Правовые основы кадрового отбора офицерского состава Российской Армии

19 Март 2019
oboznik.ru - Воспитание нравственности у военнослужащих  Российской армии с учетом традиций воспитания  офицерских кадров в дореволюционной России
#офицер#отбор#служба#военнаяслужба

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы повышения уровня профессионализма и компетентности офицерского состава через совершенствование правового регулирования отбора офицеров при заполнении иерархии Вооруженных Сил и продвижения их по службе. Ключевые слова: кадровый отбор офицерского состава, кадровая политика, продвижение офицера, подбор и расстановка кадров, карьера офицера.

Введение Выступая с посланием к Федеральному Собранию 1 марта 2018 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин отметил ведущую роль офицерского корпуса в эффективности Вооруженных Сил, назвав его «сердцем Российской Армии». История Российской Армии полностью подтверждает эту высокую оценку. Уровень компетентности и профессионализма офицерского корпуса является залогом боеспособности армии, и в конечном счете — гарантией суверенитета Страны. Одним из способов повышения качественного уровня офицерского корпуса является совершенствование правового регулирования продвижения офицеров по ступеням военной иерархии. Еще в конце XIX в. автор фундаментальной работы по истории чинопроизводства офицерского корпуса Русской армии Н. П. Глиноецкий отмечал по этому поводу: «… в ряду административных мер, клонящихся к благоустройству армии, бесспорно, одно из важнейших мест занимает система производства в чины и порядок замещения ими различных воинских должностей…»1 . Позднее эта мысль была еще более конкретизирована в приказе высшего органа военного управления Советского Союза — РВС СССР от 2 января 1925 г. № 1, где было сказано: «… боеспособность Красных Армии и Флота находится в прямой зависимости от качественного уровня начальствующего состава2. … Качественное улучшение начальствующего состава достигается, с одной стороны, целесообразным распределением и продвижением по службе способных, энергичных и преданных пролетарской революции работников и, с другой стороны, своевременным увольнением несоответствующих военной службе лиц. То и другое может быть выполнено путем надлежащей постановки дела аттестования…»3 .

Метки: , ,
Написано в Новости |


Как поступить в военный учебный центр?

19 Март 2019
oboznik.ru - Военные кафедры появятся еще в четырех российских ВУЗах

Аннотация. Предметом настоящей статьи является порядок зачисления и отбора граждан для подготовки в военных учебных центрах. Раскрываются критерии допуска граждан к обучению как по состоянию здоровья, так и по морально-психологическим качествам. Ключевые слова: отбор граждан; военный учебный центр; военно-учетная специальность; обучение в военном учебном центре; военно-врачебная комиссия; рейтинг.

Чем отличается военная кафедра от учебного военного центра?

#образование#военноеобразование#учебныйцентр#вус#служба#военнаяслужба

Современный уровень развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, возрастание угроз национальной безопасности Российской Федерации, а также существенный рост оснащенности войск высокотехнологичными средствами вооружения и новейшими образцами военной техники, наращивание интенсивности мероприятий боевой подготовки предъявляют повышенные требования к военнослужащим. Военная доктрина Российской Федерации в числе основных приоритетов развития военной организации государства называет повышение качества подготовки кадров и военного образования, а также наращивание военнонаучного потенциала. В связи с этим в строительстве и развитии Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов Российская Федерация исходит из необходимости совершенствования систем военного образования и воспитания, подготовки кадров, военной науки, подготовки высокопрофессиональных, преданных Отечеству военнослужащих, повышения престижа военной службы1 .

Метки: , ,
Написано в Новости |


Российская женская история начала XX века в отечественной историографии (1917–2017)

19 Март 2019
#историяроссии#история#общество#русскоеобщество#женщина#женщины

Аннотация. Синтезируя итоги девяти десятилетий изучения женской истории России начала ХХ века российскими историками и социологами, современный исследователь имеет возможность проследить основные события в истории женского движения в России незадолго перед, во время и некоторое время после Великой русской революции.

Как виделись эти события советскими историками, каким виделся внесённый женщинами вклад в историю российской нации в прошлом веке (и вклад этот часто не очевиден для российских чиновников)?

Исследование «женского вопроса» в исторической перспективе показывает, что в СССР и в постсоветской России борьба за признание прав женщин не является частью основной борьбы за права человека, как это было на Западе. Существует нехватка специалистов по женской истории в России, тех, что готовы преподавать курсы по женской и гендерной истории и антропологии, информировать о влиянии и роли женщин в истории, в том числе в истории революции 1917 года. Такие курсы если и есть, то читаются не в столице, а в некоторых провинциальных университетах.

Метки: , ,
Написано в Современность |


Устроение земли

19 Март 2019
oboznik.ru - Устроение земли
#историяроссии#история#общество#ольга#княгиня#уставы

«Уставы и уроки»

Предание гласит, что, разорив Искоростень, Ольга совершила объезд «Деревьской земли» «с сыном своим и дружиною, уставляюще уставы и уроки; и суть становища ее и ловища». Это известие, вероятно завершавшее эпическое сказание о мести, летописец дополнил своим собственным сообщением о том, что годом позже «иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте погосты и дани и по Аузе оброки и дани; ловища ея суть по всей земле; знаменья [владельческие знаки] и места и погосты, и сани ее стоят в Плескове и до сего дне, и по Днепру перевесища и по Десне, и есть село ее Ольжичи и доселе. И изрядивши возвратися к сыну своему Киеву…».

Подобная география Ольгиных разъездов безусловно не имеет ничего общего с действительностью, будучи всецело плодом «народного краеведения» – источника, как правило, всеведущего, но крайне ненадежного. Внезапный перенос места действия в Новгород – после семи десятков лет полного забвения этого города, его истории и даже самого его имени (только «словене» дважды всплывают в сообщениях о походах Олега и Игоря на греков) – выглядит очевидной вставкой позднего происхождения, тем более что не названы какие-то особые причины, по которым Ольге необходимо было посетить «словенский» Север сразу же после объезда «Деревьской земли».

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Культура памяти: российская специфика

19 Март 2019
oboznik.ru - Антропология социальной памяти
#культура#память#общество#русскоеобщество#реформы#нация

Россию принято считать страной с особым отношением к истории (иногда эту особенность утрируют вплоть до использования понятия «историософской нации»). Одна из заметных книг в этом интеллектуальном жанре называется символически: «Прошлое толкует нас». В политической актуализации истории эта формула выглядит иначе: «Мы сами толкуем себя через прошлое». В отсутствие собственно политического языка (а именно в условиях его смысловых деформаций и явной ригидности) язык истории часто становится преимущественным, а иногда и единственным языком настоящего.

Cм. также:

Метки: , ,
Написано в Современность |


Рождение Советского государства (ноябрь 1917 ― июнь 1918 гг.)

19 Март 2019
oboznik.ru - О причинах крушения СССР и фальсификации истории
#историяроссии#история#общество#СССР#1917#1918

1. Проблема Учредительного собрания

Одной из самых острых проблем, с которой большевики столкнулись сразу после захвата власти, стала проблема Учредительного собрания, поскольку, как верно отметили многие историки (В. Журавлев, Н. Симонов, Л. Протасов), для разных политических сил и классов идея его созыва все еще оставалась «альфой и омегой демократической революции». Поэтому, захватив государственную власть, большевики, надеясь на положительный для них исход выборов, подтвердили свою готовность провести их в установленный Временным правительством срок.

12 ноября 1917 г. в 68 избирательных округах состоялись выборы во Всероссийское Учредительное собрание, в которых приняли участие более 44 млн избирателей. Согласно статистическим данным, итоги этих выборов оказались неутешительными для большевиков: они получили только 24 % голосов, в то время как эсеры и меньшевики получили 59 % голосов, а кадеты и близкие к ним политические группировки — 17 % голосов.

Метки: , ,
Написано в Межвоенный период |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика