
Аннотация. Статья посвящена исследованию государственной измены в России Смутного времени начала XVII в. как фактора управления обществом. Данный аспект особо интересен в период Междуцарствия, когда не было царя, а, следовательно, это была измена не государю. К тому же в разгаре была гражданская война, существовало несколько политических центров консолидации власти.
Все это сопровождалось иностранной интервенцией – открытым вторжением польского короля Сигизмунда III и его армии в пределы Московского государства. Несмотря на противоречивую и крайне неоднозначную позицию верхушки общества, вполне определенные люди были названы изменниками, на них возложили ответственность за «прельщение» остальных, их имена переходили из документа в документ как главных клятвопреступников и предателей веры христианской.
Ключевые слова: Россия, XVII век, Смутное время, гражданская война, Междуцарствие, измена.
Смутное время – один из сложных и запутанных периодов в истории Российского государства. Здесь сочетаются самые разные обстоятельства политической борьбы, самозванчества, экономического кризиса, гражданской войны и иностранной интервенции. Последнее обстоятельство до сих пор является камнем преткновения между Россией и Польшей, в том числе между российским и польскими учеными-историками.
Метки: смута, смутное время
Написано в Новости |