Права военнослужащих Архивный отдел


Воспоминания о казарме

21 Май 2019
oboznik.ru - Новая казарма для военнослужащих зенитной ракетной бригады в Абакане
#казарма#расквартирование#казарма#быт#хозяйство

К рубрике: подскажите как вести себя в армии срочнику?

В казарме нас было человек сто. Одноэтажное здание, двухъярусные койки по двум сторонам, в середине место для построения. Сержанты спали на койках без верхнего этажа. В углу свободное место -спортуголок: мат, гири, штанга, боксерские перчатки. В торце был телевизор, его включали в 21.00, чтобы мы все взяли табуретки, сели около телевизора и смотрели программу «Время». В остальное время - никакого телевизора. Над входом был репродуктор, который объявлял тревогу по гарнизону. Еще была Ленинская комната, комната дежурного офицера, туалет в углу «типа сортир». Учебная комната также была - она была нашей казармой на время карантина.

Написано в Новости |


Первый караул

21 Май 2019
oboznik.ru - Первый караул
#призыв#армия#срочник

К рубрике: подскажите как вести себя в армии срочнику?

Очень хорошо помню свой первый караул. Готовились к нему - учили устав гарнизонной и караульной службы. Рассказывали командиру обязанности часового: что часовой обязан делать, что ему делать нельзя. А часовой был обязан: «бдительно охранять и стойко оборонять свой пост», «нести службу бодро, ни на что не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая лиц, которым он подчинен».

Учили команды, которые должен подавать часовой, если приблизился нарушитель, когда говорить «Стой, стрелять буду», как применять оружие - первый выстрел в воздух, второй можно на поражение и т.д. Очень интересен был список того, что часовому нельзя: «Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему- либо, писать, читать, петь, свистеть, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные потребности». Когда я это учил, я недоумевал - кому в голову придет на посту петь, свистеть, есть?

Метки: , ,
Написано в Новости |


Экономический рост в России: проблемы и пути активизации

21 Май 2019
#общество#экономика#культура

В последние годы темпы экономического роста в России заметно снизились: так среднегодовой темп роста ВВП в 2009-2017 гг. составил 0,7% против 6,9% в 19992008 гг. Однако беспокойство вызывает не только снижение темпов, но и качественные аспекты экономического роста. Так, по оценкам МВФ, в 2017 году по величине ВВП на душу населения Россия заняла только 62 место, по индексу человеческого развития – 43 место, по уровню развития здравоохранения – 55-е место, по обеспеченности жильем 80 –е место, по уровню жизни пенсионеров – 80 место в мире [1].

Совершенно очевидно, что сложившаяся ситуация не приемлема, необходимо как можно скорее обеспечить рост не только количественных, но и качественных показателей экономического роста. В этой связи вопрос о поиске возможных направлений, механизмов активизации экономического роста попрежнему остается актуальным.

Однако, прежде, чем говорить о механизмах стимуляции экономического роста, необходимо выявить те факторы, которые не позволяют достичь темпов экономического роста, обеспечивающих устойчивый рост благосостояния населения. К числу таких факторов относятся следующие:Катастрофическая нехватка инвестиционных ресурсов. Широко известно, что один из основных источников экономического роста – это инвестиции. Вместе с тем, все последние 27 лет Россия испытывала колоссальный дефицит инвестиций.

Метки: ,
Написано в Современность |


Чем гордился СССР. Статус военного в обществе был очень высоким

21 Май 2019
oboznik.ru - Чем гордился СССР. Статус военного в обществе был очень высоким
#СССР#армия#история

Отправиться охранять рубежи большой Родины за тысячи километров от дома было обычным делом для советского времени. О том, что представляла собой служба в советской армии, «АиФ» рассказал Александр Иванович ЛАВРУК, майор в отставке, служивший в ВС СССР в 1963-1991 гг.

Школа мужества

В соответствии с законом в СССР на строевую воинскую службу юношей, достигших 19-летнего возраста, призывали в сухопутные войска на три года, а в военно-морской флот - на четыре года. Служба в армии считалась почётной обязанностью каждого гражданина страны. По окончании службы домой возвращались познавшими трудности жизни, физически, политически и нравственно подготовленными к дальнейшей жизни людьми. Каждый из них имел право на внеконкурсное поступление в средне-специальные и высшие учебные заведения. Вооружённые силы и флот тогда называли школой мужества и закалки.

Свою службу я начал в учебном полку ПВО зенитно-ракетных войск. В течение года из таких, как я, готовили хороших специалистов - младших командиров. Тем не менее по прибытии в линейную часть, отдельный дивизион мы в ходе службы «доучивались» работать с подчиненными, получали практические навыки на работе со сложной техникой.

Метки: , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, О патриотизме в России, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Разведывательная техника времен холодной войны

21 Май 2019
oboznik.ru - Разведывательная техника времен холодной войны
#война#холоднаявойна#разведка

Правителям и военачальникам всех времен требовалась информация о сильных и слабых сторонах их врагов, о намерениях их противников. По этой причине разведка всегда занимала особое место среди военных наук. И с самых древних времен шпионаж требовал специального оборудования. Были созданы разнообразные хитроумные аппараты и приспособления: от подслушивающих устройств и специальных фотоаппаратов, связного и шифровального оборудования до специального оружия. Особое развитие все это получило во время противостояния России и Соединённых Штатов Америки, получившее название Холодная война. В своей деятельности шпионы использовали камуфлированные, скрыто установленные в различных предметах, аппараты для негласного фотографирования. Такой аппарат можно было спрятать под одеждой разведчика или замаскировать под какой-либо бытовой предмет.

Помимо аппаратов, имевших одно единственное прикрытие, были фотокамеры, которые допускали камуфлирование в самых различных бытовых предметах. Для негласной фотосъемки могут использоваться и обычные фотоаппараты, но в сочетании со специальными приспособлениями, маскирующими зрачок объектива. Примером такого прикрытия может быть номерной знак автомобиля, некоторые элементы которого выполнены полупрозрачными – закрыты специальной стеклянной пластинкой. Также используются миниатюрные аппараты, к которым относятся малогабаритные фотокамеры, которые легко умещаются в кармане и используют узкую фотопленку чаще всего шириной 9,5 и 16 мм.

Метки: ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Андреева Мария Федоровна

21 Май 2019
oboznik.ru - Андреева Мария Федоровна
#женщина#актриса#история

Урожденная Юрковская, по мужу Желябужская (род. в 1868 г. — ум. в 1953 г.)
Знаменитая русская актриса Московского Художественного театра, гражданская жена А. М. Горького.

«Из взбитых сливок нежный шарф…
Движенья сонно-благосклонны,
Глаза насмешливой мадонны
И голос мягче эха арф».

Какая же женщина так пленила Сашу Черного, кому он посвятил строки этой «Почтительной акварели»? В начале стиха стоят таинственные инициалы «М. Ф.». За ними скрывается многогранная и необъяснимая в своих страстях и поступках Мария Федоровна Андреева. Для поклонников театра она — знаменитая актриса МХТ, для ценителей творчества Горького — любимая женщина, гражданская жена, друг и секретарь писателя, для старых большевиков — член партии с 1904 г., «верный солдат революции» и «товарищ Феномен»; такая разноплановая и разноликая, что по событиям ее жизни можно написать не один авантюрно-приключенческий роман.

Машенька родилась 4 июля 1868 г. в Петербурге в известной театральной семье. Ее отец, Федор Александрович Федоров-Юрковский, предпочел карьере морского офицера сценическую. Он был актером, а затем главным режиссером Александрийского театра, где играли ее мать,
Мария Павловна Лелева-Юрковская, и младшая сестра, Надежда Юрковская (Кякшт). В их доме часто бывали видные ученые, писатели, артисты, художники. Все жили интересами театра, и судьба Машеньки была предопределена от рождения. К тому же она была прехорошенькой. Отец пытался воспитывать дочь в строгости, «требовал одевать в самые некрасивые платья», заставлял наголо состригать прекрасные рыжевато-каштановые кудри и приучал к домашнему труду. Но воспитательные эксперименты родителя сходили на нет, лишь только за ним закрывалась дверь. Бабушка, бездетная тетка и мама баловали свою красавицу как только могли. Милое детское личико рисовали Крамской и Репин — Илья Ефимович писал Машу в восемь, десять и в двенадцать лет. А когда ей исполнилось пятнадцать, она стала его моделью для донны Анны к иллюстрациям «Каменного гостя» Пушкина.

Метки: ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |

Страница 1 из 41234»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

мебель пеналы для комнаты
bricklaer.ru

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика