Права военнослужащих Архивный отдел


Мультимедийный раздел с маршрутом и расписанием движения эшелона-экспозиции «Сирийский перелом»

22 Февраль 2019
oboznik.ru - Мультимедийный раздел с маршрутом и расписанием движения эшелона-экспозиции «Сирийский перелом»
#технологии#мультимедия#наука#информация#управление

Министерство обороны Российской Федерации открыло специальный мультимедийный раздел, посвященный уникальной военно-патриотической акции «Сирийский перелом», передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Посетители нового раздела имеют возможность на интерактивной карте отследить маршрут движения железнодорожного состава с военными трофеями из Сирийской Арабской Республики по городам России. На карте схематично изображены 60 населенных пунктов, где эшелон сделает остановки. На сайте можно не только ознакомиться с экспозицией, но и узнать дату прибытия в тот или иной город от Москвы до Владивостока.

В разделе демонстрируется расположение выставочной экспозиции и образцов техники на железнодорожном составе.

Метки: , , , , ,
Написано в Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом |


Отборочный этап конкурса «Полевая кухня» в феврале 2019 г.

22 Февраль 2019
oboznik.ru - Отборочный этап конкурса «Полевая кухня» в феврале 2019 г.
#продовольствие#повар#пища#кухня#конкурс#продукты

На полигоне Алагяз российской военной базы в Армении в рамках подготовки к Армейским международным играм (АрМИ-2019) завершился отборочный этап конкурса «Полевая кухня», сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

В конкурсе принимали участие около 50 военнослужащих, из числа военных поваров и было задействовано около 10 единиц военной специальной техники, в том числе полевые кухни и станция комплексной очистки воды СКО-10 «Гигиена».

Помимо выполнения нормативов по специальной подготовке в приготовлении борща, рассольника, горохового супа, отварного мяса с рисовой кашей, гречки с мясом, военные повара состязались между собой в стрельбе из штатного оружия. Критерии в оценке качества приготовления пищи начальником продовольственной службы соединения были вкусовые качества, аромат, цвет и сервировка стола.

Метки: , , , , ,
Написано в Новости, Продовольственное |


Женщины на войне: гендерные стереотипы и социальные практики

22 Февраль 2019
oboznik.ru - Война народная, священная война.  Женщины в отечественной войне 1941-1945 г.г.
#историяроссии#история#народ#женщина#общество#война

Тотальные войны XX столетия, ознаменовавшиеся невиданной вовлеченностью в вооруженный конфликт гражданского населения, в том числе женщин, изменили традиционное представление о войне как прерогативе мужчин. Условия двух мировых войн и их тыловые реалии разрушили культурно устоявшийся взгляд на женщин как пассивных жертв, нуждающихся в защите, сделав их активными действующими лицами. Для самих женщин это была возможность реализовать себя в новом качестве, за пределами прежних стереотипов женщины-матери и домохозяйки и «открыть» обществу новые неизвестные прежде свои стороны. Анализ предпосылок, источников и реализации эмансипации женщин через призму военного фактора является одним из актуальных направлений в современной историографии женской проблематики, идущих по пути гендерных разработок.

Война народная, священная война. Женщины в отечественной войне 1941-1945 г.г.

Различные исследования анализируют, как война изменила положение женщин в обществе и имела ли она «освободительный эффект», как трансформировались гендерные стереотипы и гендерные роли, как общественные институты ограничивали в условиях войны возможности изменения гендерных отношений, которые сложились в довоенном обществе [1]. Изучение положения женщин в специфическом контексте войны с позиции гендерных представлений свидетельствует, что динамичные изменения, произошедшие в восприятии женщин под влиянием военного фактора, были связаны не только с возрастанием их роли в экономике («феминизация» и активное вовлечению женщин в прежде запретные для них отрасли и профессии) и общественной сфере (создание и деятельность женских общественных организаций), но и утверждением женщин в армейском строю. Принимая на себя мужскую роль защитника, женщины бросали прямой вызов традиционным гендерным концепциям патриотизма и гражданства. Однако, далеко не все принимал» такие «неженские» роли и разделяли энтузиазм в отношении женского патриотизма.

Метки: , ,
Написано в Новости |


«Самый свободный долг» Фонвизиной-Пущиной

22 Февраль 2019
oboznik.ru - «Самый свободный долг» Фонвизиной-Пущиной
#историяроссии#история#народ#ФонвизинаПущина#общество#долг

Пятерых декабристов, приговоренных к повешению, казнили на рассвете 13 июля 1826 года. «Никто не ожидал смертной казни,— писал современник.— Описать или словами передать ужас и уныние, которое овладело всеми, нет возможности: словно каждый лишился своего отца или брата».

Не спала в эту ночь и императрица Александра Федоровна, жена Николая I. Она тревожилась об августейшем супруге и записала в дневнике утром: «Что это была за ночь! Мне все время мерещились мертвецы… В семь часов Николая разбудили… доносили, что все прошло без каких- либо беспорядков… Мой бедный Николай так много перестрадал за эти дни! К счастью, ему не пришлось самому подписывать смертный приговор. Жены высылаемых намерены следовать за своими мужьями в Нерчинск. О, на их месте я поступила бы так же». Читая строки этого интимного дневника, поражаешься безмерному лицемерию даже наедине с собой, желанию остаться «доброй императрицей» после виселицы. Вероятно, по той же причине во время следствия Александра Федоровна делала богатые подарки жене Рылеева.

Несмотря на сентиментальные вздохи супруги, Николай всеми силами старался помешать отъезду жен декабристов за своими мужьями на каторгу.

Метки: , , ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия |


Откуда появились украинцы?

22 Февраль 2019
oboznik.ru - Откуда появились украинцы?
#историяроссии#история#народ#украина#общество#украинцы

Давайте для начала разберемся в происхождении термина Украина. Заодно рассмотрим его отношение к терминам Малая Русь, Малороссия. Как нетрудно понять, словом «украина». («оукраина» в написании того времени) наши предки называли окраинные, пограничные земли. Впервые слово «оукраина» появилось в Ипатьевской летописи под 1187 годом. Причем летописец употребил его не как топоним, а именно в значении пограничье. Если быть более точным, то пограничье Переяславского княжества.

Термины Малая и Великая Русь стали широко использоваться только после монгольского нашествия. Под первым подразумевалась Галицко- Волынская земля, под вторым — Владимиро-Суздальская. Как мы помним, Киевщина (да и вообще Поднепровье) была полностью опустошена кочевниками и лежала пустынной. Некоторые историки считают, что эти названия ввели в оборот греческие церковные иерархи для обозначения тех двух осколков Руси, которые после Батыя продолжали контакты с Константинополем. Причем греки руководствовались пришедшим еще из античности правилом, согласно которому Малой страной называли исконные земли народа, а Великой — земли, колонизированные выходцами из Малой. В дальнейшем названия Великая/Малая Русь употреблялись преимущественно духовными лицами или людьми, получившими образование в церковной среде (а таких было большинство в то время). Особенно часто эти названия стали появляться после Брестской унии 1596 г. в текстах православных публицистов.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть, Петровские реформы, Стрелецкое войско |


Горе уму! Сперанский как преждевременный человек русской истории

22 Февраль 2019
oboznik.ru - Горе уму! Сперанский как преждевременный человек русской истории
#историяроссии#история#народ#Сперанский#общество#гореуму

17 марта 1812 г. статс-сскрстарь Михаил Михайлович Сперанский после очередной беседы с императором вернулся в свой дом. За ним не успели захлопнуться двери, как на пороге появился фельдегерь. Курьер привез Сперанскому предписание царя покинуть Петербург в течение 2 часов. Почему? Ведь всего два с половиной месяца назад, 1 января 1812 г., М. М. Сперанский (ему исполнилось 40 лет) был награжден орденом Александра Невского. Это была заслуженная награда. Финансовое положение страны было критическим. Свою экономическую программу М. М. Сперанский изложил в записке «О силе правительства». С начала 1810 г. стали осуществляться срочные мероприятия. Впоследствии предусматривалось упорядочение денежного обращения, бюджета, кредита. В стране на 125 миллионов рублей дохода планировалось 230 миллионов рублей расходов, а долг страны достигал 577 миллионов рублей. По предложению Сперанского был прекращен выпуск ассигнаций и начался их обмен на серебро. Государство платило 20 копеек за один бумажный рубль.

Главной же задачей стало пополнение доходов, которые, по плану Сперанского, должны превышать расходы. На меры Сперанского стоит обратить внимание, так как об этих действиях знает лишь узкий круг историков. Сперанский увеличил налоги, подушную подать, гербовый сбор, ввел единовременный сбор налогов с помещиков - по 50 копеек с ревизской души. Вводился налог на соль.

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика