Права военнослужащих Архивный отдел


Будем жить и помнить

5 Май 2019

oboznik.ru - Будем жить и помнить
#подвиг#герой#война

Герой Советского Союза Сергей Антонович Макаревич. Вы что-нибудь знаете о таком? Он совершил свой подвиг и погиб семьдесят лет назад. А со дня рождения героя минул уже целый век. Немудрено и забыть. Тем более, что нет уже и страны, чьим героем был признан этот человек… 

Когда-то в орловской школе № 32, той, что еще располагалась в здании на углу ул. Пушкина и Трамвайного переулка, стояла парта с табличкой, на которой было выгравировано: «За этой партой сидел Герой Совет­ского Союза Сергей Макаревич». По воспоминаниям бывшей ученицы школы Е. Н. Ашихминой, было это не так уж и давно — в 1970-71 годах. Висела в той старой школе и мемориальная доска с удивительной по своему звучанию надписью: «Тем, кто прошел эту школу, тем, кто погиб в боях за Отчизну — вечная память потомков! Вечная слава Героям!».

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


У войны — лицо молодое. Пионеры-герои Великой Отечественной войны

5 Май 2019
oboznik.ru - У войны — лицо молодое. Пионеры-герои Великой Отечественной войны
#пионер#война#герой

Марат Казей, Зина Портнова, Витя Хоменко и Шура Кобер. Как сейчас помню плакаты советских времен о пионерах-героях. На красном фоне нарисованное изображение пионера во время его героического поступка и краткое описание их подвига.

И тогда я думала, неужели война была настолько жестока, что даже мои сверстники участвовали в ней и даже погибали. Они - кто спасал партизан, хранил как зеницу ока пионерское знамя, выведывал важную информацию прямо из под носа врага, помогал раненным, выполнял боевое задание ценой своей жизни. Это были настоящие герои моего детства и Великой Отечественной Войны.

Сейчас я решила узнать больше о них, об их семьях. Вот малая часть того, что я узнала.

Валя Зенкина - награждена орденом Красной Звезды

Как известно из исторических источников, первый вражеский удар приняла Брестская крепость. В первые дни войны погиб отец Вали. Фашисты заставили Валю под перекрестным огнем пробираться к защитникам крепости и передать требования сдаться в плен.

Она указала расположение врагов, рассказала об их зверствах, перевязывала раненных и подносила патроны солдатам. Когда было принято решение вывести детей, женщин и стариков из крепости, она просилась остаться с защитниками крепости. Несмотря на ее просьбы, ей пришлось уйти с детьми. Она сдержала слово бороться с врагами как и многие другие молодые герои войны.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Федор Тютчев, пророк в своем Отечестве

5 Май 2019
oboznik.ru - Федор Тютчев, пророк в своем Отечестве
#поэт#отечество#тютчев

Великий русский поэт точно предсказывал судьбы России и Европы.

«Умом Россию не понять». Замечательные слова великого поэта, 210 лет со дня рождения которого исполняется сегодня. Любим мы и его чудесные лирические стихи, но не все известно, что Федор Тютчев был еще автором острых политических статей. Еще Федор Достоевский называл его первым поэтом-философом, равных которому, кроме Александра Пушкина, не было.

Родился Федор Иванович 23 ноября (5 декабря) 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии, в небогатой, но родовитой дворянской семье. «Овстуг… Прелестный, благоуханный и безмятежный», - вспоминал он родной край потом, работая на чужбине. Будущий поэт получил домашнее образование под руководством Семена Раича, впоследствии учителя Михаила Лермонтова. Делал успехи, уже в 13 лет переводил с латыни оды Горация. Учился в Московском университете, после окончания получил «распределение» в Коллегию иностранных дел, и в возрасте 18 лет отправился на работу в российскую дипломатическую миссию в Мюнхен.

Кем был в те времена дипломат? А тем же, кем и сегодня - политическим разведчиком. А Тютчев стал разведчиком еще и по наследству. Один из его предков, Захарий Тютчев, был послан Дмитрием Донским в Золотую орду, в стан к самому Мамаю, с особыми поручениями. Другими словами - на разведку в тыл к неприятелю, и сумел самым блестящим образом выполнить задание. Тем же самым занимался 20 лет в Германии, а еще и в Турине и Федор Тютчев: регулярно слал донесения в Санкт-Петербург, беседовал с информаторами, анализировал политическую ситуацию в странах пребывания, делал выводы и вносил свои предложения.

Метки: , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Печать Александра Невского

5 Май 2019
oboznik.ru - Печать Александра Невского
#невский#история#АлександрНевский

К 750-летию со дня преставления святого благоверного князя.

см. также

Александр Невский: испытание мужества

Александр Невский

Александр Невский 1220 или 1221-1263

Александр Невский − спаситель и устроитель Руси

Удивительное ощущение охватывает, когда оказываешься неподалеку от древнего (более 850 лет!) белостенного Преображенского храма на Красной площади в Переславле-Залесском. Площадь, с ее державным знакомым названием, «красна» тремя лепыми храмами, приземистый храм Преображения Господня увенчан зеленым шеломом, с которым визуально перекликается шлем великого князя Александра Ярославича на памятнике, установленном в центре площади. Это тот храм, в котором крестили княжича Александра и многих переславских князей.

Заложен он был Юрием Долгоруким в 1152 г., достроен через пять лет, уже при святом благоверном князе Андрее Боголюбском. Это тот храм, в котором столетия спустя появится знаменитая икона «Преображение Господне», Феофана Грека.

2 сентября 1945 г., то есть почти сразу по окончании Великой Отечественной войны, в храме был открыт Музей Александра Невского.

Метки:
Написано в Новости |


Юнкер - юный дворянин

5 Май 2019
oboznik.ru - Юнкер - юный дворянин
#дворянин#юнкер#энциклопедия

Юнкер (от нем. Junker, юный дворянин, недоросль и.» дворян, что во французском языке имеет синоним cadet). В военном смысле это «унтер-офицеры из дворян». В России же звание «юнкер» присваивалось воспитанникам военных училищ и нижним чинам, проходящим курс наук в юнкерских училищах. Отличие юнкерского звания обшивка плечевых погон узким галуном.

В военных училищах те из юнкеров, что назначаются для исполнения унтер-офицерских обязанностей в строю и внутренней службе, назывались «портупей-юнкерами». Для них существовало общее унтер-офицерское отличие нашивки на погонах и офицерский темляк. Кроме того, в пехотных и инженерных училищах носили они еще и тесаки.

В кавалерийских, егерских, карабинерных полках русской армии это те унтерофицеры, которые. По своим правам, служат наименьший срок до получения первого офицерского чина. Причем в пехотных и гренадерских полках они именуются «подпрапорщиками». Юнкера и подпрапорщики, для того чтобы поступить в гвардию или в армию, должны выдержать установленный экзамен. Исключение, правда, составляли молодые люди, окончившие университет. Им было позволено поступать на военную службу без экзамена.

Срок службы юнкерам и подпрапорщикам до получения первого офицерского чина составлял 2 года. И лишь только после этого они могли быть представлены к офицерскому званию. Надо отметить, что требовался еще и одобрительный отзыв полкового командира о достаточном знании офицерской службы. Гвардейские же юнкера перед производством в офицеры гвардии должны были выдержать строгие экзамены в «Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия |


Заговор против Императора

5 Май 2019
oboznik.ru - Заговор против Императора
#НиколайII#история#революция

Революционные события 1917 года в России развивались очень стремительно.

Всего за одну ночь узурпаторы царской власти смогли переломить ход истории и повергнуть Российскую Империю в кровавую пучину революции. Император Николай II был насильственно отстранен от управления страной и разлучен с семьей. Попытки переговоров с Временным Правительством не приводили обе стороны к принятию решения – будущий святой страстотерпец твердо стоял за свою Родину, за Россию, не желаю отдавать ее в руки губителей. В итоге Императору все-таки разрешили встретиться с семьей и на поезде Николай II отправляется в Царское Село, но в результате санкционированного изменниками саботажа царский поезд 1 марта останавливается на станции Дно из-за разобранных и частично уничтоженных железнодорожных путей. Через несколько дней Государя отправят в Псков, но именно на станции Дно произойдет историческое событие, окончательно повернувшее ход русской истории в революционную сторону.

Еще в Бологом революционные железнодорожники телеграфировали в Петроград Бубликову о продвижении царского поезда, а Бубликов незамедлительно сообщил полученные сведения Родзянко. Родзянко приказал «Царский поезд задержать, Государю передать телеграмму с просьбою дать ему аудиенцию, приготовить для его поездки в Бологое экстренный поезд». Однако, несмотря на усилия революционеров, царский поезд в Бологом не задержался, а поехал дальше в Царское Село.

Во время вынужденной остановки на станции Дно от Родзянко приходит повторная телеграмма с просьбой аудиенции. Николай II ответил, что будет ждать его на станции Дно. Но Родзянко на станции Дно так и не появился и Государь был вынужден отправить телеграмму, что будет ждать его в Пскове.
>

Метки:
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика