Права военнослужащих Архивный отдел


Военные пенсии в царской России

21 Апрель 2019
oboznik.ru - Военные пенсии в царской России
#пенсии#пенсия#выплаты

Система государственного пенсионного обеспечения сложилась только при Николае I. Первоначально пенсии (пенсион) полагался офицерам и нижним чинам при получении ранений в период прохождения военной службы. В частности, во время царствования Петра I при получении увечий были положены выплаты или содержание и лечение в военных госпиталях. В основном это касалось нижних чинов (солдат и унтер-офицеров). Офицерство, формируемое из дворян, имело собственность в виде земельных наделов и крепостных. Им увольнение или отставка (абшид) был положен без пенсии. «Ежеле кто так изувечен, что никуды негоден будет, то такого в гошпитали кормить до его смерти, а ежели в гошпитали быть не похочет, то награждён будет годовым жалованьем, и дать пашпорт» [1].

В начале и середине XIX века такая практика применялась к военным. Даже у М.Ю. Лермонтова описаны условия, по которым положена была пенсия офицерам. «… во время перестрелки [он] кладет голову за камень, а ноги выставляет на пенсион; это выражение там освящено обычаем. Благодетельная пуля попадает в ногу, и он счастлив. Отставка с пенсионом выходит, …» [2].

Метки: , , , ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия, Новости, Петровские реформы, Финансовое |


Вычет по НДФЛ участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих

21 Апрель 2019
oboznik.ru - Вычет по НДФЛ участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих
#ипотека#НДФЛ#музыка#деньги

Физическое лицо является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. В рамках данной системы лицо приобрело квартиру. Физическое лицо обратилось за получением имущественного налогового вычета по НДФЛ. Применительно к какой сумме может быть применен имущественный налоговый вычет по НДФЛ в рассматриваемой ситуации?

Ю.М. Лермонтов,
государственный советник Российской Федерации 3 класса

Журнал "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 7, июль 2015 г.

В рассматриваемой ситуации имущественный налоговый вычет может быть получен физическим лицом ко всей сумме расходов налогоплательщика на приобретение квартиры, уменьшенных на сумму денежных средств, полученных налогоплательщиком на приобретение квартиры из федерального бюджета в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Обоснование: В соответствии с подпунктами 1 и 2 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (далее - Закон N 117-ФЗ) реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы осуществляется посредством: формирования накоплений для жилищного обеспечения на именных накопительных счетах участников и последующего использования этих накоплений; предоставления целевого жилищного займа.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Финансовое |


Правовые вопросы, связанные с правомерностью приостановления либо неприостановления выплаты пенсии военным пенсионерам, поступившим на службу в таможенные органы Российской Федерации

21 Апрель 2019
oboznik.ru - Правовые вопросы, связанные с правомерностью приостановления либо неприостановления выплаты пенсии военным пенсионерам, поступившим на службу в таможенные органы Российской Федерации
#закон#право#музыка#пенсии

Как известно, в соответствии с п. "а" ст. 13 и ст. 18 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 г. N 4468-I*(1) в выслугу лет для назначения пенсии засчитывается: военная служба; служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе; в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; время работы в системе Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации), непосредственно предшествующее назначению на должности, замещаемые лицами рядового и начальствующего состава и военнослужащими Государственной противопожарной службы, а также еще некоторые другие периоды. Перечень этот является исчерпывающим.

Как видим, Закон от 12 февраля 1993 г. N 4468-I не предусматривает возможность зачета военнослужащим в выслугу лет для назначения пенсии периодов работы в налоговой полиции и таможенных органах. Однако если обратиться к иным нормативным актам, данное утверждение не будет являться безусловным. В соответствии со ст. 18 Закона от 12 февраля 1993 г. N 4468-I порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии военнослужащим определяется Правительством Российской Федерации. Согласно п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 22 сентября 1993 г. N 941 в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается, кроме иного, и служба в органах налоговой полиции Российской Федерации в качестве сотрудников, имеющих специальные звания.

Метки: , ,
Написано в Новости, Финансовое |


«Духовная личность» – к истории понятия

21 Апрель 2019
oboznik.ru - «Духовная личность» – к истории понятия
#личность#психология#духовность#информационнаявойна

Понятие «духовная личность», было введено в психологическую науку американским психологом У. Джемсом (W. James) (1842–1910). Он предложил одну из первых в психологии теорию личности. Самосознание человека, по мнению У. Джемса, является двойственным – познаваемым и познающим, объектом и субъектом. Познающий элемент понимается как «чистое я»; познаваемый элемент называется личностью, «эмпирическим я». «Эмпирическое я» или личность подразделяются на: физическую личность, к которой относятся собственная телесная организация, дом, семья, состояние и т. д.; социальную личность как форму признания в нас личности со стороны других людей; духовную личность как единство всех духовных свойств и состояний человека. Высшими проявлениями духовной личности являются религиозные стремления. У. Джемс расширил понятие опыта, включив в него религиозные переживания, мистические состояния. Нормальное, «разумное» сознание представляет лишь одну из форм сознания, при этом другие, совершенно от него отличные формы, существуют рядом с ним, отделенные от него лишь тонкой перегородкой. Религиозные переживания человека, утверждал он, представляют для психологов не меньший интерес, чем всякое другое явление человеческого сознания. Анализируя религиозные переживания людей, У. Джемс пришел к выводу, что человек, живущий религиозным чувством, резко отличается от своего прежнего «плотского я».

Метки: , ,
Написано в Новости |


Богослов и психолог В. А. Снегирев о субстанциальности души

21 Апрель 2019
oboznik.ru - Богослов и психолог В. А. Снегирев о субстанциальности души
#психология#душа#общество#информационнаявойна

Конец XIX века – это бурное развитие всех направлений психологической науки. В. А. Кольцова выделяет 3 направления в психологии, сложившиеся к началу XX века: экспериментальная, эмпирическая и религиозно-философская психология (Кольцова, 1997). Основой религиозно-философской психологии являются русские богословские и религиозно-философские мысли. Это направление психологии характеризуется следующими положениями (Кольцова, 1997, с. 39–41):

1) душа – сфера внутренней реальности человека, которая представлена в личностных переживаниях самому субъекту;

2) психика человека – самостоятельная сущность;

3) идеалистический взгляд на душу, которая имеет собственные законы существования, отличающиеся от материальных законов;

4) непрерывность процесса сознания;

5) тождество веры и знания;

Метки:
Написано в Новости |


Особенности временной перспективы молодежи

21 Апрель 2019
oboznik.ru - Особенности временной перспективы молодежи
#молодежь#общество#кризис#информационнаявойна

В современных, быстро изменяющихся условиях, характеризующихся неопределенностью, динамичностью, расширением информационного пространства, личности достаточно трудно выбирать значимые цели, планировать их достижение и оценивать вероятность потенциальных результатов. Вследствие этого многие молодые люди осуществляют стихийный, часто не соответствующий их возможностям выбор жизненных целей, приводящий в ряде случаев к кризисным явлениям и зачастую оказывающий негативное влияние на всю дальнейшую жизнь. Умения определять долгосрочные цели, самостоятельно планировать свое время, строить профессиональную и жизненную стратегию связаны с тем, каким представляется человеку его будущее.

Тем самым временная перспектива может выступать ресурсом в многочисленных ситуациях неопределенности и предпосылкой благополучия личности. Существуют различия в методологических позициях авторов при изучении понятия «временная перспектива», и подобное разнообразие как теоретических разработок данного феномена, так и полученных результатов исследований только подчеркивает его сложность. Понятие временной перспективы рассматривалось в теории К. Левина, и он подчеркнул, что для объяснения поведения личности необходимо учитывать субъективный момент восприятия настоящей и будущей ситуации. Именно категория временной перспективы включает в себя рассмотрение личности во временном континууме, и чем более обширными и уходящими в отдаленное будущее целями живет человек, тем более интегрированы его личностные свойства. По мнению К. Левина, человек, живущий во имя отдаленных целей, которые имеют для него жизненный смысл, экстраполирует свои потребности, возможности и наличные качества на предполагаемые, ожидающие его ситуации и ближайших целей достигает с учетом предстоящих (Левин, 2001).

Метки:
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика