Права военнослужащих Архивный отдел


Роль и место оружия и военной техники, получаемых по ленд-лизу, и использование трофейного вооружения

18 Апрель 2019
oboznik.ru - Роль и место оружия и военной техники, получаемых по ленд-лизу,  и использование трофейного вооружения
#оружие#лендлиз#военнаятехника

Первые сражения Красная армия вела главным образом вооружением и техникой, произведенными на отечественных заводах. Однако большие потери и оккупация захватчиками многих районов поставили советскую промышленность в сложное положение. Материально-техническая помощь союзников по антигитлеровской коалиции была свидетельством того, что цивилизованное общество объединилось в борьбе за свободу, независимость и будущее мира .

Потребности в получении по ленд-лизу стрелкового оружия в годы Великой Отечественной практически не было. В связи с этим иногда в изданиях, посвященных оружию Победы, отмечается, что Советский Союз не получал от стран-союзниц в рамках поставок по ленд-лизу стрелковое оружие , однако справедливости ради следует отметить наличие таких поставок, хоть и незначительных, в основном в начале войны. Поставляемое в войска стрелковое оружие союзников помогало решать проблемы оснащения новых вооруженных формирований, однако требовало дополнительной подготовки личного состава и внесения изменений в вопросы снабжения боеприпасами для данных образцов вооружения.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война |


Полтавская баталия: битва земная и небесная

18 Апрель 2019
oboznik.ru - Полтавская баталия: битва земная и небесная
#история#война#полтава

Ощетинившаяся частоколами, затворившаяся крепкими воротами проездных башен, зорко вглядывающаяся вдаль бойницами башен сторожевых – такой предстала Полтава взору шведского короля Карла XII, войска которого подошли к ней в конце марта 1709 года. Впрочем, «последнего викинга» это не испугало: «Достаточно нескольких пушечных выстрелов, и она падёт», - самоуверенно заявил завоеватель, привыкший к покорности Копенгагена и Нарвы, Клишова и Львова. Однако вопреки всему она не пала. С высоты Монастырской горы, куда непрошенный северный гость вскоре перенёс свою ставку, изгнав из келий Крестовоздвиженской обители монахов, он мог видеть (для этого и подзорной трубы, в общем-то, не требовалось) не только бастионы и кронверки, форты и люнеты, блокгаузы и реданы, но и кресты на куполах Спасской, Воскресенской, Сретенской и Георгиевской церквей. И слышать звон колоколов, призывавших на молитву жителей города и защитников крепости, которых вместе было лишь около пяти тысяч человек – против многодесятитысячной, сильнейшей в Европе армии оккупантов, всё ещё победоносной, но уже обречённой на поражение. Перед европейским завоевателем встали настоящие цитадели духа, твердыни веры, крепости мужества и отваги.

Метки: , ,
Написано в Петровские реформы |


Дефекты социального права в сфере защиты прав военнослужащих и членов их семей

18 Апрель 2019
oboznik.ru - Дефекты социального права в сфере защиты прав военнослужащих и членов их семей
#закон#право#военноеправо

Государственное социальное обеспечение, охватывающее определенные категории населения - государственных служащих (включая военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов), жертв радиационных катастроф и некоторых других, регулируется нормативными правовыми актами как Российской Федерации, так и ее субъектов. Однако наибольший удельный вес в общем массиве норм, регулирующих государственное социальное обеспечение, имеют нормы федерального законодательства*(1).
В.Ш. Шайхатдинов справедливо указывает, что в последнее время юристы-исследователи много внимания уделяют дефектам правотворчества в различных отраслях законодательства*(2), при этом имеют место дефекты правотворчества и в сфере социального обеспечения*(3). Мы же рассмотрим дефекты применительно к одной сфере, а именно к сфере социального обеспечения членов семей военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы).

Но, прежде чем приступить к детальному исследованию дефектов в сфере социального обеспечения членов семей военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы), необходимо уяснить, чту следует понимать под дефектами права.

Метки: ,
Написано в Новости |


Порядок зачисления военнослужащих на вещевое обеспечение (снятия с вещевого обеспечения)

18 Апрель 2019
oboznik.ru - Порядок зачисления военнослужащих на вещевое обеспечение (снятия с вещевого обеспечения)
#вещевое#тыл#учет

Зачисление военнослужащих на вещевое обеспечение производится на основании аттестата военнослужащего и приказа командира воинской части.
Вещевое имущество, поступившее в воинскую часть с военнослужащим по призыву, прибывшим из другой воинской части, принимается по аттестату военнослужащего. Указанное в аттестате военнослужащего вещевое имущество сверяется материально ответственным лицом воинской части с его фактическим наличием и качественным состоянием, приходуется по учету.

В случае несоответствия фактического наличия и качественного состояния поступившего вещевого имущества данным аттестата военнослужащего составляется акт о приемке материалов. Выявленная недостача имущества учитывается по новому месту военной службы военнослужащего по призыву. Для установления причин недостачи вещевого имущества и виновных в этом лиц командир воинской части назначает разбирательство.

Метки: ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, Современность |


Радиосвязь в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.

18 Апрель 2019
oboznik.ru - Радиосвязь в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.
#радиосвязь#война#история

Проблема создания систем связи, способных удовлетворить возросшие потребности управления войсками в годы войны, заставила переоценить взгляды на место и роль различных средств связи. В условиях высокоманевренных операций выявилась необходимость использования радиосвязи как основного средства управления не только в тактическом, но и в оперативном звене. Однако войсковые средства радиосвязи не могли выполнять эту роль в полной мере, поскольку не отвечали требованиям непрерывности связи и скорости передачи информации .

В интересах решения этой проблемы в 1942 г. была создана полудуплексная, телефонно-телеграфная, переносная, с автономным питанием радиостанция РБМ, допускающая работу на ходу на расстояниях до 10 км 202 . Конструкция приемопередатчика обеспечивала влагонепроницаемость. Радиостанция позволяла осуществлять связь с пункта, удаленного от приемопередатчика на расстояние до 2 км, кроме того, могла использоваться в качестве телефонного аппарата в проводных сетях связи. В 1943 г. радиостанция РБМ-1 была усовершенствована для связи в дивизионных сетях пехоты и артиллерии. Новая пятиваттная радиостанция РБМ-5 отличалась от одноваттной типом выходной лампы передатчика 203 и, соответственно, его выходной мощностью. Радиостанция РБМ стала самой популярной тактической радиостанцией, а также широко применялась как личная радиостанция командиров до командующего армией включительно.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Советское стрелковое оружие во время войны смогло успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами.

18 Апрель 2019
oboznik.ru - Советское стрелковое оружие во время войны смогло успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами.
#вооружение#оружие#война

Роль и место вооружения и военной техники в достижении победы над фашистской Германией определялись уровнем их развития в предвоенные годы, качественными и количественными показателями, состоянием оборонной промышленности и базовых отраслей, уровнем развития военной и военно-технической науки, способностью использовать оборонно-промышленный потенциал для недопущения военно-технического превосходства противника в течение войны. Качественное и количественное развитие стрелкового оружия и других средств ближнего боя прежде всего было необходимо для решения задач стрелковых войск. Боевой устав пехоты 1942 г. так определял ее главные задачи в бою: «Пехота выполняет основную и самую трудную задачу — уничтожение противника в ближнем бою.

Решительное продвижение пехоты в наступлении и упорное сопротивление в обороне решают исход боя. Только пехота способна захватывать и прочно удерживать за собой местность» . Поступивший на вооружение перед войной пистолет-пулемет системы Г. С. Шпагина продолжал совершенствоваться в ходе войны. Стабилизация оружия при стрельбе достигалась применением весьма эффективного дульного тормоза — компенсатора, отбрасывающего дульные газы вверх и в стороны, а также минимизацией массы и «выбега» затвора.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика