
См. также: Тайные пружины власти
Новодевичий монастырь, Новодевичий пр., 1, ст. м. «Спортивная»
Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году – в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», в благодарность за взятие Смоленска. Построенный фактически в честь пролитой с обеих сторон конфликта русской крови, монастырь этот увидел еще крови немало. Да и основали его на не слишком хорошем месте – на так называемом Девичьем поле, где во времена татаро-монгольского нашествия баскаки отбирали русских девушек для отправки в Орду.
Разоренный в Смутное время монастырь был восстановлен Михаилом Романовым и вскоре стал «царским богомольем». Новодевичий получал щедрые царские дары: вотчины, драгоценности, пожертвования.
Особенно полюбила его Софья Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича от его первой жены – Марии Ильиничны Милославской, сестра Петра I. Она практически отстроила монастырь заново, в модном в то время стиле барокко. Сложно сказать, говорили ли восхищенные масштабами строительства богомольцы что-то вроде «как для себя старается», но вышло именно так.
После смерти царя Федора Алексеевича, не оставившего наследников, на трон претендовали два его младших брата: Иван V и Петр I. Ивана продвигал на царство клан Милославских, а Петра – Нарышкиных. В день смерти Федора Алексеевича, 27 апреля 1682 года, царем был провозглашен Петр. Про Ивана, несмотря на его старшинство, говорили, что он слабоумен.
Умная и энергичная Софья решила воспользоваться недовольством стрельцов, которые давно не получали жалованья, и, опираясь на клан Милославских, стала распускать слухи, что «худородные» Нарышкины и вовсе «загнобят» стрельцов.
Метки: история, монастырь, Петр первый, борьба, крепость
Написано в Петровские реформы, Стрелецкое войско |