Полевое водообеспечение войск в боевой обстановке

7 Апрель 2019
#продовольствие#тыл#водообеспечение

Фактор своевременного обеспечения войск водой невозможно переоценить. Особое значение вопросы водоснабжения приобретают тогда, когда боевые действия ведутся в маловодных районах. Откроем Энциклопедический словарь инженерных войск: «Водообеспечение войск, обеспечение войск водой по установленным нормам подразделяется на водообеспечение войск в пунктах постоянной дислокации и полевой – во время боевых действий, а также учений и маневров.

Полевое водообеспечение войск организуется НИВ (НИС) во взаимодействии с тылом, медицинской и химической службами и включает разведку источников, добычу, очистку, хранение, подвоз (доставку) и выдачу воды, контроль за ее качеством. Для водообеспечения войск оборудуются пункты водообеспечения…» [1]

Созданием ведущими мировыми державами миллионных армий огромное значение приобрели вопросы их водообеспечения. Об этом в ведущих странах Европы задумались задолго до начала Первой мировой войны. Так, уже в 1912 г. к поискам воды в германской армии были привлечены геологи. В армии Великобритании на западноевропейском театре военных действий поисками воды руководил капитан Кинг. В русской армии именно геологи занимались водообеспечением воинских частей. В Красной армии уже к началу Великой Отечественной войны было подготовлено Наставление по полевому водоснабжению войск и в сентябре 1941 г. пошло в войска. Снабжение войск водой в полевых условиях являлось одной из важных задач инженерного обеспечения в оборонительных и наступательных боях.

Метки: , ,
Написано в Новости, Продовольственное, Транспорт |


Духовное назначение образования и его проблемы

7 Апрель 2019
#образование#духовность#нравственность

Аннотация. В статье обосновывается мысль в духовном предназначении образования и анализируются проблемы современного российского образования, возникшие в результате отхода образовательной политики государства от духовного предназначения образования.

Основные понятия: дух, духовное назначение образования, проблемы современного образования. Annotation: the article deals with the idea of the spiritual purpose of education and analyzes the problems of modern Russian education, resulting from the departure of educational policy from the spiritual purpose of education. Basic concepts: the spirit, the spiritual purpose of education, problems of modern education.

Значение образования в жизни человека трудно переоценить. Через жизнедеятельность образовательных структур общества реализуется творческая сила культурной памяти исторической жизни народа. Эта сила культурной традиции народа передается умелым, искусным образом каждому человеку, качественно преобразуя природную необходимость биологической природы человека в исциплину социально-культурного долженствования, отдавая духовные устремления человека во власть целевым, ценностным устремлениям истории народа. Благодаря действию образовательных структур осуществляется в обществе духовная связь поколений и не прерывается социально-историческая жизнь целого народа. Тайна жизни в неразрывной духовной связи рода и отдельно взятого существа этого рода.

Метки: ,
Написано в Новости |


Новые агентивы в современных российских СМИ

7 Апрель 2019
#агентивы#СМИ#журналистика

В статье анализируются неологизмы со значением лица (агентивы), образованные с помощью суффикса -ор, определяются мотивирующие именные и глагольные основы, семантика, функциональные особенности дериватов. В качестве материала исследования используются данные словарей новых слов 1977–2009 гг., а также основной и газетный корпусы Национального корпуса русского языка. Делается вывод о возрастающей продуктивности словообразовательного форманта в современном русском языке.

Современные СМИ в последние десятилетия выступают основной, главной сферой, где появляются, обживаются и осваиваются неологизмы. Медийные тексты играют особую роль в формировании и развитии общего языка: «В современном обществе именно СМИ и журналистика, включая новые медиа, превратились в важнейшую силу, которая формирует современный литературный язык россиян… именно на долю СМИ выпала роль главного инструмента сохранения и развития литературного языка» [11: 3].

Метки:
Написано в Новости |


Причины и характер советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг.

7 Апрель 2019
#1940#советскофинляндскаявойна#1939

Советско-финляндская война 1939-1940гг. является одним из самых сложных и противоречивых событий отечественной истории. И связано это, на наш взгляд, не только и даже не столько с вопросом, кто начал военные действия против другой стороны. Однозначного ответа не даѐт ни одна из сторон. Мы, т. е. авторы этой статьи, ссылаемся на обстрел финнами нашей территории у населѐнного пункта Майнила. Финские представители обвиняют в этом СССР. Можно однозначно утверждать только то, что именно этот факт явился поводом для начала боевых действий Советского Союза против Финляндии. Однако едва ли можно согласиться с утверждением некоторых российских историков, что в конечном счетѐ признана точка зрения, согласно которой акт агрессии по отношению к Финляндии был совершѐн со стороны Советского Союза .

Вызывает решительное возражение и позиция тех историков, которые считают зимнюю войну преступлением, результатом которого явилось-де военно-политическое поражение Советского Союза. Этот тезис обычно аргументируется тем, что реальные цели советского руководства в войне достигнуты не были, а Финляндия принята в гитлеровский лагерь. Нельзя согласиться и с общей негативной оценкой плана действий советского командования, который не был якобы достаточно продуман и явно нереалистичен .

Метки: , ,
Написано в Новости |


Ценностные основания обеспечения цивилизационного единства на постсоветском пространстве

7 Апрель 2019
#цивилизация#единство#ценности

С момента распада Советского Союза и до настоящего времени Россия ведет отсчет нового периода своей истории, который напрямую связан с самоидентификацией страны, то есть с определением ее места в мировой цивилизации и поиском нового типа социокультурного развития. Похожую ситуацию испытывают практически все страны бывшего Советского Союза.

Этот процесс очень сложен, противоречив и мучителен. Поэтому, как представляется, в современных условиях, осуществляя модернизацию системы управления государственным переустройством, надо исходить из того, что каждая страна на бывшем постсоветском пространстве (в том числе и Россия) является самостоятельным культурно- историческим типом или цивилизацией с присущими только ей национальными ценностями и традициями.

Метки: ,
Написано в Новости |


Эволюция понимания духовности

7 Апрель 2019
#духовность#эволюция#нравственность

Классическая трактовка духовности через призму натурализма, метафизики, религии претерпевает существенные изменения, которые были вызваны, прежде всего, идеями Ф. Ницше, а позже и его продолжателями. Отказ от классического понимания метафизики религиозным мировоззрением, становление на базе натурализма антропологического направления предопределили постепенное становление в философии неклассической методологии социального познания.

В религии понимание духовного опыта встречи с Богом носит мистический характер. Молитва открывает перед каждым молящимся возможность соприкосновения с божественными энергиями, исходящими из Божественной сущности, позволяя тем самым приобщиться к Богу.

Метки:
Написано в Новости |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика