
Фактор своевременного обеспечения войск водой невозможно переоценить. Особое значение вопросы водоснабжения приобретают тогда, когда боевые действия ведутся в маловодных районах. Откроем Энциклопедический словарь инженерных войск: «Водообеспечение войск, обеспечение войск водой по установленным нормам подразделяется на водообеспечение войск в пунктах постоянной дислокации и полевой – во время боевых действий, а также учений и маневров.
Полевое водообеспечение войск организуется НИВ (НИС) во взаимодействии с тылом, медицинской и химической службами и включает разведку источников, добычу, очистку, хранение, подвоз (доставку) и выдачу воды, контроль за ее качеством. Для водообеспечения войск оборудуются пункты водообеспечения…» [1]
Созданием ведущими мировыми державами миллионных армий огромное значение приобрели вопросы их водообеспечения. Об этом в ведущих странах Европы задумались задолго до начала Первой мировой войны. Так, уже в 1912 г. к поискам воды в германской армии были привлечены геологи. В армии Великобритании на западноевропейском театре военных действий поисками воды руководил капитан Кинг. В русской армии именно геологи занимались водообеспечением воинских частей. В Красной армии уже к началу Великой Отечественной войны было подготовлено Наставление по полевому водоснабжению войск и в сентябре 1941 г. пошло в войска. Снабжение войск водой в полевых условиях являлось одной из важных задач инженерного обеспечения в оборонительных и наступательных боях.
Метки: вода, водообеспечение, тыл
Написано в Новости, Продовольственное, Транспорт |