Новые комментарии

Архивный отдел


Государственная измена как элемент управления в условиях гражданской войны в России периода междуцарствия

11 Март 2019
oboznik.ru - «Великий голод и Смутное время»: к вопросу о влиянии природно-климатического фактора на  социально-политический кризис России второй половины ХVI – первой половины ХVII в
#госизмена#история#смута#смутноевремя

Аннотация. Статья посвящена исследованию государственной измены в России Смутного времени начала XVII в. как фактора управления обществом. Данный аспект особо интересен в период Междуцарствия, когда не было царя, а, следовательно, это была измена не государю. К тому же в разгаре была гражданская война, существовало несколько политических центров консолидации власти.

Все это сопровождалось иностранной интервенцией – открытым вторжением польского короля Сигизмунда III и его армии в пределы Московского государства. Несмотря на противоречивую и крайне неоднозначную позицию верхушки общества, вполне определенные люди были названы изменниками, на них возложили ответственность за «прельщение» остальных, их имена переходили из документа в документ как главных клятвопреступников и предателей веры христианской.

Ключевые слова: Россия, XVII век, Смутное время, гражданская война, Междуцарствие, измена.

Смутное время – один из сложных и запутанных периодов в истории Российского государства. Здесь сочетаются самые разные обстоятельства политической борьбы, самозванчества, экономического кризиса, гражданской войны и иностранной интервенции. Последнее обстоятельство до сих пор является камнем преткновения между Россией и Польшей, в том числе между российским и польскими учеными-историками.

Метки: ,
Написано в Новости |


О причинах крушения СССР и фальсификации истории

11 Март 2019
oboznik.ru - О причинах крушения СССР и фальсификации истории
#историяроссии#история#народ#СССР#общество#1941

В мире людей, как и в мире животных и растений, интересы рода всегда пробивают себе путь за счёт интересов индивидов, и это происходит потому, что интерес рода совпадает с интересом особых индивидов, в чём и состоит сила этих последних. Карл Маркс Хорошо известно, что в 1941 году фашистская Германия напала на СССР с целью захвата его территории и богатств, уничтожения социалистической системы хозяйства и социалистической собственности, установленные в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на землю, средства производства и банки. Короче говоря, целью нападения фашисткой Германии на СССР было «уничтожение советского строя, захвата советских земель, порабощение народов Советского Союза, ограбления нашей страны, захват нашего хлеба, нефти, восстановление власти помещиков и капиталистов». (И. Сталин и В. Молотов, Директива Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКП (б) партийным организациям прифронтовых областей, 29 июня 1941 года).

Метки: ,
Написано в Новости |


Наша собственная история позволяет переосмыслить экономическое возрождение и отказаться от псевдолиберального бреда

11 Март 2019
oboznik.ru - Наша собственная история позволяет переосмыслить экономическое возрождение и отказаться от псевдолиберального бреда
#историяроссии#история#народ#русь#общество#экономика

Экономическое развитие, как и подъем страны в целом, нельзя осуществлять силами ограниченных социальных слоев или же только по воле политического руководства. В этом процессе должно быть задействовано практически все общество, которое должно вносить свой ежедневный вклад старательно и методично. Общество состоит из отдельных людей, а российское общество — из миллионов людей, при том очень разных. Очевидно, что расшевелить этот организм является задачей крайне трудной, а порой, и практически неосуществимой. В определенные исторические периоды сделать это будет практически невозможно, так как для активизации всего общества необходимо накопление определенного уровня социальной энергии и готовность общества ее расходовать. Необходимо отметить, что в период возрождения страны из пепла формируются все необходимы условия — мощный духовный подъем формирует энергию, достаточную для реализации самых амбициозных задач, а люди, буквально изголодавшиеся по устойчивому развитию и просто нормальной жизни, готовы работать с полной отдачей.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Символические аспекты политики памяти. Коммеморация

11 Март 2019
oboznik.ru - Символические аспекты политики памяти. Коммеморация
#историяроссии#история#народ#комеморация#общество#память

Набор символов и символических персонажей в России крайне беден и довольно случаен. Нет годового цикла (календаря) коммемораций. Работают только по юбилеям, круглым датам. Нуждается в существенном дополнении набор мест памяти – на сегодня он отражает рваный и эклектичный характер большого исторического повествования (нарратива). символы Единственный крупный успех послеперестроечного периода – георгиевская ленточка. Успех ленточки связан с несколькими факторами:  опосредованное, неочевидное участие государства;  некоммунистический символ, но знакомый по советскому времени;  сквозная история, уходящая глубже 1917 года;  (неагрессивная) русскость символа, что особенно важно для успеха ленточки на постсоветском пространстве;  учет зарубежного опыта символической политики (британские маки на лацканах, ленточки как символ поддержки общественных движений). На наших глазах происходит подрыв этого успеха. В последние годы идет все более неприкрытое огосударствление символа (строки на ленточку в муниципальных бюджетах с 2008 г., а с 2012 г. – в бюджете МИД).

Совсем обидно противопоставление «умными» депутатами георгиевской ленточки белой ленточке. Так успешный символ с потенциалом превращения в общенациональный приносится в жертву сиюминутным задачам мелкой политической борьбы. Либо георгиевская ленточка – общенациональный символ, и тогда не следует противопоставлять ее символу части политической оппозиции, либо это символ лоялизма в отношении власти, и тогда не стоит удивляться, если символ будет погублен. Надо радоваться, если оппозиционеры повязывают белую ленточку вместе с георгиевской – символ выполняет свою общенациональную роль.

Метки: , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика