Права военнослужащих Архивный отдел


Книга в пореформенной России (вторая половина XIX в.)

23 Март 2019
oboznik.ru - Книга в пореформенной России (вторая половина XIX в.)
#книжноедело#история#чтение#письменность#книга#Россия

Начало нового периода в истории русской печати совпало с окончанием Крымской войны и смертью Николая II.
Поражение в Крымской войне 1853-1856 гг. обнаружило всю гнилость существовавшего социально-политического строя. Оно явилось наглядным доказательством общего кризиса крепостной системы, который привел к массовому движению крестьян и к революционной ситуации 1859-1861 гг. В обстановке обострившейся классовой борьбы и революционной ситуации царизм вынужден был пойти на отмену крепостного права, проведение ряда реформ.

Реформа 1861 г. явилась, по словам В.И. Ленина, шагом «по пути превращения России в буржуазную монархию» . После реформы революционная ситуация в стране стала еще более острой.
«Падение крепостного права, — указывал В.И. Ленин, — вызвало появление разночинца, как главного, массового деятеля и освободительного движения вообще и демократической, бесцензурной печати в частности» . На смену дворянскому периоду освободительного движения приходит разночинский, или буржуазно-демократический.
Период между 1861 и 1895 гг. стал решающим для утверждения и победы капитализма в России как новой общественно-экономической формации.

Метки: ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Каждый пятый россиянин считает, что русская литература переживает кризис

23 Март 2019
oboznik.ru - Каждый пятый россиянин считает, что русская литература переживает кризис
#книжноедело#история#чтение#письменность#книга#литература

Более половины россиян (56%) признались, что практически никогда или совсем не читают художественную литературу, при этом почти каждый пятый уверен, что русская литература находится в упадке, сообщили социологи.

Как показал январский телефонный опрос ФОМ, проведенный в 320 городах и 160 селах, 9% респондентов читают книги каждый день или почти ежедневно, 14% читают от одного до трех раз в неделю, 10% - от одного до трех раз в месяц, 9% - реже раза в месяц.

Свою любовь к книгам 18% опрошенных объясняют интересом к чтению, удовольствием от процесса, 8% убеждены, что чтение расширяет кругозор, 7% книга позволяет отвлечься, отдохнуть, 4% попросту коротают время за чтением.

Среди тех, кто практически не берет в руки книгу, почти четверть (24%) респондентов сообщили, что у них нет времени на чтение. По признанию 13%, им просто не нравится читать, каждый девятый (11%) участник опроса посетовал, что у него уже не те возраст и здоровье, чтобы наслаждаться литературой.

Самыми популярными среди россиян оказались детективы (11%), исторические (9%) и любовные романы (8%). Доля любителей приключений составила 6%, 4% предпочитают фэнтези и сказки. По 3% получают удовольствие от чтения поэтических произведений, книг в жанре научной фантастики. Ужасы и мистика привлекают 1% опрошенных.

Метки: , ,
Написано в Новости |


«Без Шекспира ученый не состоится»

23 Март 2019
oboznik.ru - «Без Шекспира ученый не состоится»
#Шекспир#история#чтение#письменность#книга#ученый

«Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчете, дело в мировом законе». Эти строчки поэта Бориса Слуцкого наиболее точно формулировали суть бурной дискуссии «физиков» и «лириков», вспыхнувшей в самом конце пятидесятых годов и выплеснувшейся на страницы «Комсомольской правды».

Сейчас, когда я читаю воспоминания об этой дискуссии, мне и смешно, и грустно. Смешно, потому что сам по себе спор о том, что важнее для человечества — точное научное знание или сокровища мировой культуры, — просто не имеет смысла. А грустно оттого, что тогдашние «физики» могли дать фору «лирикам» по увлечению поэзией и театром, по любви к серьезной музыке и живописи, чем сегодня даже представители гуманитарных профессий мало интересуются. Действительно, а нужен ли современным программистам и экономистам весь этот багаж из Шекспира с Достоевским и Бетховена с Чайковским? Об этом беседа с кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры математики ЛГПУ и кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин липецкого филиала РАНХиГС Еленой Фроловой.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России, Современность |


Толстой и Фонвизина

23 Март 2019
oboznik.ru - Толстой и Фонвизина
#толстой#история#чтение#фонвизина#книга#Русь

Не будет преувеличением сказать, что тема декабризма всю жизнь волновала Толстого. В 1856 году после амнистии и тридцатилетней ссылки начали возвращаться из Сибири оставшиеся в живых декабристы. Русское общество их не забыло, но ему предстояло заново передумать и решить для себя вопрос, чем было в русской истории и для русской истории декабристское движение.

26 марта 1860 года Толстой пишет Герцену: «Я затеял четыре месяца тому назад роман, героем которого должен быть возвращающийся декабрист». (Первые главы этого романа Толстой читал И. С. Тургеневу в Париже.) Однако вскоре писатель оставил эту работу, увлеченный поисками, из которых начал расти роман «Война и мир».

Вот как это объяснял сам Толстой: «В 1856 году я начал писать повесть с известным направлением, и героем которой должен был быть декабрист, возвращающийся с семейством в Россию. Невольно от настоящего я перешел к 1825 году, эпохе заблуждений и несчастий моего героя, и оставил начатое. Но и в 1825 году герой мой был уже возмужалым семейным человеком. Чтобы понять его, мне бы нужно было перенестись к его молодости, и молодость его совпадала с славной для России эпохой 1812 года. Я в другой раз бросил начатое и стал писать со времени 1812 года».

Роман «Война и мир» был завершен в 1869 году. Прошло еще десять лет, и в 1878 году, только что закончив печатание «Анны Карениной», Толстой опять вернулся к старому замыслу романа о декабристах.

Толстой встречается в Москве с оставшимися к этому времени в живых деятелями 14 декабря: Матвеем Муравьевым-Апостолом, П. Н. Свистуновым, А. П. Беляевым, Д. И. Завалишиным.

Метки: , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия, О патриотизме в России, После Крымской войны |


В поисках библиотеки Ивана Грозного

23 Март 2019
oboznik.ru - В поисках библиотеки Ивана Грозного
#ивангрозный#история#чтение#письменность#книга#Русь

Более 500 лет энтузиасты ищут библиотеку Ивана Грозного… Тайна пока не раскрыта. По легенде, племянница последнего византийского императора Софья Палеолог, в 1472 году ставшая женой московского князя Ивана III, привезла в Москву древние греческие и латинские рукописные книги.

По различным сведениям среди книг этой библиотеки были редкие даже для того периода экземпляры рукописей, о которых на Западе знали только понаслышке: греческие пергамины, латинские хронографы, древнеегипетские манускрипты, ярлыки и дефтери от монгольских ханов, книги Востока и других народов. В подземных хранилищах и тайниках находятся летописания древних славянских, скифских и других народов нашей страны до XV века, а также богатейшие собрания книг, вывезенных из Новгорода, Твери, Владимира, Суздаля, Пскова. Член голландского посольства в Москве Николас Витсен свидетельствует, что в государевой библиотеке находились книги из знаменитой Александрийской библиотеки и собрания древних географических карт, в том числе и империи Чингисхана.

Книги этой библиотеки в хранилищах видели приближенные Грозного, которые оставили письменные свидетельства.

В 1556 году дьяки Ивана Грозного предложили заняться переводом латинских и греческих сочинений пастору из Дерпта Иоганну Веттерману. Когда пастору показали книги из «великолепной царской либереи», хранящейся в «двойных сводчатых подвалах», тот в восхищении заявил, что отдал бы все свое имущество и даже детей, только чтобы эти книги были в протестантских университетах, так как они принесли бы много пользы христианству. Правда, от предложенной работы Веттерман отказался; испугался, что царь заставит заниматься переводами всю жизнь.

Метки: , , ,
Написано в Стрелецкое войско |


Деятельность Ивана Федорова в Литве и на Украине

23 Март 2019
oboznik.ru - Деятельность Ивана Федорова в Литве и на Украине
#книжноедело#история#чтение#письменность#книга#иванфедоров

Покинув Москву, Иван Федоров и Петр Мстиславец отправились в Литву. Они остановились в имении Заблудово (под Белостоком), принадлежавшем гетману Григорию Александровичу Ходкевичу — ярому стороннику политической автономии Великого княжества Литовского, ревнителю православного вероисповедания для белорусского населения литовских земель. Ходкевич предложил Ивану Федорову печатать русские православные книги с целью сохранения национальной самобытности русско-белорусского населения, боровшегося против насильственного ополячивания и католицизма, за свой родной язык и национальное достоинство.

Первой книгой, напечатанной московскими мастерами в Заблудове, было Евангелие учительное, вышедшее в свет 17 марта 1569 г. Эта книга уже значительно отличалась по оформлению от московских изданий. В ней имеется титульный лист и предисловие, написанное Ходкевичем. На обороте титульного листа — герб Г.А. Ходкевича. Шрифты и заставки те же, что и в московских изданиях.

Метки: , ,
Написано в Стрелецкое войско |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика