Права военнослужащих Архивный отдел


Право студентов магистратуры на отсрочку от призыва на военную службу

16 Март 2019
oboznik.ru - Право студента на отсрочку от призыва
#призыв#служба#военнаяслужба#отсрочкаотпризыва#магистратура

В статье рассматривается проблема отказа в предоставлении отсрочек от призыва на военную службу гражданам, обучающимся в магистратуре, которые достигли совершеннолетия до окончания школы. Автором проводится обзор основных доводов Конституционного Суда РФ при разрешении данного вопроса.

Ключевые слова: отсрочка от призыва на военную службу, магистратура, бакалавриат, призывная комиссия, Конституционный Суд.

The right of master’s students to deferral from conscription for military service
Y.O. Sokolov

Sokolov Y.O., lawer, Rostov-on-Don.

In the article the problem of the denial of the right of delay from an appeal on military service of citizens enrolled in master’s degree who have reached the age of majority before graduating from school. The author reviews the main arguments of the constitutional court of the Russian Federation in resolving this issue.

Key words: postponement of conscription, master’s degree, bachelor’s degree, draft board, Constitutional Court.

В апреле 2018 г. Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующими Конституции Российской Федерации положения Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ (далее - Федеральный закон N 53), которые ограничивали право граждан на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в магистратуре <1>.
——————————–
<1> По делу о проверке конституционности положений подпункта "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе": Постановление Конституц. Суда Рос. Федерации от 17 апр. 2018 г. N 15-П. URL: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision327231.pdf.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Пресечение уклонения граждан от призыва на военную службу

16 Март 2019
oboznik.ru - Что считается уклонением от призыва на военную службу?
#уклонение#призыв#военнаяслужба

В статье проанализирована сложившаяся в Архангельской области практика обжалования гражданами решений призывных комиссий об их призыве на военную службу, правовые аспекты подобного обжалования как одного из способов уклонения от призыва.

Ключевые слова: уклонение от призыва на военную службу, обжалование решений призывных комиссий.

Suppression of Draft Evasion by Citizens
Ye.V. Uvarova, I.A. Milyayeva

Uvarova Yelena Viktorovna, Public Prosecutor, Division for Supervision over Implementation of Laws on Minors and Youth, Public Prosecutor’s Office of the Arkhangelsk Region, Junior Counselor of Justice.

Milyayeva Irina Anatolyevna, Public Prosecutor, Division for Supervision over Implementation of Laws on Minors and Youth, Public Prosecutor’s Office of the Arkhangelsk Region, Counselor of Justice.

The article analyzes the current practice of citizens’ appeal against the decisions of draft commissions on their conscription, the legal aspects of such appeal as one of the ways to evade conscription.

Key words: evasion from an appeal on military service, appeal against decisions of draft commissions.

В соответствии с п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" решение призывной комиссии (далее - комиссия) может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию субъекта Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения или в суд.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Русская земля при князе Игоре: выход к Черному морю

16 Март 2019
oboznik.ru - Свенельд – варяг на русской службе
#историяроссии#история#князь#князьигорь#черноеморе#летописи

См. также: Фавориты Игоря Старого: Прекраса (Ольга), Свенельд

Опекун 

Игорь родился, как было сказано, вскоре после 920 г., всего вероятнее, где-то между 922 и 924 гг. Начало его самостоятельной деятельности, таким образом, следует отнести к рубежу 30–40-х гг. X в., что подтверждается и сведениями летописи.

Само собой разумеется, что юный князь долгое время, вплоть до своего совершеннолетия, был лишь номинальным носителем власти. Правил за него кто-то другой. Поиск этого другого тотчас же выводит нас на фигуру воеводы Свенгельда. Иных претендентов в источниках просто нет. Игорева отца следует исключить, поскольку предание помнит малолетнего Игоря уже сиротой. В то же время Свенгельд, при всей отрывочности летописных сведений о нем, сразу предстает перед нами весьма значительным лицом. Он «примучивает» окрестные племена, ему предоставляется исключительное право сбора дани в некоторых землях, дружина его «изоделась оружием и порты», что вызывает черную зависть у дружинников Игоря. В конце 930-х гг. его высокое положение обнаруживается уже реально существующим и сохраняется незыблемым до самой смерти Игоря, несмотря на симптомы недовольства со стороны молодого князя, выразившиеся в попытке поживиться на той же ниве, которую уже несколько лет единолично возделывал Свенгельд, – на сборе «древлянской» дани.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Мода каменного века

16 Март 2019
oboznik.ru - Мода каменного века
#историяроссии#история#мода#каменныйвек#дикари#кризисы

Во всех иллюстрированных изданиях по истории человечества люди каменного века изображаются нечесаными дикарями, а их единственной одеждой является меховая набедренная повязка, каким-то чудом удерживающаяся на теле. Странно, что ни один ученый не решился внести коррективы. Подобные «меховые юбочки» не обнаружены ни в одном захоронении. Да и в холодном климате приполярных областей даже закаленному «дикарю» просто не выжить без теплой одежды.

Конечно, в захоронениях одежда чаще всего истлевает полностью, но по оставшимся украшениям можно восстановить ее формы. Так в могиле правителя Сунrири бисером, выточенным из костей мамонта, была расшита одежда. Ученым удалось воссоздать ее покрой. Это были две меховые брючины, соединенные с курткой и составляющие вместе с ней комбинезон с капюшоном. Точно такую же одежду носят коренные обитатели Заполярья и сейчас. Кроме того, одежда отделывается богатой вышивкой с символическими орнаментами и имеет некоторые удивительные особенности.

Например, если на заднюю часть комбинезона идет спинная часть шкуры добытого животного, то оставляют и хвост, который служит теплой подстилкой для охотника. Мы также упоминали о меховом комбинезоне (мехом наружу), который украшал фигурку дамы из Бурети. Этот костюм отличался особой элегантностью. Во-первых, мех был хорошо выделан, чтобы его изнанка не царапала кожу. Во-вторых, насечки на скульптуре, расположенные в строго определенном ритмическом порядке, скорее всего, обозначали пушистые хвосты белок или песцов, нашитые на комбинезон.

Метки: , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Древние армии |


Древние символы

16 Март 2019
oboznik.ru - Древние символы
#историяроссии#история#селения#символы#время#древниесимволы

Мы уже говорили о русской цветовой символике и изображениях русских богов, по которым можно определить принадлежность памятника культуры. Поэтому-то мы и ведем рассказ о культуре каменного века, в селениях которого, на обширном пространстве от Атлантики до Байкала, включая Средиземноморье, всю Европу и Сибирь, найдено множество « Палеолитических венер » обнаженных женских фигурок . К сожалению, некоторые историки считают, что эти изображения делались « Просто так » : мол, смотрел древний художник на свою обнаженную подругу и, решив сделать ее своей моделью, запечатлел навеки образ любимой в камне . В древности всякое изображение имело символический смысл , внятный не только художнику и его модели, но и всем родичам. Даже если за образец брали определенную женщину, то в ее фигуре запечатлевали образ вечной женственности, да и каждая женщина мыслилась как частное проявление Лады : в ней, как в капле росы, отражалось целое сама Мать Природа. Именно по этой причине « эталон женской красоты » каменного века столь резко отличается от творений последующих времен. Лада не кокетка, а неоднократно рожавшая и вскармливавшая своей грудью мать.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Кое-что о Триполье

16 Март 2019
oboznik.ru - Кое-что о Триполье
#природа#история#триполье#народы#время#кризисы

Все арийские народы, спасающиеся от надвигающихся ледников, с северной прародины двинулись на юг и долгое время жили вблизи египтян и обитателей Дилмуна (острова Бахрейн, в Персидском заливе). И многое переняли у соседей. Например почитание змей, которых держали в домах для защиты от мышей. Южное солнце и браки с соседними народами изменили внешность арийцев: они стали смуглыми, темноволосыми, кареглазыми, изящными и уже не напоминали северян.

Но многое сохранили: все так же поклонялись Матери Природе, соблюдали традиционный земледельческий календарь, который не очень согласовывался с разливами Нила и периодами засухи; а покойников, по традиции, хоронили в подполе, чтобы те всегда оставались со своими родичами и помогали им в работе по дому.

Метки: ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика