Начало XIX века ознаменовалось для России четырьмя войнами, которые шли на территории от Севера до Кавказа. Бюджет трещал по швам и император Александр I сознательно нарастил эмиссию бумажных денег.
Это плохо сказывалось на экономике и финансах, в частности, за один рубль ассигнациями давали всего 25 копеек серебром, зато армия достигла 1 миллиона штыков и казну не сильно опустошали эти расходы.
Финансы и война
Российский рядовой в эпоху Александра I мог рассчитывать ежегодно на около десяти рублей, наёмный рабочий получал такую сумму ежемесячно. В дополнение бюджет выдавал 72 копейки «на мясо» и 15 – «на соль». Жалованье солдатам выдавали три раза в год, на общем построении.
Офицерам полагались три вида казённых выплат: жалованье, столовые и квартирные деньги.
Русский полковник получал 85 рублей ежемесячно, прапорщик, как первый офицерский чин, - 15 рублей. Говяжье мясо обходилось в 20 копеек за килограмм, чай - 25 рублей за него же, крепостная душа стоила максимум две сотни рублей.
Незадолго до французского нашествия Александр I перевёл выплаты налогов и таможенных сборов на ассигнации, но в пересчёте на серебро, что резко повысило поступления в бюджет из-за курсовой разницы. Кредитные учреждения перестали осуществлять займы, бюджеты муниципалитетов управлялись напрямую Минфином.
Метки: война, Наполеон, Константин Барановский, финансы
Написано в Новости |