Первый русский генералиссимус А. С. Шеин и самый знаменитый генералиссимус А. В. Суворов

26 Февраль 2019
oboznik.ru - Первый русский генералиссимус А. С. Шеин и самый знаменитый генералиссимус А. В. Суворов
#историяроссии#история#народ#генералиссимус#общество#Суворов

Первым в мире высший воинский чин генералиссимуса носил Генрих Анжуйский во Франции в 1569 г. Всего в мире этот чин имели свыше 50 человек. Первым генералиссимусом был Алексеи Семенович Шеин (1662-1700). Русский полководец второй половины XVII в. был награжден этим званием 28 июня 1696 г., когда участвовал во втором Азовском походе и осаждал Азов, командуя сухопутными силами русских войск.

В сентябре 1696 г. Шеин получил первую самую большую награду в войске - золотой весом и достоинством в 13 золотых червонцев. 30 сентября 1696 г. в Москву в раззолоченных каретах ехали впереди войска два командующих: генералиссимус А. С. Шеин и адмирал Франц Лефорт. За ними в пешем строю шел капитан Петр Алексеев - царь Петр I. Шеин участвовал в подавлении бунта стрельцов, но смерть его осталась незамеченной. Звание генералиссимуса после Шеина получали А. Д. Меншиков, Антон Ульрих герцог Брауншвейг-Люнебургский (муж регентши Анны Леопольдовны), А. В. Суворов и И. В. Сталин.

Самым знаменитым среди отечественных генералиссимусов является Александр Васильевич Суворов. Великий полководец родился 13 ноября 1730 г. Суворовы вели свою родословную от выходцев из Швеции, которые в XIV в. начали службу при Симеоне Ивановиче Гордом.

Александр с детских лет изучал военную историю, а также другие дисциплины, необходимые для будущего военного. Ему хорошо давались языки: сначала французский, немецкий, итальянский, позже польский, арабский, турецкий и даже финский. Суворов, не обладая богатырским здоровьем и физической статью, путем тренировок закалил себя физически и отличался исключительной выносливостью.

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Петровские реформы |


Россия в XVII в

26 Февраль 2019
oboznik.ru - Россия в XVII в
#историяроссии#история#народ#Россия#общество#17век

1613–1645 гг.   – царствование Михаила Федоровича Романова, фактически – патриаршее (до 1633 г.) и боярское правление. Попытка идеологической легитимации государственной власти в России.
1613 г., 21 февраля  – избрание Михаила Романова царем на Земском соборе. Авторитет патриарха Филарета способствовал тому, что царем избрали его сына – Михаила Федоровича Романова, кроме всего прочего, связанного с династией Рюриковичей кровными узами. В связи с избранием на престол Михаила Романова в России во всех городах и уездах впервые был проведен своего рода референдум. В избирательной грамоте было указано, что Михаила выбрали на царство «все православные христиане всего Московского государства». Это давало ему право на самостоятельные действия. Но власть царя на первых порах серьезно ограничивало боярство. Существование в России монархии препятствовало появлению у сословий, кроме боярства, представления о своих правах и их законодательном оформлении. Земские соборы не могли остановить тенденцию к закреплению податных сословий, в том числе городских жителей. Все большую роль на соборах играли боярство и дворянство. Но и они могли лишь временно ограничить царскую власть. Однако сословная монархия в России уже через некоторое время остановилась в своем развитии. Прежде всего это произошло из-за отсутствия правосознания у населения, которое не только было неспособно бороться за свои права на Земских соборах, но даже не понимало необходимости создания системы защиты сословных прав. Единственным авторитетом для народа был царь. В первые годы правления Михаила Федоровича Земские соборы действовали почти непрерывно. Но с укреплением самодержавия к ним обращались все реже и реже.

Метки: ,
Написано в Стрелецкое войско |


Коронованные киевлянки

26 Февраль 2019
oboznik.ru - Коронованные киевлянки
#историяроссии#история#народ#ЯрославМудрый#общество#долг

История эта невыдуманная, хотя напоминает сказку.

У киевского князя Ярослава Мудрого было пять дочерей, три из них стали королевами: Елизавета — королевой Норвегии, Анна — королевой Франции, Анастасия — королевой Венгрии. На фреске в киевском Софийском соборе изображены четыре женские фигуры — дочери Ярослава, при котором строился собор. На другой стене — фрески с изображением самого князя и его жены — княгини Ирины, дочери шведского короля Олафа.

На родине она носила имя Ингигерды. Княгиня выучила дочерей родному языку, и они отлично понимали скандинавские саги, которые распевали при дворе отца варяжские воины. Пели в этих сагах и об Ингигерде — Ирине, о ее смелости, отваге и красоте. А когда в Киев приехал дорогой ее сердцу гость — сводный брат норвежского короля, возлюбленного ее юности,— Гаральд Смелый, красота Елизаветы, дочери княгини Ирины, покорила воинственное сердце северного искателя приключений. Гаральд поступил на службу к Ярославу и попросил руки его дочери. Ярослав отказал небогатому Гаральду, и тот отправился искать по свету славы и богатства, чтобы получить в жены прекрасную Елизавету.

Зиму Гаральд проводил в Киеве, а весной, отплывал с дружиной в Сицилию, Палестину, Норвегию, Византию. Гаральд был известным поэтом-скальдом и свои песни обращал к гордой и неприступной дочери Ярослава Елизавете. Одна из песен дошла до нас. В ней шестнадцать строф, каждая кончается припевом: «Только русская девушка в золотой гривне пренебрегает мною».

Метки: , , ,
Написано в Кашеварная часть |


Полководцы Ивана Грозного между милостью и плахой

26 Февраль 2019
oboznik.ru - Полководцы Ивана Грозного между милостью и плахой
#историяроссии#история#народ#ИванГрозный#полководцы#долг

Михаил Иванович Воротынский (1510—1573) принадлежал к знатному боярскому и княжескому роду. Он много лет служил в южных городах, хорошо знал территорию, где проводилить военные действия против нападения крымских татар. В 1551 г. ему был пожалован высокий титул «царского слуги». В 1552 г. отличился при взятии Казани, фактически командуя Большим полком; получил чин боярина. В 1562—1566 гг. находился в опале и ссылке, но уцелел. У него отобрали родовые земли и позже предоставили в другом месте.

В 1569—1571 гг. Воротынский являлся главой пограничной службы в Коломне и Серпухове. Большой опыт боевой деятельности позволил ему написать первый в России устав сторожевой и станичной службы, направленный против набегов крымских татар. Сегодня в Крыму, в Бахчисарайском дворце-музее, вообще не рассказывают о том, что крымская орда почти каждый год налетала на русские земли. Крымские разбойники грабили и угоняли десятки тысяч человек в рабство. В Крыму длительное время действовали невольничьи рынки, где русскими людьми торговали оптом и в розницу. Крымским экскурсоводам современным украинским руководством не рекомендуется рассказывать о паразитической сути Крымского татарского государства.

Страшным был набег крымских татар в 1571 г. Опричники не выражали горячего желания сразиться с сильным противником. Царю пришлось обратиться к М. И. Воротынскому с просьбой взять на себя отражение очередного набега в 1572 г. Воротынский поставил условием своего согласия уничтожение опричнины, и царь формально опричнину отменил, запретив даже упоминать само это слово. Опальный воевода с земским войском выступил в поход и в многодневных сражениях у Серпухова и при Молодях нанес поражение огромному крымскому войску под командованием Девлет-Гирея.

Метки: ,
Написано в Новости |


«Сам-третий у постели». Главная проблема Василия III

26 Февраль 2019
oboznik.ru - «Сам-третий у постели». Главная проблема Василия III
#историяроссии#история#народ#ВасилийIII#общество#долг

Василий III продолжал политику своего отца твердой рукой. За почти тридцатилетнее правление (1505—1533) он присоединил к Московскому княжеству очень важные территории: в 1510 г. – Псков, в 1514 – Смоленск, в 1521 – Рязань.

Василий не допускал возобновления междоусобицы. Племянник Дмитрий так и умер в заточении. Братья тихо сидели по своим уделам, выделенным еще Иваном III. Василий III правил вполне самодержавно, властно, или, как говорили о его методе правления, «сам-третий у постели». Все было бы хорошо, если бы не проблема, которая будет периодически в весьма острой форме возникать в истории России. Это проблема преемника, наследника престола.

Василий III фактически ввел новый порядок выбора невест, чтобы, по-видимому, не связываться с зачастую пустыми заграничными хлопотами. Государевы писцы переписали по всей стране дворянских девок-невест. Их набралось около полутора тысяч. После проведенного отбора «на местах» и на самом верху Василий Иванович выбрал красавицу-боярышню Соломонию Сабурову.

Супруга, по-видимому, всем устраивала великого князя, так как только через 20 лет супружеской жизни в бездетном браке правитель всерьез озаботился отсутствием наследника. Бездетность в браке считалась весомой причиной для инициирования развода со стороны мужа, но верхи православной церкви и влиятельные боярские круги отрицательно отнеслись к возможному разводу. Они рассчитывали после Василия III посадить на престол кого-нибудь посговорчивее.

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика