Коррупция не является собственно российским изобретением. Нет ни одной свободной от нее страны. Коррупция сопровождает государство на протяжении всей его истории. Она была известна в глубокой древности государствам Китая, Египта, Греции. Еще пророк Исайя в 759 г. до н.э. призывал народ обратить внимание на получение взяток государственными служащими.
За обличение царя и его приближенных в пороках и взяточничестве он был перепилен деревянной пилой между кедровыми досками [46. С. 406]. Коррупция существует в современных странах, в том числе с наиболее развитыми демократическими традициями.
Общественная опасность коррупции на государственном уровне проявляется в следующем: 1) неэффективное (нецелевое) распределение и расходование государственных средств и ресурсов; 2) потеря налогов, что приводит к подрыву налоговой системы; 3) уменьшение инвестиций в производство, замедление экономического роста; 4) снижение качества услуг, оказываемых государственными и муниципальными органами; 5) расширение теневой экономики и неофициальной занятости населения; 6) рост социального неравенства и напряженности в обществе; 7) коррупция выступает подпиткой организованной и должностной преступности; утрата доверия к государственным органам и их представителям; 9) снижение (падение) уровня общественной нравственности;
10) повышение уровня безработицы, инфляции, социально-негативных явлений, связанных с преступностью; 11) появление в обществе экстремистских настроений, создание устойчивых радикально настроенных групп и организаций [45. С. 407–408].
В современных отечественных публикациях сформировались некие устойчивые стандарты описания исторической ретроспективы коррупции и борьбы с нею в разные эпохи и в разных государствах [54. С. 90]. Однако описание истории коррупции в России, как представляется, требует некоторых уточнений и дополнений с учетом жизненного опыта автора, его работы в правоохранительных органах, а также на должности депутата Государственной думы России шестого и седьмого созывов. Первым легальным проявлением коррупции стало «кормление» (IX–X вв.) – князь посылал своих представителей в провинцию руководить без денежного вознаграждения, при этом не запрещая им самим обогащаться за счет своих должностных полномочий. По существу, это была узаконенная форма коррупции [4. С. 88].