Права военнослужащих Архивный отдел


Историческая память русских и немцев о мировых войнах ХХ века

16 Май 2019
oboznik.ru - Историческая память русских и немцев о мировых войнах ХХ века
#война#память#история

Любая война после своего окончания продолжает существовать в памяти многих людей – непосредственных участников, современников, ближайших потомков носителей экстремального военного опыта. Если война оказывается значимым для социума событием, то память о ней сохраняется не только в индивидуальном, но и в коллективном сознании, может закрепляться в официальном (идеологическом, политическоми т.д.) дискурсе на протяжении жизни нескольких послевоенных поколений. Военное прошлое и военный опыт занимают в исторической памяти особое место. Войны – это всегда экстремальное состояние для страны и государства, причем чем масштабнее военные события и их влияние на развитие общества, тем они потенциально занимают более значительное место в структуре общественного сознания. А наиболее важные из войн, «судьбоносные» для конкретных стран и народов, превращаются в важнейший элемент «опорного каркаса» национального самосознания, предмет гордости и источник, из которого народы черпают моральные силы в периоды новых тяжелых исторических испытаний.

Если рассматривать войну в целом как элемент исторической памяти, то ее событийная насыщенность, эмоциональная составляющая и общественная значимость постепенно со временем угасают, но остаются «ключевые вехи», которые выполняют социальную функцию опорных точек национального самосознания.

Метки:
Написано в Вторая мировая война, Первая мировая война |


«Об обозах надо заботиться, насколько это необходимо…»

16 Май 2019
oboznik.ru - «Об обозах надо заботиться, насколько это необходимо…»
#война#обоз#история

Книга пятая. Об обозах

ГЛАВА I.

О том, что не надо во время боя держать обозы близко к войску. Leo Imp., Instit. X, буквально.

Об обозах надо заботиться, насколько это необходимо: не бросать их, или, как это часто бывало, не оставлять их без прикрытия, а также не тащить их безрассудно вместе с боевым порядком. Потому что при них обыкновенно находятся слуги, необходимые для воинов, а кроме того дети и семьи; если последние не будут в безопасности, то и воины будут беспокоиться и тосковать по ним и во время битвы отвлекаться, думая о них. Ведь всякий благоразумный воин старается захватить то, что принадлежит неприятелю по возможности без потерь для себя. В особенности же Мы не советуем тащить за собой огромную толпу слуг, когда скоро предстоит дать генеральное сражение, будь это в своей стране или в неприятельской, но немного, чтобы легче управлять ими, однако все-таки столько, сколько необходимо по числу палаток и животных, чтобы не вышло беспорядка и лишней траты корма. На время боя слуг, воюем ли в своей или в чужой земле, надо, даже если при коннице имеется и пехота, оставлять в лагерях вместе с обозами и прикрытием к нему, потому что это безопаснее, как видно из главы о лагерях.

Метки: , , ,
Написано в Автомобильно-дорожная служба, Древние армии, Кашеварная часть, Транспорт |


Дивизионные обозы армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века

16 Май 2019
oboznik.ru - Дивизионные обозы армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века
#дивизия#обоз#история

Германия

Основным тактическим формированием являлась дивизия. Стандартная Имперская немецкая дивизия состояла из двух бригад пехоты двухполкового состава каждая, бригады конницы двухполкового состава и бригады артиллерии двухполкового состава. Одна из дивизий в области корпуса обычно также формировалась из Ландвера области корпуса (нем. Landwehrbezirk). В 1914 году, помимо Гвардейского корпуса (две гвардейскиие дивизии и гвардейская кавалерийская дивизия), было 42 регулярных дивизии в прусской Армии (включая четыре Саксонские дивизии и две дивизии Вюртемберга), а также шесть дивизий Баварской Армии.

Эти дивизии были мобилизованы в августе 1914 года. Они были реорганизованы, получив инженерные подразделения и другие подразделения поддержки из состава корпуса и исключая большинство их кавалерии для формирования отдельных кавалерийских частей. Резервные дивизии также были мобилизованы, бригады Ландсвера были соединены в дивизии, и другие дивизии были сформированы из замещающих (Ersatz) подразделений. Поскольку Первая мировая война продолжалась длительное время, были сформированы дополнительные дивизии. К концу войны в немецкой Армии была сформирована или преобразована 251 дивизия.

Дивизионный обоз, в полном смысле слова, предусмотрен только для резервных и резервно-полевых дивизий, в составе: 3 резервных провиантских колонн, 3 резервных фурпарковых колонн, 2-3 резервных муниционных колонн, 2-3 резервных артиллерийских муниционных колонн, 4 резервных полевых лазаретов, 2 резервных хлебопекарных колонн, 1 резервного конского депо, 1 депо порционного скота и 1 мостового парка.

В полевых пехотных дивизиях к дивизионному обозу относился только дивизионный мостовой парк (21 повозка).

Метки: , , , , , , , , ,
Написано в Первая мировая война, После Русско-японской войны, Транспорт |


«Cлавный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги…»

16 Май 2019
oboznik.ru - «Cлавный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги…»
#война#1812#история

Вторжение Великой армии Наполеона Бонапарта в Россию началось в 6 часов утра 12 июня 1812 года (все даты в статье даны по старому стилю. – Прим. авт.). Русские вооруженные силы, состоявшие из 1-й (командующий – Михаил Богданович Барклай-деТолли), 2-й (командующий – Петр Иванович Багратион) и 3-й (командующий – Александр Петрович Тормасов) армий, не были сведены в единый «кулак» и потому не могли сразу отразить мощное нашествие. Единственным выходом было отступление с целью соединения. Сначала планировалось, что 1-я армия отступит к городу Дрисса (ныне Верхнедвинск), где был заранее построен большой военный лагерь, а 2-я армия двинется через Вилейку и Минск к Борисову, но французы под руководством маршала Даву опередили русских.

Поэтому армия Багратиона вынуждена была форсированным маршем направиться к Несвижу, откуда после трехдневного отдыха двинулась на Бобруйск. Пока армия отдыхала, казачий корпус под командованием генерала Матвея Ивановича Платова атаковал под Миром польскую дивизию улан генерала Рожнецкого, входившую в Великую армию, и в двухдневном бою 9–10 июля разгромил 6 уланских полков.

Метки:
Написано в Начало XIX века |


Два этапа военного противостояния во Второй мировой войне: официальный взгляд с двух сторон

16 Май 2019
oboznik.ru - Два этапа военного противостояния во Второй мировой войне: официальный взгляд с двух сторон
#война#СССР#история

Любые явления лучше всего познаются в сравнении. Возможности для сравнения в данном случае открывает само развитие советско-финского конфликта в период Второймировой войны, историческое разделение его на две неравные части. Первый этап – так называемая «зимняя» война (1939–1940 гг.) – столкновение огромной державы с небольшой соседней страной с целью решить свои геополитические проблемы. Ход и исход этой войны известен. Непропорционально большими жертвами СССР удалось вынудить Финляндию отдать часть стратегически и экономически важных территорий. Известен и международный резонанс этого конфликта: начатый в контексте разворачивающейся Второй мировой войны, он вызывал ассоциации с германскими вторжениями в Австрию, Чехословакию и Польшу и привел к исключению СССР из Лиги Наций как агрессора.

Все это должно было воздействовать и на взаимное восприятие непосредственных участников боевых действий с обеих сторон. Для финнов это была в целом справедливая война, и дрались они с большим патриотическим подъемом, ожесточенно и умело, тем более, что бои протекали на их территории. Советским же солдатам командование должно было еще обосновать, почему «большой» должен обижать «маленького». Вот как выглядело это обоснование. В своем выступлении по радио 29 ноября 1939 г.

Метки:
Написано в Вторая мировая война |


Корпусные и армейские обозы Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века

16 Май 2019
oboznik.ru - Корпусные и армейские обозы Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века
#обоз#войска#история

Германия

Германская армия состояла из 25 армейских корпусов. Каждый корпус представлял собой самостоятельное соединение, действующее практически независимо на определенном участке. Командующие корпусами получали приказы непосредственно от кайзера или короля Баварии. Командующий корпусом отвечал за подготовку личного состава, хотя программу подготовки определяли в инспекторатах. Командующий корпусом имел большую свободу действий, в том числе мог по своему усмотрению распоряжаться финансами и осуществлять административную деятельность в пределах своего военного округа. Такая децентрализация в сочетании с высокой ответственностью командного состава позволило германской армии быстро провести мобилизацию и продолжать наращивать численность до самого конца войны.

Перед началом мобилизации в 1914 г. численность германской армии составляла 840000 человек. К концу 1917 г. численность возросла до 6.000.000, без учета солдат, находившихся в запасных частях. Вместо 217 регулярных пехотных полков, 113 резервных полков и 96 полков ландштурма к 1918 году. в составе германской армии находилось уже 698 регулярных полков, 114 резервных полков и 106 полков ландвера, не считая частей ландштурма 1-го и 2-го эшелона.

К ноябрю 1918 г. к 25 армейским корпусам добавились 24 резервных корпуса, в том числе три баварских, а также корпуса ландвера, ландштурма и даже морской корпус.

Метки: , , , , , , , , , ,
Написано в Первая мировая война, После Русско-японской войны, Транспорт, Управление тылом |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика