Капитал использовался на сооружение стрелковых стрельбищ и тиров, учебных кузниц в артиллерийских частях, на приобретение походных палаток, гимнастических снарядов, биноклей, на строительство дорог, необходимых исключительно для воинских частей, водопроводов, конюшен и других сооружений в лагерях, на расширение и ремонт помещений лагерного офицерского собрания, на премирование личного состава за успехи в военной подготовке и т.д.
Военный совет министерства стал разрешать за счет экономических сумм такие расходы, которые, строго говоря, непосредственного отношения к хозяйству войск не имели.
Из средств полкового капитала выдавались возвратные ссуды на постройку казарм, церквей, манежей, офицерских квартир при казармах и других служебных помещений, приобретались седла, чемоданы-кровати для офицеров, музыкантские инструменты, осуществлялась сезонная заготовка овощей, досрочно закупалось продовольствие, требуемое к заготовлению в случае мобилизации. Деньги эти считались находящимися в долгу, а потому войсками принимались меры к своевременному их получению. В 1912 г. они выражались суммой почти 700 тыс. руб.
Метки: капитал, полковой капитал, армия
Написано в Финансовое |