#Колчак#золото#история
Недавно руководители работавшей на озере Байкал научной экспедиции сообщили, что подводный аппарат «Мир-2» обнаружил на глубине 400 метров блестящие прямоугольные предметы, сильно напоминающие золотые слитки. Это вполне могут быть слитки золотого запаса России, который пыталась вывезти из Сибири Белая армия.
Научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале» проходит уже не один год. Ученые на двух глубоководных аппаратах, «Мир-1» и «Мир-2», исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный миры, тектонические процессы на дне озера. После серии погружений в 2009 году в районе Кругобайкальской железной дороги они обнаружили фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны. Исследователи предположили, что это может быть поезд, на котором колчаковцы вывозили золото. В этом году в ходе заключительных погружений вновь обследовался район Кругобайкальской железной дороги.
Блестящие объекты
«Мир-2» в районе мыса Толстый на 81-м километре Кругобайкальской железной дороги обнаружил некие блестящие прямоугольные объекты, напоминающие золотые слитки. Как говорилось в пресс-релизе, были предприняты попытки забора артефактов в специальные накопители с помощью манипулятора.
«После обнаружения на глубине почти одна тысяча метров фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД, аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами. На этом склоне были найдены четыре бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи. Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь – очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий вдвижение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты», – приводятся в сообщении слова Баира Цыренова, который совершал погружение на борту «Мир-2».
Метки: история, Колчак
Написано в Гражданская война, Финансовое |