До 80-летия Победы в Великой Отечественной войне осталось

Логотип
00
дней
00
часов
00
минут
00
секунд
Вечный огонь


«Цифровизация» общественных отношений и ее влияние на состояние коррупции в военной организации государства

30 Март 2019
oboznik.ru - Цифровое (информационное) общество
#цифровизация#цифровоеобщество#информация

Аннотация. В статье рассматриваются юридические последствия повсеместного внедрения цифровых технологий во все сферы жизни общества. Дается обзор имеющихся в научной литературе взглядов на понятия «цифровая экономика», «цифровое право», «цифровые права». Показано, как влияет «цифровизация» на уровень коррупции в обществе в целом и в военной организации в частности. Дано описание как положительных сторон цифровизации, так и ее отрицательных последствий, когда новейшие информационно-цифровые технологии активно используются для создания новых коррупционных схем. Это создает дополнительные сложности для правоохранительных органов по выявлению, изобличению и привлечению к ответственности коррупционеров.

Ключевые слова: цифровизация общества; информационные технологии; цифровое право; цифровая экономика, противодействие коррупции.

В Послании Федеральному Собранию от 1 марта 2018 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин определил коррупцию в качестве сильнейшего фактора, сдерживающего развитие экономики, и предложил в качестве важнейшего средства противодействия коррупции внедрение новых информационных технологий. «Добавлю, что цифровизация всей системы государственного управления, повышение её прозрачности — это и мощный фактор противодействия коррупции», — заявил руководитель государства. Цифровизация всех сторон жизни общества — одна из характерных примет сегодняшнего времени.

Метки:
Написано в Новости |


О процессуальном законодательстве, регламентирующем рассмотрение судами дел о материальной ответственности военнослужащих и правовой природе таких дел

30 Март 2019
oboznik.ru - Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий
#право#военноеправо#матответственность#законодательство#природа

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы правовой природы дел о привлечении военнослужащих к материальной ответственности. На основе анализа научных публикаций и судебной практики делается вывод о двойственной правовой природе данных дел. При обращении командиров в суды о взыскании с военнослужащих сумм причиненного ими ущерба дела рассматриваются в порядке искового производства по нормам ГПК РФ. В случае обжалования военнослужащими приказов командиров о привлечении к материальной ответственности дела рассматриваются по правилам административного судопроизводства в соответствии с КАС РФ.

Ключевые слова: материальная ответственность военнослужащих, военные суды, исковое производство, административное судопроизводство.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Проблемы единства объема социально-пенсионных прав граждан, уволенных с военной службы и членов их семей

30 Март 2019
#право#военноеправо#пенсия#пенсии#пенсионныеправа

Конституционный Суд РФ отметил, что различия в условиях приобретения отдельными категориями граждан права на пенсию и реализацию пенсионных прав не должны устанавливаться произвольно. Они допустимы, если объективно оправданны, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им. В сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает запрет вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях)*(141).

Метки: ,
Написано в Новости |


В России придерживались точки зрения, что необходимо постоянно иметь военный капитал в виде запаса золота

30 Март 2019
oboznik.ru - В России придерживались точки зрения, что необходимо постоянно иметь военный капитал в виде запаса золота
#капитал#история#денежныекапиталы#русскаяармия#золото

Золотые резервы России в конце XIX—начале XX в. послужили весомым дополнительным источником финансирования русско-японской и первой мировой войн.

В тот же период были накоплены значительные финансовые резервы в виде свободной наличности Государственного казначейства, которые имели золотое выражение и хранились в заграничных банках. Эта наличность также считалась частью военного капитала.

В целях своевременного и полного удовлетворения потребностей войск действующей армии в деньгах их финансирование осуществлялось из военного фонда, правила использования которого были разработаны с учетом пребывания войск на театре военных действий.

Метки: , , ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны, Финансовое |


Зарождение и развитие службы горючего

30 Март 2019
oboznik.ru - Зарождение и развитие службы горючего
#горючее#история#службагорючего#русскаяармия#топливо

Функциональные предшественники нефтепродуктов издревле сопутствовали войску. Это были всевозможные растительные масла, деготь, дрова, уголь и даже кирпич, которым, как широко известно благодаря лесковскому Левше, некогда чистили ружья.

Основы снабжения армии и флота смазочными материалами оформились в России к середине XVII - началу XVIII вв. Согласно воинскому уставу «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей», написанному царем Алексеем Михайловичем и изданному в 1647 году тиражом 1200 экземпляров, мушкетеру надлежало «у перевязи иметь маленькую фляжечку с деревянным маслом, чем мушкет смазывати». Фляжечка эта - прапрабабушка современной «масленки». В образцовой табели «шхипорских припасов» первого Морского устава 1720 года, разработанного Петром I, значатся лампадное, конопляное и деревянное масло. Для их хранения предусматривались «жестянки на масло».

Метки: , , ,
Написано в Межвоенный период, Реорганизация 90-х годов, Служба горючего |


Кровеносная система современной армии

30 Март 2019
oboznik.ru - Кровеносная система современной армии
#трубопровод#история#трубопроводныевойска#русскаяармия#армия

   Развитие трубопроводных войск в послевоенный период.

   Несмотря на то, что после окончания войны батальоны перекачки горючего расформировали, это отнюдь не означало, что задача по созданию трубопроводных частей утратила свою актуальность. Ее следовало решать на новом, более высоком качественном уровне. К этой идее вернулись 14 января 1952 года, когда была подписана директива «О формировании отдельного батальона перекачки горючего по трубопроводу». Поэтому 14 января 1952 года и считается датой создания трубопроводных войск. В этот же период сильный импульс получили работы по созданию отечественного полевого магистрального трубопровода. При его разработке прототипами послужили отечественные полевые коллекторы и американский военный сборно-разборный трубопровод.

Метки: , , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Транспорт |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика