Права военнослужащих Архивный отдел


Илья Муромец и другие

14 Март 2019
oboznik.ru - Илья Муромец и другие
#историяроссии#история#Муромец#ильямуромец#соловей#разбойник

Мы давно привыкли думать, что Илья Муромец, Добрыня Никитич, Соловей-разбойник, царь Салтан, Кощей Бессмертный и другие персонажи русских народных сказок – мифические герои, которых в действительности никогда не было. Однако на самом деле они не только реально существовали, но на некоторых из них можно даже было сравнительно недавно посмотреть.

1 января - – день памяти святого богатыря Ильи Муромца

Загадки Ильи Муромца

– Да, – сообщил нам житель Киева, исследователь-любитель Александр Станков, – я их сам видел…

Признаться, что нас такое сообщение несколько озадачило. Может, стоило отправить такого «информированного собеседника» прямиком к психиатру?

– Не верите? – улыбнулся Александр Владимирович, – да и я сам бы не поверил, но их всех видел своими собственными газами! Где? В пещерах Киево-Печерской лавры. Правда, это было давно, когда я еще был школьником. Нас туда водили на экскурсии. Мы долго шли по темным коридорам со свечками, а потом монахи показали нам раки, в которых лежали древние мощи. Князья были в доспехах, шлемах и с мечами. Например, мы видели мощи князя Александра Невского. До сих пор помню, что меня поразил его шлем, который оказался совсем не похож на тот, который был на актере в знаменитом фильме. Тут же были мощи княгини Ольги, Ярослава Мудрого, князя Владимира и других известных персонажей русской истории. Лица у всех были коричневые, сморщенные, как высохшая груша. Но одежда богатая, на пальцах – драгоценные кольца. Я еще обратил внимание, что у некоторых выросшие ногти пробили обувь! В этих же пещерах лежали мощи Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Нестора-летописца, Садко, царя Салтана…

Метки: ,
Написано в Новости |


Русские предисловия и послесловия XVII столетия как исторический источник

14 Март 2019
oboznik.ru - Русские предисловия и послесловия XVII столетия  как исторический источник
#историяроссии#история#феномен#книга#книги#источники

Предисловия; послесловия; источники; информационное пространство.

В переходную эпоху от Средневековья к Новому времени резко возрастает роль печатных и рукописных предисловий как исторических источников. Они начинают использоваться как открытое информационное пространство, освещая самые значимые процессы и явления эпохи. Предисловия и послесловия представляют собой так называемое «окружение» основного текста и выполняют функцию сопровождения «корабля».

С этим нельзя не согласиться, но только до определенной степени, поскольку в истории культуры бывали времена, когда предисловия брали на себя совсем не свойственные им функции и заключали в себе подчас больше, чем сам сопровождаемый ими текст. К таким периодам и относится переходная эпоха от Средневековья к Новому времени, падающая в России на весь XVII в. Традиционная структура предисловий включает в себя три основных компонента: автор – книга – читатель. Но следует оговориться, что русские средневековые тексты содержали по большей части либо Священное писание, либо «священное предание», а посему автор книги был априори связан с Логосом, божественным словом и самим Богом, воплощенным в Слове.

Метки: ,
Написано в Стрелецкое войско |


К вопросу об уменьшении ежемесячного платежа по кредиту, полученному по целевому жилищному займу в сфере накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих

14 Март 2019
oboznik.ru - Более 80% участников военной ипотеки в ЕАО приобретают жилье в столице региона
#кредит#субсидии#НИС#ипотека

Рост задолженности по кредитам, выданным банками, увеличивается. Определенный процент такой задолженности привносят граждане, уволенные с военной службы, - бывшие участники накопительно-ипотечной системы. В представленной статье авторами проанализированы некоторые способы уменьшения ежемесячного платежа по кредиту, направленные на улучшение финансового положения указанной категории граждан.

Ключевые слова: аннуитетный платеж, дифференцированный платеж, имущественный налоговый вычет, накопительно-ипотечная система, рефинансирование, реструктуризация, целевой жилищный заем.

To the question of reduction of the monthly payment on the credit received on the target housing loan in the sphere of accumulative mortgage system of housing of the military personnel

V.M. Shenshin, A.A. Kalinin

Shenshin V.M., Deputy head of the Department of constitutional and administrative law of the faculty (command) of the St. Petersburg military Institute of troops of the national guard of the Russian Federation.

Метки: ,
Написано в Новости |


Приходо-расходная книга Вологодского архиерейского дома 1612/13 г.

14 Март 2019
oboznik.ru - Приходо-расходная книга Вологодского архиерейского  дома 1612/13 г.
#историяроссии#история#источник#граждане#книга#Вологда

Смута; история Русской Православной Церкви; Русский Север; Вологодская епархия; архиепископ Вологодский и Белозерский Сильвестр; источниковедение.

В статье рассматривается приходо-расходная книга архиепископа Вологод ского и Великопермского Сильвестра 1612/13 г. Этот источник возник вскоре после разорения Вологды польско-литовскими отрядами 22–25 сентября 1612 г. В расходной части книги зафиксированы траты, связанные со строительством после пожара в церкви св. Софии и на архиерейском дворе. Архив Вологодского архиерейского дома св. Софии за конец XV–XVIII вв. сохранился частично. Множество документов XVI – начала XVII в. были утрачены в сентябре 1612 г. во время разорения Вологды польско-литовскими отрядами [13, c. 91]. Пути изучения документального собрания Вологодской архиерейской кафедры намечены в работах М.С. Черкасовой и Д.Е. Гневашева [3; 4; 5; 12]. Д.Е. Гневашев исследовал структуру святительского двора, используя приходо-расходные книги и другие источники [3].

Метки: ,
Написано в Стрелецкое войско |


Распространения староверия на территории Яицкого войска (1670 – 1700-е гг.)

14 Март 2019
oboznik.ru - Распространения староверия на территории Яицкого войска (1670 – 1700-е гг.)
#историяроссии#история#феномен#староверия#войско#казаки

Cтароверие; беглопоповцы; Яицкое казачье войско; Казанская и Свияжская епархия.

В статье дается обзор основных внутренних и внешних факторов, оказавших влияние на распространение староверия на территории проживания яицких казаков, их взаимоотношения с епархиальными властями и появление первых старообрядческих проповедников в войске. Прибывшие на р. Яик после 1586 гг. волжские казаки положили начало Яицкому войску [5, с. 57]. С собой они принесли демократический уклад казачьей общины. Необходимость государства иметь военные формирования на границе с восточными народами вынуждала центральные власти не один век мириться с элементами административного, судебного, военного и даже церковного самоуправления в войске.

Храмы на территории проживания яицких казаков находились в ведении Казанской епархии (в рассматриваемый нами период она именовалась Казанской и Свияжской епархией) вплоть до перевода их в Оренбургскую в 1817 г. [9, с. 4]. Точка зрения И. Сперанского о первоначальной подведомственности Яицкого городка Астраханской епархии [7, с. 17], на наш взгляд, является малоубедительной. Можно предположить, что выводы автора стали результатом путаницы Яицкого городка и яицкого Гурьева городка, на что указывал еще Н.М. Чернавский. Так как Гурьев действительно находился в ведении

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Петровские реформы |


Драма Рихарда Зорге

14 Март 2019
oboznik.ru - Драма Рихарда Зорге
#историяроссии#история#зорге#драма#разведчик#токио

7 ноября 1944 года, когда в Москве отмечали очередную годовщину «Великого октября», в Токио казнили советского разведчика Рихарда Зорге. Перед жестокой казнью – его повесили на рояльной струне – Зорге плохо знавший японский язык, воскликнул по-японски: «Секигун (Красная армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собието кёсанто (советская компартия)!» У нас давно принято считать, что именно он сообщил Сталину о 22 июня – точной дате начала германского нападения на СССР. Полагают также, будто именно его информация о том, что Япония не нападет на СССР, позволила перебросить под Москву свежие дальневосточные дивизии, что и «спасло столицу». За это во времена Хрущева Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, и он вошел в легенду, как самый знаменитый советский разведчик. На самом деле все было совсем не так…

Зорге не только не сообщал Сталину, что нападение произойдет 22 июня, но и вообще сам этого заранее не знал, сообщая ранее другие даты нападения-мае. Российские историки уже с точностью установили, что в германском посольстве в Токио, где разведчик черпал свою информацию, не были заранее оповещены о точной дате гитлеровской атаки. Сибирские дивизии стали перебрасывать на Запад сразу же после катастрофического начала войны. А Зорге после 22 июня, наоборот, поначалу сообщал, что Япония вот-вот нападет на Советский Союз. Только позднее, с сентября, когда эшелоны с нашими войсками уже давно шли из Сибири на подмогу быстро отступавшей Красной армии, он стал слать информацию, подтверждавшую, что у Токио – другие приоритеты и СССР японцы атаковать не будут.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Межвоенный период |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика