Миф как организационный принцип проживания

19 Апрель 2019
oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)
#миф#реальность#информация#информационнаявойна

Если мы попытаемся разобраться в природе мифа с точки зрения человека, посредственно задействованного самим мифом, то столкнемся с проблемой референции субъекта мифа. Как окажется, миф существует как форма реализации в повседневной жизни коллективного сознания (коллективной истории). Здесь мы отмечаем принципиальную анонимность речи, и в конце концов самого мифического знания, невозможность его присваивания. Мифический человек знает о временности понимания: оно вообще есть и только вот сейчас непостижимым образом свернулось до человекообразной символической структуры в границах одного агента – передатчика знания. В этом смысле анонимность синонимически связывается с бессознательностью высказываемого понимания.

Метки: ,
Написано в Новости |


Образ советской повседневности в период хрущевской оттепели: мифы и реалии

19 Апрель 2019
oboznik.ru - Хрущев: иллюзии войны
#Хрущев#история#мифы

Период в истории СССР с середины 1950-х — начала 1960-х гг. имеет неофициальное обозначение хрущѐвской «оттепели». Интерес к данному периоду не угасает, ведь до 2000-х гг. в исторической науке он преподносился как некое возрождение демократии: ослабление тоталитарной власти, появление некоторой свободы слова, открытость западному миру, свободой творческой деятельности. К тому же вызван интерес и отсутствием ощутимых достижений в современности, так и общей тусклостью, вялостью нынешней общественной жизни. Шестидесятые превращаются в яркий миф, ведь раз за разом рисовались картины юности, беззаботности, романтизма. Но гораздо интереснее знать, как все было на самом деле. В данной статье будет сделана попытка рассмотреть мифы и реалии советской повседневности эпохи «оттепели» на примере жилищной реформы и кукурузной кампании.

Метки: ,
Написано в Новости |


Где «Золото Колчака»?

19 Апрель 2019
oboznik.ru - Где «Золото Колчака»?
#Колчак#золото#история

Недавно руководители работавшей на озере Байкал научной экспедиции сообщили, что подводный аппарат «Мир-2» обнаружил на глубине 400 метров блестящие прямоугольные предметы, сильно напоминающие золотые слитки. Это вполне могут быть слитки золотого запаса России, который пыталась вывезти из Сибири Белая армия.

Научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале» проходит уже не один год. Ученые на двух глубоководных аппаратах, «Мир-1» и «Мир-2», исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный миры, тектонические процессы на дне озера. После серии погружений в 2009 году в районе Кругобайкальской железной дороги они обнаружили фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны. Исследователи предположили, что это может быть поезд, на котором колчаковцы вывозили золото. В этом году в ходе заключительных погружений вновь обследовался район Кругобайкальской железной дороги.

Блестящие объекты 

«Мир-2» в районе мыса Толстый на 81-м километре Кругобайкальской железной дороги обнаружил некие блестящие прямоугольные объекты, напоминающие золотые слитки. Как говорилось в пресс-релизе, были предприняты попытки забора артефактов в специальные накопители с помощью манипулятора.

«После обнаружения на глубине почти одна тысяча метров фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД, аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами. На этом склоне были найдены четыре бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи. Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь – очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий вдвижение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты», – приводятся в сообщении слова Баира Цыренова, который совершал погружение на борту «Мир-2».

Метки: ,
Написано в Гражданская война, Финансовое |


Старые и новые тайны «Варяга»

19 Апрель 2019
oboznik.ru - Старые и новые тайны «Варяга»
#варяг#крейсер#история

Недавно в Кронштадт был доставлен флаг славного крейсера «Варяг» и исполнилось 105 лет со дня знаменитого сражения в бухте Чемульпо. Казалось, что про этот героический крейсер и про его гибель мы знаем все еще со школьной скамьи. Однако знаем далеко не все.

9 февраля 1904 года японский флот атаковал русскую эскадру на рейде Порт-Артура, что и стало началом Русско-Японской войны. В этот день крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» оказались блокированными в корейском порту Чемульпо. Против них стояло 14 японских кораблей, в том числе б крейсеров и 8 миноносцев. Вступить с ними в бой было равнозначно самоубийству. Японский контр-адмирал Урия предложил русским сдаться. Однако наши моряки ответили отказом и решили пробиваться из бухты боем. «Мы не сдадим кораблей, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови», – заявил в обращении к экипажу капитан «Варяга» Всеволод Руднев.

Метки:
Написано в После Крымской войны |


В каком размере устанавливается пенсия по инвалидности и имеются ли к ней надбавки по Закону РФ «О пенсионном обеспечении военнослужащих»?

19 Апрель 2019
oboznik.ru - В каком размере устанавливается пенсия по инвалидности и имеются ли к ней надбавки по Закону РФ «О пенсионном обеспечении военнослужащих»?
#пенсии#пенсия#право

Пенсия по инвалидности лицам, имеющим право на ее получение в соответствии с законом РФ "О пенсионном обеспечении военнослужащих", устанавливается в следующих размерах:

а) инвалидам вследствие военной травмы I и II групп - 85%, III группы - 50% соответствующих сумм денежного довольствия указанных лиц; б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп - 75%, III группы - 30% соответствующих сумм денежного довольствия указанных лиц.

! При пересмотре группы инвалидности соответственно изменяется и размер пенсии. В случае если у инвалида вследствие военной травмы инвалидность усиливается в связи с общим заболеванием, трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, пенсия пересчитывается по новой группе инвалидности с сохранением прежней ее причины.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность, Финансовое |


Каков размер пенсии по инвалидности военнослужащим?

19 Апрель 2019
oboznik.ru - Каков размер пенсии по инвалидности военнослужащим?
#пенсия#пенсии#право

Пенсия по инвалидности военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, назначается в зависимости от причины инвалидности в следующем размере:

1) при наступлении инвалидности вследствие военной травмы: - инвалидам I группы - 300% размера социальной пенсии; - инвалидам II группы - 250% размера социальной пенсии; - инвалидам III группы - 175% размера социальной пенсии.

Инвалидностью вследствие военной травмы считается инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Метки: ,
Написано в Новости, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика