Права военнослужащих Архивный отдел


Задача - овладеть городом

24 Апрель 2019
oboznik.ru - Задача - овладеть городом
#бой#тактика#задача

(По опыту боев на Северном Кавказе)

Боевые действия в городе имеют свою специфику. Как показывает опыт, наиболее эффективными могут быть боевые действия мотострелковых подразделений. Передвигаясь по узким улицам, переулкам, через проломы в стенах зданий и каменных заборов, по подземным коммуникациям и крышам домов, они очищают от противника дом за домом, квартал за кварталом.

Место в боевом порядке и боевая задача мотострелкового батальона определяются старшим командиром в зависимости от замысла боя и способа овладения городом. Если противник перешел к обороне поспешно, то передовые отряды наступают с ходу. Напомню также, что мотострелковый батальон, действующий в передовом отряде, развернувшись в боевой порядок с различных направлений уничтожает гарнизон противника. Подразделения мсб наступают по одной-двум магистральным улицам с прилегающими кварталами на фронте до 1000 м.

Метки: , , , ,
Написано в Новости |


Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на территории нашего государства проживали 195 млн. человек

24 Апрель 2019
oboznik.ru - Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на территории нашего государства проживали 195 млн. человек
#население#война#1941

С началом Второй мировой войны в связи с коренными изменениями общей геополитической ситуации СССР активно использовал возможности укрепления своей безопасности, в результате чего ему удалось отодвинуть западные границы на 250–300 км. В начале ноября 1939 г. в результате похода Красной армии в Польшу Западная Украина была включена в состав Украинской ССР, а Западная Белоруссия — в состав БССР. По итогам Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. СССР смог существенным образом укрепить безопасность Ленинграда.

Новая граница на Карельском перешейке была отодвинута более чем на 150 км и установлена по линии севернее Выборга и Сортавала — там, где в 1712 г. ее провел Петр I по итогам Северной войны. Кроме того, Советский Союз получил право на создание на полуострове Ханко своей военно-морской базы, а также брал под свой контроль стратегически важные острова в восточной части Финского залива.

Карельский перешеек с г. Выборгом был включен в состав Ленинградской области, а остальные территории отошли к Карельской АССР, которая 31 марта 1940 г. была преобразована в Карело-Финскую ССР. 2 августа 1940 г. была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Метки: ,
Написано в Межвоенный период |


Административно-политическое устройство и население СССР

24 Апрель 2019
oboznik.ru - Административно-политическое устройство и население СССР
#СССР#общество#население

Предвоенный СССР был многонациональным государством. Самой большой по территории и сложной по национальному составу республикой являлась РСФСР. По состоянию на 1940 г. ее площадь составляла 17 млн кв. км, то есть 76% всей территории Советского Союза; в России проживали представители более 100 народов и народностей. Основную часть ее населения составляли русские (более 82% от общего числа жителей) . В европейской части РСФСР жили также украинцы, белорусы, поляки, евреи, татары, башкиры, чуваши и другие народы Поволжья.

Самый разнообразный этнический состав населения был на Кавказе: армяне, грузины, азербайджанцы, чеченцы, кабардинцы, аварцы, осетины, лезгины, ингуши, балкарцы и многие другие народности. На севере европейской части Российской Федерации значительную группу населения представляли коми, карелы и финны. В районах Западной Сибири, граничащих с Казахстаном, проживали казахи. В Сибири кроме бурятов и якутов компактно обитали хакасы и ойраты. На севере азиатской части РСФСР проживали эвенки, ненцы, ханты, чукчи, нанайцы и другие малочисленные народности. К началу Великой Отечественной войны большая часть населения Советского Союза — свыше 130 млн человек (около 68%) проживала в сельской местности.

Метки:
Написано в Межвоенный период |


Руководство перемещением основных производственных мощностей и производительных сил CCCР летом 1941 г.

24 Апрель 2019
oboznik.ru - Руководство перемещением основных производственных мощностей  и производительных сил CCCР летом 1941 г.
#СССР#1941#война

Летом 1941 г. вражеское вторжение поставило под угрозу наиболее освоенные и развитые экономические районы, где проживало 40% всего населения страны и было расположено 31 850 крупных и средних промышленных предприятий, в том числе 37 заводов черной металлургии, 749 заводов тяжелого и среднего машиностроения, 169 заводов сельскохозяйственного, химического, деревообрабатывающего и бумагоделательного машиностроения, 1135 шахт, свыше 3 тыс. нефтяных скважин, 61 крупная электростанция, сотни текстильных, пищевых и других предприятий . Немецко-фашистские оккупанты надеялись, как это им удалось в порабощенных странах Европы , захватить и на советской земле огромный промышленно-экономический потенциал, другие материальные и людские ресурсы СССР.

Потеря столь внушительной экономической базы, по их мнению, привела бы Советское государство к быстрому и неминуемому краху. С первых дней войны стало очевидно, что от размеров и темпов перемещения масс населения, производственных ресурсов и материально-культурных ценностей из угрожаемых районов на восток во многом зависели результаты перестройки народного хозяйства СССР на военный лад, развертывание массового военного производства, обеспечение количественного и качественного превосходства над врагом по всем видам вооружения и, в конечном счете, исход вооруженной борьбы с фашистским блоком.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Перестройка деятельности партийных и советских органов в военных условиях 1941 г.

24 Апрель 2019
oboznik.ru - Перестройка деятельности партийных и советских органов  в военных условиях 1941 г.
#1941#война#история

В 1941 г. коммунистическая партия занимала в политической структуре Советского Союза особое место. К началу Великой Отечественной войны ВКП(б) представляла собой жестко иерархичную административную систему, осуществлявшую контроль над ситуацией на местах, а иногда и непосредственно берущую на себя властные функции.

Практически любой руководитель советской, государственной, хозяйственной или профсоюзной вертикали управления являлся членом ВКП(б) и в силу этого должен был выполнять директивы партийного руководства. В ряде случаев на местах роль первого секретаря областного комитета ВКП(б) была важнее, чем роль председателя областного исполкома. И в общегосударственном масштабе нередко решающую роль в принятии решения играли взаимоотношения в партийных кругах. Помимо влияния на принятие управленческих решений весьма значительную роль партийные органы играли в кадровой политике. Принцип номенклатурного назначения подразумевал, что ряд постов в советской, ведомственной, профсоюзной и иных административных структурах, входящий в особые списки (номенклатуру), может заполняться только кандидатами, одобренными соответствующими партийными инстанциями. Существовало несколько уровней номенклатуры, и разумеется, важнейшим среди них являлся уровень ЦК ВКП(б).

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война, Новости |


Социальное неравенство как фактор формирования политико-правового сознания молодежи

24 Апрель 2019
oboznik.ru - Социальное неравенство как фактор формирования политико-правового сознания молодежи

Аннотация. В статье по результатам социологического исследования уточняется отношение молодежи к политическим и правовым основам ее жизнедеятельности. Беспокоящими молодежь проблемами являются недоступность правосудия и уличная преступность. К числу приоритетных гражданских прав и свобод отнесены: право на охрану здоровья, на социальное обеспечение, на жилище, право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на защиту своих прав и свобод, включая судебную. Именно эти права большинство опрошенных впоследствии определили и как труднореализуемые в современных российских условиях. Неблагополучное социально-экономическое неравенства является фактором радикализации поведения молодежи.

#молодежь#общество#справедливость

Более 70% саратовцев известны случаи нарушения прав и свобод граждан, при этом для 36% - это личный опыт или опыт близких родственников. К числу наиболее частых причин нарушений прав и свобод респонденты относили отдельные аспекты работы властных структур и правовую безграмотность населения. Больше четверти жителей готовы решить свою проблему самостоятельно, причем в их числе есть потенциальные участники протестных акций. На помощь адвоката рассчитывают в 0,5% случаев. Сегодня можно констатировать, падение доверия молодежи к демократическим политико-правовым ценностям и нормам и рост авторитарных установок в молодежной среде.

Метки:
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика