
Аннотация. В статье рассматриваются юридические последствия повсеместного внедрения цифровых технологий во все сферы жизни общества. Дается обзор имеющихся в научной литературе взглядов на понятия «цифровая экономика», «цифровое право», «цифровые права». Показано, как влияет «цифровизация» на уровень коррупции в обществе в целом и в военной организации в частности. Дано описание как положительных сторон цифровизации, так и ее отрицательных последствий, когда новейшие информационно-цифровые технологии активно используются для создания новых коррупционных схем. Это создает дополнительные сложности для правоохранительных органов по выявлению, изобличению и привлечению к ответственности коррупционеров.
Ключевые слова: цифровизация общества; информационные технологии; цифровое право; цифровая экономика, противодействие коррупции.
В Послании Федеральному Собранию от 1 марта 2018 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин определил коррупцию в качестве сильнейшего фактора, сдерживающего развитие экономики, и предложил в качестве важнейшего средства противодействия коррупции внедрение новых информационных технологий. «Добавлю, что цифровизация всей системы государственного управления, повышение её прозрачности — это и мощный фактор противодействия коррупции», — заявил руководитель государства. Цифровизация всех сторон жизни общества — одна из характерных примет сегодняшнего времени.
Метки: цифровизация
Написано в Новости |