14 апреля 1849 года родился русский оружейник Сергей Иванович Мосин - создатель легендарной "Трёхлинейки". Сергей Иванович Мосин родился в селе Рамонь Воронежской губернии. В 18 лет с отличием окончил гимназию, поступил в Петербургское Михайловское артиллерийское училище, а затем в Михайловскую артиллерийскую академию. Завершив обучение в 1875 году, Сергей Иванович был назначен начальником инструментальной мастерской на оружейном заводе в Туле.
Мосин принимал активное участие в работе по улучшению стрелкового оружия и к 80 годам XIX века зарекомендовал себя специалистом в вопросах оружейного дела. В 1882 году он приступает к работе по переделке однозарядной винтовки Бердана ("берданки") в восьмизарядную магазинную винтовку, и спустя два года успешно справляется с поставленной задачей. Ещё в ходе работ над первой винтовкой, Сергей Иванович вошёл в состав "Особой Комиссии по выработке новых образцов стрелкового вооружения", лично участвовал в испытаниях созданного им оружия и оперативно вносил необходимые коррективы. В 1885 году, после изобретения Полем Вьелем бездымного пороха, перед большинством оружейников встал вопрос о разработке новых типов боеприпасов и перевооружении армии новыми образцами вооружения. Не стал исключением и Мосин.
Новый "трёхлинейный" (калибр боеприпаса был равен 3 "линиям", т.е. 7,62 мм) патрон на бездымном порохе был готов в 1890 году, а уже на следующий год на испытания войсковой комиссии вышли винтовки Сергей Ивановича Мосина и бельгийского оружейника Леона Нагана. По результатам испытаний предпочтение было отдано качественно исполненной винтовке системы Нагана, однако решение комиссии не могло быть окончательным, и носило скорее рекомендательный характер. Судьбу русского оружия решали другие инстанции. "Доведённость" винтовки Нагана сыграла с ним злую шутку. Винтовка была исполнена практически идеально, но оказалась не технологичной и не терпела даже малейшего нарушения допусков, в то время как "трёхлинейка" была неприхотлива и гораздо больше подходила под реалии отечественной промышленности.
Метки: великий россиянин, оружие
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |