Права военнослужащих Архивный отдел


О некоторых организационно-правовых аспектах профессионально-должностной подготовки военнослужащих

20 Март 2019
oboznik.ru - Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий
#право#военноеправо#профессия#военнаяслужба#Россия

Аннотация. В статье дан анализ понятия и содержания профессионально-должностной подготовки военнослужащих в контексте правовых требований, установленных ведомственными нормативными актами. Ключевые слова: профессионально-должностная подготовка военнослужащих, командирская подготовка, военнослужащий.

Успешное выполнение боевых задач воинскими частями и подразделениями, входящими в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, во многом зависит от надлежаще организованной профессионально-должностной подготовки военнослужащих, в первую очередь, — офицеров и прапорщиков (мичманов). Вопросы указанной подготовки военнослужащих определены Руководством об организации профессионально-должностной подготовки офицеров и прапорщиков (мичманов) в системе боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны в 2015 г. (далее — Руководство)1 .

Метки: , ,
Написано в Новости |


Жизнь и военная деятельность генерала белой гвардии В.О. Каппеля как пример проявления патриотизма

20 Март 2019
#историяроссии#история#общество#патриотизм#белаягвардия#жизнь

Изучая историю, рассуждая о ее событиях, анализируя их влияние на нашу современную жизнь, мы, так или иначе, встречаемся со словом «патриот». Казалось бы, это слово прочно вошло в современный обиход – часто употребляется и в разговорной речи, и на письме. Его значение всем предельно понятно.

Однако обратимся к словарям: «Патриот – это тот, кто любит свое Отечество, верен своему народу, готов на жертву и подвиги во имя родины [4, с. 458]». «Патриотизм – чувство любви к Родине, идея, сознание гражданином ответственности за судьбы Отечества, выражающиеся в стремлении служить ради своего народа, защиты его интересов [14, с. 756]». История нашей Родины насыщена подвигами народа. Говоря о героизме, на ум приходят имена: Александр Суворов, Зоя Космодемьянская, Александр Невский, Иван Кожедуб, – этот список, несомненно, можно продолжать еще очень долго, поскольку на долю Российского государства выпало немало событий, которые давали возможность русскому народу проявить патриотизм и отвагу.

Метки: ,
Написано в Современность |


Значение личности в истории

20 Март 2019
oboznik.ru - Что такое история и как ее изучают?
#историяроссии#история#общество#личность#социология#наука

История представляет собой сложный процесс взаимодействия огромного количества людей в какое-то историческое время на определенном географическом пространстве [5, c. 197]. Поэтому история – это не безликий процесс, а сложное и противоречивое явление, участие в котором принимают не только большие массы людей, но и отдельные выдающиеся личности, оказавшие влияние на ход истории, благодаря своей яркости и индивидуальности.

Исходя из этого, одним из важнейших аспектов изучения истории является раскрытие роли личности, ее характера и влияния на ход исторического процесса. Проблема роли личности в истории раскрывается в работах французских социологов XIX века Г. Лебона и Г. Тарда.

Оба исследователя изучали психологию масс и сущность лидера в толпе. Согласно Г. Лебону, толпы не способны к интеллектуальному творчеству, к исторической инициативе, то есть не являются движущей силой истории. Отсюда, делался вывод о том, что толпой руководят определенные личности – вожди, религиозные деятели, политики, которые стоят у истоков исторических перемен.

Метки:
Написано в Современность |


Правотворческая деятельность В. И. Ленина и Красный террор

20 Март 2019
oboznik.ru - Наш Ленин
#историяроссии#история#общество#Ленин#террор#право

Красный террор – политика правительства в лице большевиков, возглавивших государство, находившееся в стадии перехода от монархической к социалистической форме правления, происходившей в рамках Гражданской войны с 1917 по 1923 гг. Сам декрет о «Красном терроре» был издан 5 сентября 1918 г., но он лишь легализовал репрессии, устроенные ранее, и стал периодом расцвета массовых расправ.

Созданные большевиками революционные трибуналы и Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) в декабре 1917 г. опередили декрет и начали выполнять его задачи неофициально еще при отсутствии преимущества у красных в правительстве.

Метки: ,
Написано в Современность |


Создание основ финансовой системы в Московском государстве XV в.

20 Март 2019
#историяроссии#история#общество#финансоваясистема#налогообложение#финансы

Финансовая система является базовой составляющей любого государства начиная с древних времен и вплоть до современности. В понятие финансовой системы входит совокупность финансовых рынков и их институтов, к числу которых также относится институт налогообложения.

В современной интерпретации понятия к важнейшим его элементам относят финансы предприятий, страхование и государственный бюджет. Целью данной работы является установление роли реформ Ивана III в сфере финансов для современного государства.

Для этого необходимо проанализировать понятия финансовой системы, принятой Иваном III, изучить Судебник 1497 г. и на данной основе выделить основные институты финансового права в сфере судопроизводства в Московском государстве конца XV в. Безусловной проблемой на протяжении правления Ивана III являлось отсутствие единой финансовой системы после падения Золотой Орды и связанные с этим затруднения при сборе налогов.

Тема актуальна в том аспекте, что именно при Иване III начала складываться единая система налогов, действующая на протяжении долгого периода, вплоть до преобразований конца XVII в., и давшая почву для последующего формирования налоговой системы России. Налоги являются обязательными платежами, взимаемыми государством с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты.

Метки:
Написано в Современность |


Филипп II Македонский: полузабытое величие

20 Март 2019
oboznik.ru - Филипп II Македонский:  полузабытое величие
#Македонский#история#общество#величие#АлександрМакедонский#оружие

В фильме Оливера Стоуна «Александр» Филипп II Македонский представлен каким-то полузверем, невежественным и жестоким. Но именно он пригласил для воспитания сыновей, один из которых был Александр, будущий покоритель Ойкумены, Аристотеля.

Это обходилось недёшево, но Филипп II пошёл на затраты, заложив основы будущего величия сына. Более того, Александр Македонский во многом опирался на наследие отца. Фили́пп II (382—336 годы до н. э.) правил  с 359 года до н. э.

В частности, именно Филипп II создал непобедимую македонскую фалангу, фактически унифицированную по вооружению и амуниции. Раньше каждый вооружался, кто во что горазд, Филипп II положил этому конец. Оружие ковалось фактически за счёт государства и единообразно вооружённые гоплиты  с большими щитами и длинными копьями – сариссами приобрели дополнительную мощь.

Метки: ,
Написано в Древние армии, Управление тылом |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика