Права военнослужащих Архивный отдел


Сталинская премия

20 Май 2019
oboznik.ru - Сталинская премия
#премия#сталин#история

Премии и стипендии «в ознаменование 60-летия товарища Иосифа Виссарионовича Сталина» были учреждены постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 20 декабря 1939 года. В нем указывалось, что учреждаются 16 премий имени Сталина (в размере 100 тысяч рублей каждая), которые будут ежегодно вручаться деятелям науки и искусства за выдающиеся работы в следующих областях наук: физико-математической, технической, химической, биологической, сельскохозяйственной, медицинской, философской, экономической, историко-филологической, юридической, а также за достижения в музыке, живописи, скульптуре, архитектуре, театральном искусстве и кинематографии.

Этим же постановлением учреждались премии имени Сталина, которые намечалось ежегодно присуждать за лучшее изобретение: десять первых премий в размере 100 тысяч рублей каждая, двадцать вторых премий в размере 50 тысяч рублей каждая и тридцать третьих по 25 тысяч рублей каждая. Учреждалась премия имени Сталина и за выдающиеся достижения в области военных знаний: три первых премии по 100 тысяч рублей каждая, пять вторых — по 50 тысяч рублей каждая и десять третьих — по 25 тысяч рублей каждая.

Метки: ,
Написано в Межвоенный период |


Ленинская премия

20 Май 2019
oboznik.ru - Ленинская премия
#Ленин#премия#история

В конце января 1924 года, после смерти В.И. Ленина, по всей стране проходили митинги и собрания, участники которых принимали постановления и резолюции об увековечении памяти вождя Октябрьской революции и Советского государства. Его имя присваивалось фабрикам и заводам, школам и научно-исследовательским институтам. На свое внеочередное собрание 22 января 1924 года собрались и члены президиума Социалистической академии, которые решили провести заседание, посвященное памяти В.И. Ленина, заслушать на нем «ряд документов, освещающих научно-теоретическую и практическую деятельность В.И. Ленина» и внести на обсуждение вопрос о переименовании академии в Коммунистическую. На этом же собрании решено было объявить о назначении премии имени В.И. Ленина за лучшую марксистскую теоретическую работу, связанную с практическими проблемами строительства социализма. Работа должна быть представлена в течение года, должна быть оригинальной и давать проработку всего нового, конкретного материала.

Предложение об учреждении премии имени В.И. Ленина нашло поддержку в ЦЕКУБУ — Центральной комиссии по улучшению быта ученых при Совнаркоме СССР. В августе 1924 года Экспертная комиссия ЦЕКУБУ направила «Положение о премии имени В.И. Ленина» в Организационный отдел ЦИК СССР и одновременно обратилась с просьбой утвердить его и опубликовать в печати. В ноябре 1924 года «Положение» было рассмотрено Исполнительной тройкой под председательством В.М. Молотова при Комиссии по увековечению памяти В.И. Ленина, которая постановила: «Идею учреждения премии имени В.И. Ленина с целью поощрения научной деятельности в направлении тесной связи науки и техники одобрить и передать на окончательное решение и утверждение в Совнарком Союза ССР».

Метки: ,
Написано в Межвоенный период |


Орест Иванович Рудинский (1816 - 1889 гг.)

20 Май 2019
oboznik.ru - Орест Иванович Рудинский (1816 - 1889 гг.)
#медицина#оборона#крым

Рудинский, Орест Иванович — доктор медицины, тайный советник; родился 22-го марта 1816 года в селе Сагунах, Острогожского уезда Воронежской губернии, где отец его был настоятелем церкви; среднее образование получил в Воронежской Духовной Семинарии, по окончании курса которой в 1835 году отправлен был на казенный счет в Московский Университет, на Медицинский Факультет; в 1840 году окончил курс Университета со званием лекаря с отличием и был назначен врачом в Тульский егерский полк, но уже в следующем году был переведен в Московский Военно-Сухопутный Госпиталь; здесь прослужил он восемь лет и в 1849 году получил от Московского Университета звание штаб-лекаря; успев зарекомендовать себя, как прекрасный хирург.

Орест Иванович вскоре был командирован в Главную квартиру действовавшей в Венгрии армии. Здесь ему впервые пришлось работать под пулями. По окончании Венгерской кампании О.И. Рудинский был назначен главным доктором военного 3-го класса временного госпиталя в Севастополе, а с началом военных действий в 1853 году исполнял обязанности главного хирурга в 4-м и 5-м армейских корпусах, а потом — в южной армии.

Когда решено было защищать Севастополь, О.И. Рудинскому поручена была в заведование вся хирургическая часть, и он работал под руководством Н.И. Пирогова. Условия, при которых эти хирурги подавали первую помощь раненым, были самые тяжелые, — особенно в дни бомбардировок и после ночных вылазок, когда Н.И. Пирогову и О.И. Рудинскому приходилось делать по сто и более серьезных операций в день. Когда в 1855 г. Н.И. Пирогов уехал на время в Петербург, Рудинский один остался заведующим хирургической частью. По окончании Севастопольской кампании он возвратился в Москву и был назначен помощником главного доктора Московского Военного Госпиталя.

Метки: , , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Николаевская армия, После Крымской войны |


Верните в войска военного финансиста!

20 Май 2019
oboznik.ru - Верните в войска военного финансиста!
#финансист#военныйфинансист#финансы

Нам начфина в полк опять верните
В душу офицеру загляните -
Там тоска глубокая сидит,
"Нам начфина в полк опять верните" -
Тысяча военных говорит.

Был тот день для нас, как праздник, светел
Вспомни этот памятный момент
Тот, в котором ты зайти наметил
Прямо к финансисту в кабинет.

Подпись и в руках скрипит тугая
Пачка перевязанных купюр.
Разве технология другая
Сменит дух приятных процедур?

Был у нас хорош начальник клуба.
Химик и топограф это да!
В штабе не до звездочек Ютуба -
Там начфин, как главная звезда.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Гюббенет Христиан Яковлевич (1822 - 1873 гг.)

20 Май 2019
oboznik.ru - Гюббенет Христиан Яковлевич (1822 - 1873 гг.)
#медицина#крым#севастополь

Гюббенет Христиан Яковлевич, известный русский военно-медицинский деятель, родился в 1822 году. Медицинское образование получил в Дерптском университете и в 1850 г. был избран профессором в Киевском университете, где ему было предоставлено заведование хирургической госпитальной клиникой. Также ему пришлось курировать сифилитическое и глазное отделение клиники.

В 1854 г. Гюббенет был отправлен в Крым для оказания помощи раненым в Севастополе. Он пробыл там всю осаду, заведуя госпиталями левого фланга (на Корабельной стороне).

В 1869 г. Христиан Яковлевич, в качестве представителя России, принимал участие в международном конгрессе всех обществ попечения о раненых воинах. Он много потрудился над устройством и развитием этих обществ в России.

В 1869 г. Христиан Яковлевич, в качестве представителя России, принимал участие в международном конгрессе всех обществ попечения о раненых воинах. Он много потрудился над устройством и развитием этих обществ в России.

Франко-германская война 1870—1871 гг. послужила первым практическим проявлением деятельности обществ Красного Креста.

Метки: , , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Николаевская армия, После Крымской войны, Тыл: образование и наука |


Битва Красного утеса (208 г.)

20 Май 2019
oboznik.ru - Битва Красного утеса (208 г.)
#битва#сражение#история

 Битва трех правителей разных областей Китая закончилась поражением северного диктатора Цао Цао. Его призывники применили военную хитрость, с помощью которой одержали верх над численно превосходящей армией Цао. В Китае началась эпоха Троецарствия.
 
   Долгая история «Поднебесной империи» знает множество войн с колоссальным количеством жертв. Местные военачальники вели войну на полное уничтожение противника. Погибали целые города, надолго оставались дикими огромные богатые провинции. Китайцы разных областей не раз переживали настоящий геноцид со стороны воинственных оккупантов – как «цивилизованных», «внутренних», так и «диких», «внешних».
   В конце II в. н. э. Китай в очередной раз испытывал «смутное время». Пришел конец долгой эпохе Хань. В последние годы II в. император уже не обладал реальной властью. Местные лидеры и полководцы устанавливали свою власть над отдельными территориями. Начались междоусобицы.

Начиная со 196 г. набольшим влиянием на севере Китая (страна Вэй) обладал военный диктатор Цао Цао. Он рассылал свои декреты от имени императора по всей стране, но далеко не все области, особенно к югу от реки Янцзы, признавали его правителем. Цао Цао начал ожесточенную борьбу за власть в Китае. В 200 г. н. э. он разгромил при Гуаньду одного из главных противников, Юань Шао, укрепив свои позиции на севере страны, а в последующие годы покончил с пиратами на востоке и повторил свой успех на севере. В июле 208 г. объединение севера страны было завершено, и огромная армия двинулась в поход на юг: Цао Цао намеревался покончить с оставшимися противниками в нескольких быстрых сражениях.

Метки: ,
Написано в Древние армии |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика