Права военнослужащих Архивный отдел


Роль мифа для человека и общества

23 Апрель 2019
oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)
#миф#реальность#информация#информационнаявойна

Одной из наиболее важных проблем изучения мифа является вопрос о роли мифа для человека и общества. Что в информационном обществе, становится во многом решающим. Ведь в рамках мифа идёт формирование человеческого сознания, происходит социализация личности [1], и общество обретает свое особое «лицо» [2]. Но главная заслуга его в том, что он обеспечивает процесс духовной самоорганизации общества, гармонизируя отношения, выявляя и усваивая социальные ценности и приоритеты, соединяя разум и подсознание, логику и чувства, воплощая их в особом психофизическом состоянии единства с миром, делающим мир человекомерным.

Следовательно, его роль и функции для общества незаменимы, поскольку позволяют синтезировать, насыщая творческой энергией, то, что сознание и логика произвольно разделяют. Благодаря этому, в мифе выражается связь с глубинными истоками жизни, придающая значимость человеческому существованию, обеспечивающая ощущение космического единства мира и человека через переживание личной ситуации и постижение всеобщего, позволяющая мифам влиять на образование культур, цивилизаций, эпох, формировать основные идеи, лежащие в основе их развития, давать смысл истории, смысл духовной работы каждого человека, её подчинения главным идеям, господствующим в обществе в определённый исторический момент [3].

Метки: , ,
Написано в Новости |


Т-50: Неудачная судьба лучшего лёгкого танка РККА

23 Апрель 2019
#танк#РККА#Т50

В 30-е годы в Красной армии танком сопровождения пехоты на поле боя являлся Т-26. Однако в ходе его использования в локальных войнах и вооруженных конфликтах (Испания, Хасан, Халхин-Гол, Финляндия) обнаружились проблемы системного характера.
Они были связаны, в частности, с ростом калибра и бронепробиваемости снарядов противотанковой артиллерии. Советское военно-политическое руководство приняло решение создать машину на замену Т-26, впрочем, до поры до времени не изымая последний из войск.

Достойный преемник

Согласно постановлению Комитета обороны СССР от 7 августа 1938 года к июлю 1939-го требовалось спроектировать новые танки, адаптированные к изменившимся условиям войны, в первую очередь по бронированию. При этом они продолжали бы выполнять задачу непосредственной поддержки наступательных действий стрелковых подразделений. Сразу в нескольких КБ страны закипела работа.
В Ленинграде коллектив инженеров, руководимый Семеном Гинзбургом (значительный вклад внесли также конструкторы Лев Троянов и Иван Трушнев), летом 1940 года представил легкий танк, по ряду параметров не только не уступавший, но и превосходивший легендарный в будущем Т-34 – новейшее слово техники на тот момент.

Метки: ,
Написано в Новости |


Швейцарские наёмники: кровь, ужас и победа

23 Апрель 2019

В Швейцарии законодательно наёмничество было запрещено в 1859 году, не из гуманизма – просто тема себя исчерпала, пришло время массовых регулярных армий. Ремесло, кормившее на протяжении нескольких веков немалое количество жителей Гельвеции, кануло в Лету. Впрочем, оставалась возможность стать папским гвардейцем, но их число было ограничено.

#швейцария#наемники#победа

Мерная поступь наёмной пехоты
Гористая Швейцария не способствовала развитию конницы, зато пехотный бой усовершенствовали до статуса искусства. Пехотинцы с троились в баталию с конца XIII века - квадрат, состоящий из 30 – 50 воинов в ширину и глубину. Первые шеренги формировались из тяжелобронированных бойцов, держащих пики в три – пять метров. Дальше – стрелки и алебардщики. Потом – снова пикинеры, с оружием, чьи древки достигали шести метров. Врага встречала стальная стена, которая, обладавшая, впрочем, хорошей маневренностью на местности без потери строя. Баталия годилась для отражения пеших или кавалерийских атак с каждой стороны квадрата.
В абсолют возвели швейцарцы верность и боеспособность.

Метки: ,
Написано в Новости |


Дистанционно-кибернетическое оружие: принципы посторения и функциональные возможности

23 Апрель 2019
oboznik.ru - Дистанционно-кибернетическое оружие: принципы посторения и функциональные возможности
#кибернетика#оружие#вооружение

Необходимость дистанционно-кибернетического оружия

Как показывает многолетний и детальный военно-технический анализ, самое существенное влияние на уровень тактико-технических характеристик средств вооружения оказывает внедрение научно-технических достижений в области разработки новых измерительных, информационных и промышленных технологий. Потому что только при их совместном использовании удается, в конечном итоге, существенно расширить функциональные возможности и качественно повысить боевую эффективность средств поражения. В современных условиях это обстоятельство является актуальным и крайне важным для решения проблемных задач по выводу из строя ключевых объектов вероятного противника средствами поражения в неядерном оснащении, ибо использование ядерного оружия, хотя и намного более эффективного, ведет к далеко идущим нежелательным последствиям. В этом отношении одной из важнейших задач является задача обеспечения высокоэффективного точечного поражения безъядерными зарядами стационарных и мобильных средств боевого потенциала противника, важнейших объектов ведущих отраслей промышленности и ключевых объектов жизнеобеспечения страны-противника на малых, средних и больших дальностях за установленный ограниченный период времени.

Симбиоз ракетно-космических, авиационных, измерительных и робототехнических технологий

Метки: , ,
Написано в Новости |


Основные направления военной реформы 1920-х годов

23 Апрель 2019
oboznik.ru - Основные направления военной реформы 1920-х годов
#история#военнаяреформа#армия

Начавшаяся работа по переходу к смешенной системе комплектования получила в мае 1924 г. одобрение XIII съезда РКП(б).

Данное преобразование носило вынужденный характер и было вызвано:

1. тяжелым экономическим положением в стране и отсутствием средств на содержание кадровых вооруженных сил;

2. необходимостью обеспечить возможность подготовки всего годного для военной службы призывного состава страны;

3. задачей иметь необходимое число воинских соединений.

«Выход мы находим, - говорил М.В. Фрунзе, - в сочетании кадровой армии с милиционной системой. Наличие территориально-милиционных формирований позволяет нам увеличить количество пропускаемого через ряды нашей армии контингента эта система допускает несение военной службы без длительного отрыва от хозяйства. Другого выхода при данных условиях и численности наших мирных кадров у нас нет и быть не может».

Переход к территориально-милиционной системе позволял резко сократить расходы на военные нужды. Так, при сравнении содержания кадровой и территориальной дивизий предполагалось, что первая будет обходиться казне в 1,8 млн. рублей в год, а вторая в 1,7 млн. рублей. В то же время первая в течение двух лет давала подготовку 4,4 тыс. человек, а вторая - 12 тыс. человек, причем за 8 месяцев. Исходя из этого, на одного красноармейца ежегодно затрачивалось: в кадровой дивизии 267 рублей, в территориальной дивизии - 58 рублей; за весь период службы на подготовку одного бойца затрачивалось соответственно 535 и 291 руб. Экономия денежных ресурсов представлялась важнейшим достоинством территориально-милиционной системы комплектования армии.

Эксперимент по переходу к смешанной системе комплектования начался осенью 1922 г. Опытным порядком в Петрограде была сформирована первая территориальная бригада, а к концу лета 1923 г. имелось уже десять территориальных дивизий. Первые испытания территориально-милиционных формирований произошли в 1923 г., когда эти соединения были проверены на летних сборах.

Метки: ,
Написано в Межвоенный период, Управление тылом |


Новые формы стратегических действий Вооруженных сил в виде операций групп фронтов

23 Апрель 2019
oboznik.ru - Новые формы стратегических действий Вооруженных сил в виде операций групп фронтов
#армия#война#стратегия

Советским Верховным главнокомандованием были найдены и успешно применены принципиально новые формы стратегических действий Вооруженных сил в виде операций групп фронтов. Они представляли собой совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, месту и времени ударов, операций и боевых действий объединений и соединений различных видов Вооруженных сил, проводимых для достижения стратегических целей. К проведению каждой такой операции в подавляющем большинстве случаев привлекалось от двух до четырех фронтовых объединений. Эти операции являлись составной частью кампании, в рамках которой проводилось от трех до семи операций групп фронтов. Целями операций являлись разгром стратегических группировок противника и овладение важными в экономическом, политическом и военном отношении районами (рубежами), а также вывод из войны отдельных государств.

Успех стратегических операций во многом зависел от правильного определения направления главного удара. В большинстве случаев он выбирался с таким расчетом, чтобы приходился по слабым, наиболее уязвимым местам в обороне противника в целях последующего выхода главных сил фронтов на фланги и тылы его основной группировки, окружения и уничтожения ее (Сталинградская, Ясско-Кишиневская и другие операции). Вместе с тем опыт войны подтвердил, что при наличии во фронтах и армиях мощных средств поражения противника (артиллерии, авиации) и сил для быстрого развития успеха (танковых армий, танковых и механизированных корпусов) можно наносить главный удар и по сильным группировкам врага в целях расчленения их и разгрома по частям. Совершенствовались и способы разгрома противника.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика