Отец «Трёхлинейки»

4 Май 2019
oboznik.ru - Отец «Трёхлинейки»
#Мосин#винтовка#оружие

14 апреля 1849 года родился русский оружейник Сергей Иванович Мосин - создатель легендарной "Трёхлинейки". Сергей Иванович Мосин родился в селе Рамонь Воронежской губернии. В 18 лет с отличием окончил гимназию, поступил в Петербургское Михайловское артиллерийское училище, а затем в Михайловскую артиллерийскую академию. Завершив обучение в 1875 году, Сергей Иванович был назначен начальником инструментальной мастерской на оружейном заводе в Туле.

Мосин принимал активное участие в работе по улучшению стрелкового оружия и к 80 годам XIX века зарекомендовал себя специалистом в вопросах оружейного дела. В 1882 году он приступает к работе по переделке однозарядной винтовки Бердана ("берданки") в восьмизарядную магазинную винтовку, и спустя два года успешно справляется с поставленной задачей. Ещё в ходе работ над первой винтовкой, Сергей Иванович вошёл в состав "Особой Комиссии по выработке новых образцов стрелкового вооружения", лично участвовал в испытаниях созданного им оружия и оперативно вносил необходимые коррективы. В 1885 году, после изобретения Полем Вьелем бездымного пороха, перед большинством оружейников встал вопрос о разработке новых типов боеприпасов и перевооружении армии новыми образцами вооружения. Не стал исключением и Мосин.

Новый "трёхлинейный" (калибр боеприпаса был равен 3 "линиям", т.е. 7,62 мм) патрон на бездымном порохе был готов в 1890 году, а уже на следующий год на испытания войсковой комиссии вышли винтовки Сергей Ивановича Мосина и бельгийского оружейника Леона Нагана. По результатам испытаний предпочтение было отдано качественно исполненной винтовке системы Нагана, однако решение комиссии не могло быть окончательным, и носило скорее рекомендательный характер. Судьбу русского оружия решали другие инстанции. "Доведённость" винтовки Нагана сыграла с ним злую шутку. Винтовка была исполнена практически идеально, но оказалась не технологичной и не терпела даже малейшего нарушения допусков, в то время как "трёхлинейка" была неприхотлива и гораздо больше подходила под реалии отечественной промышленности.

Метки: ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Организация системы огня, а также сил и средств огневого воздействия при подготовке к наступлению

4 Май 2019
oboznik.ru - Организация системы огня, а также сил и средств огневого воздействия при  подготовке к наступлению
#бой#тактика#тактическаяподготовка

Боевой опыт, а также многолетняя практика боевой учебы определили стереотипы в работе командиров по организации боя. Их объем, содержание и последовательность в той или иной обстановке соответственно будут разными. Получив боевую задачу, командир батальона (роты) обязан уяснить ее и оценить обстановку, принять решение, отдать боевой приказ и организовать взаимодействие. В этот же период должны быть решены вопросы по организации и управлению огнем.

Однако стереотипы — стереотипами, но работа командира подразделения по организации огня — процесс творческий. В его основе лежат требование создать огневое превосходство над противником, удерживать его непрерывно и надежно в течение всего боя. Создать огневое превосходство — это упредить неприятеля в открытии огня, добиться одновременного, а при недостатке своих сил — последовательного подавления его огневых средств. Решение этих важных вопросов командир подразделения обязан начинать не с началом боя, а с организации наступления.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Борис Полевой: «В партизанском краю»

4 Май 2019
oboznik.ru - Борис Полевой:  «В партизанском краю»
#война#победа#партизаны

Пароль — смерть нацистам. Внизу под крылом самолета медленно плывет темная, плотно окутанная синим сумраком летней ночи земля. Изредка блеснет на ней извилина маленькой речки, тускло, как рыбья чешуя, сверкают затянутые туманом болотца. И снова ровная, непроглядная тьма, лишенная каких бы то ни было земных ориентиров. Но летчик Петр Иовлев каким-то особым чутьем, шестым чувством пилота угадывает приближение линии фронта. Самолет начинает круто набирать высоту и, достигнув своего потолка, с приглушенным мотором, почти планируя, продолжает бесшумно скользить вперед.

И все же немцы нас заметили. Как красные ракеты, потянулись к нам снизу очереди снарядов автоматических зениток, ночь засверкала бисером трассирующих пуль, и близкие разрывы несколько раз встряхнули самолет. Но немцы опоздали. Линия фронта осталась позади. Самолет резко переменил курс и на заре, сделав несколько осторожных кругов, приземлился на просторной и пустынной лесной поляне, обрамленной со всех сторон высокими и стройными елями. Пустынной — это только так показалось. Из глубины леса за нами наблюдали десятки настороженных, внимательных глаз, за кустами чувствовалось шевеление, н а конец, откуда-то из глубины леса хрипловатый голос спрашивает: — Кто?

— Свои. — Пароль? — Смерть нацистам.

Резкий свист раздается в лесу. Лес ожил. Со всех сторон к самолету бегут пестро одетые загорелые люди с винтовками и автоматами в руках, с пистолетами, заткнутыми за пояс, с гранатами, торчащими из карманов.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла |


Повышение мобилизационной готовности государства в условиях нарастания военной угрозы

4 Май 2019
oboznik.ru - Повышение мобилизационной готовности государства в условиях нарастания военной угрозы
#СССР#война#экономика

Возрастание угрозы нападения фашистской Германии на СССР потребовало от советского руководства принятия неотложных мер по повышению мобилизационной готовности страны. Была разработана экономическая программа, целью которой являлось завершение создания мощного военно-экономического потенциала. Определены основные направления: быстрый рост капитальных вложений в создание индустриальной базы в восточных районах; повышение темпов развития тяжелой индустрии; строительство предприятий-дублеров; строительство промышленных предприятий с расчетом их быстрого перевода на выпуск военной продукции; создание системы государственных трудовых ресурсов; накопление мобилизационных запасов и государственных резервов. В начале 1940 г. начался процесс частичной мобилизации промышленности, включая передачу оборонным наркоматам заводов, выпускавших гражданскую продукцию. Так, наркомату авиационной промышленности было передано свыше 60 предприятий.

Метки: , ,
Написано в Межвоенный период |


Злободневные вопросы теории и практики общевойскового боя

4 Май 2019
oboznik.ru - Злободневные вопросы теории и практики общевойскового боя
#бой#тактика#тактическаяподготовка

Общевойсковой бой является предметом общей тактики, как и вся связанная с ним деятельность соединений, воинских частей и подразделений сухопутных войск Вооруженных сил РФ. В то же время важнейшим условием успеха в общевойсковом бою является четкое согласование применения подразделений родов войск и специальных войск.

Не случайно бой является основной формой тактических действий частей и подразделений, представляющие собой организованные и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр соединений, воинских частей и подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других тактических задач в ограниченном районе в течение короткого времени. Более того, это явление двустороннее, в котором противоборствуют две группировки сил и средств, имеющие одну и ту же цель — победить противника.

Средствами же достижения победы в бою выступают оружие, техника и люди. При этом эффективность первых двух составляющих зависит от их грамотного (с учетом всех особенностей обстановки) применения человеком. Цель боя достигается мощными ударами всех видов оружия, активными и решительными действиями участвующих в нем войск, полным напряжением моральных и физических сил личного состава, его боевой сплоченности и непреклонной воли к победе. Содержание боя определяется прежде всего уровнем развития вооружения и военной техники.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Роль и место тактики в военном искусстве через призму исторической перспективы

4 Май 2019
oboznik.ru - Роль и место тактики в военном искусстве через призму исторической перспективы
#история#военноеискусство#тактика

На протяжении всей военной истории роль и место тактики в военном искусстве были непостоянными, так как определялись они значением боя в системе вооруженной борьбы. Известно, что в течение многих веков именно бой определял как ход войны, так и ее исход, а также решение задач стратегии. В недрах тактики изначально зарождались и формировались принципы подготовки и ведения боевых действий, которые воспринимались затем как стратегия. И тому был ряд объективных причин.

Ведь многие века средства вооруженной борьбы были недостаточно совершенны, и все они без исключения сосредоточивались в тактической сфере. Ну и армии были сравнительно малочисленны, а материальная база, питающая войну, слаборазвитой. Военные действия в таких условиях обычно были в виде коротких столкновений армий, кульминационным же являлось генеральное сражение. Поэтому понятие «бой» длительное время было тождественно военным действиям. Так, в русской Энциклопедии военных и морских наук, изданной в 1883 г., дается такое определение боя: «бой — понятие общее… бой двух армий, решивший участь войны или отдельной операции … называется генеральным сражением или битвой…, …бой двух армий, менее определенного характера, чем в предыдущем случае, не решивший ни участи войны, ни даже отдельной операции, но приведший к более или менее существенному изменению обстановки для обеих сторон на театре военных действий … называется сражением ….

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика