Тачанка на вооружении РККА. Десятки лет беспорочной службы

17 Апрель 2019
#Тачанка#армия#РККА

В Гражданскую войну тачанку использовали едва ли не все сражающиеся стороны и до сих пор идут дискуссии, кто же её придумал. В авторы идеи записывают то Махно, то Щорса, то Чапаева… Хотя любой мало-мальски грамотный кавалерист понимает, как эффективно можно использовать пулемёты, оперативно доставленные в нужном количестве в необходимую точку пространства.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Чекисты в боях с фашистами

17 Апрель 2019
#НКВД#1941#РККА

Вокруг войск НКВД возник «чёрный миф», рисующий их какими-то упырями, исключительно умеющими лишь стрелять в спину красноармейцам да находиться как можно дальше от передовой. Реальность куда разнообразнее.
В окопах – с 22 июня
Например, практически неизвестен факт обороны Брестской крепости силами НКВД.  Известная ещё по советским школьным учебникам надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» оставлена  в казарме 132-го отдельного батальона войск НКВД.
Войска НКВД тяжело оборонялись летом – осенью 1941 года. К тому времени они состояли из тринадцати дивизий и пятнадцати бригад общей численностью 65,8 тысяч штыков. В ведении НКВД – 1805 ключевых объекта железнодорожной инфраструктуры западноц части СССР. На вооружении войск НКВД - лёгкое стрелковое оружие, артиллерия, танки, авиация, бронепоезда.

Бойцы НКВД обороняли  Минск и Ригу, вели арьегардные бои при отходе 37-й армии РККА из Киева.
Отпор гудериановским бронированным  клиньям, стремившимся соединиться с группировкой Клейста, дал 10 сентября 1941 года 233-й полк 13-й конвойной дивизии НКВД. Чекисты трое суток сдерживали гитлеровские танки недалеко от города Ромны и на южном берегу реки Сула, тем самым не дав окружить существенное количество подразделений Юго-Западного фронта. Подходы к Ленинграду  защищали пять дивизий НКВД.

Метки: ,
Написано в Новости |


Т-34-85: не выходя из боя

17 Апрель 2019
#СССР#танк#РККА

Общественное сознание прочно ассоциирует Т-34, точнее, Т-34-85 с Великой Отечественной войной, с «оружием Победы». Всё так, но сложно вспомнить конфликт после 1945 года, где бы «тридцатьчетвёрка» не сыграла немалую, а то и решающую роль. Недавно вот Т-34-85 засекли в Сирии, правда – вне боя. А в Йемене танк воюет прямо сейчас.

Из заводских ворот Т-34-85 выехал впервые в 1944 году, завершилось производство в 1958-м. Т-34-85 заслужил звание наиболее массового танка Второй Мировой.  В нём развиты идеи, опробованные ещё в Т-34-76. Был оптимизирован наклон брони, которая стала толще, что не отразилось негативно ни на проходимости, ни на скорости танка (55 км/ по шоссе и 24 км/ч – по пересечённой местности).  Нарезная 85-мм пушка комплектовалась 56-60 выстрелами. Дальность стрельбы – от 3,8 до 5,2 км в зависимости от используемого прицела.  В машине – пятеро танкистов.

Метки: ,
Написано в Новости |


Т-35: бесполезная мощь

17 Апрель 2019
oboznik.ru - Выселение из жилых помещений: обзор и комментарий правоприменительной (судебной) практики
#СССР#танк#РККА

Единственный в мире серийный пятибашенный танк, радовал взгляд внушительной мощью.  Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом-в начале осени 1941 года.

Вытесняя британца Mk.V

До 1924 года в РККА тяжёлым танком был исключительно трофейный английский Mk.V как самец (пушечный), так и самка (пулемётный).  К тому времени сама схема ромба, опоясанного гусеницами, безнадёжно устарела, руководство Красной Армии это понимало как никто – молодая Советская республика всё ещё была в кольце врагов,  и нужно было вооружаться, вооружаться и ещё раз вооружаться.
Тяжёлые танки  в СССР предназначались для преодоления сильно укреплённых полос обороны и взлома  особых укреплённых сооружений. Т-35 предназначался для выполнения последней работы.

Метки: ,
Написано в Новости |


О выселении из служебного жилого помещения

17 Апрель 2019
oboznik.ru - Выселение из жилых помещений: обзор и комментарий правоприменительной (судебной) практики
#жилье#звкон#право

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 января 2017 г. по делу N 33-2842

Судья Боронина Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.
и судей Морозовой Д.Х., Мареевой Е.Ю.
с участием прокурора Подвысоцкой Т.И.
при секретаре К.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.
дело по апелляционной жалобе фио
на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 10 августа 2016 г., которым постановлено иск удовлетворить; выселить фио из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: адрес без предоставления другого жилого помещения,

установила:

Министерство обороны России обратилось в суд с иском о выселении фио из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: адрес, без предоставления другого жилого помещения.
В обоснование заявленных требований истец пояснил, что ответчик незаконного занимает жилое помещение по адресу: адрес, что было установлено в ходе инвентаризации специализированного жилого фонда Министерства обороны России, ответчик никогда на учете нуждающихся в жилых помещениях по линии Министерства обороны России не состоял, трудовых отношений с Министерством обороны России не имеет, контракт с Министерством обороны России не заключал, истцом ответчику была направлена претензия от дата с требованием освободить жилое помещение, в настоящий момент жилое помещение не освобождено.
Представитель истца фио в судебное заседание явилась, иск поддержала.

Метки: ,
Написано в Расквартирование войск, Финансовое |


Практико – правовой анализ экономических проблем России на современном этапе

17 Апрель 2019
#россия#общество#экономика

На состояние российской экономики на современном этапе оказывают влияние различные факторы, обусловленные комплексом внешних и внутренних проблем. И если внутренние проблемы государство может решить само, то на внешнем экономическом ринге государство должно все эти проблемы урегулировать с помощью других стран.

По данным социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в сентябре 2016 года, среди основных внутренних проблем были названы:

1. Низкие заработные платы (15 % )
2. Экономические трудности (14 % )
3. Инфляция (12 % )
4. Безработица (12 % )
5. Проблемы здравоохранения (12 % ) [3]

Метки:
Написано в Современность |

Страница 1 из 41234»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика