Права военнослужащих Архивный отдел


Пять заслуг генерала Доватора

22 Май 2019
oboznik.ru - Пять заслуг генерала Доватора
#подвиг#война#история

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович Доватор, советский военный деятель, Герой Советского Союза. Он известен успешными операциями по уничтожению войск противника в начальный период Великой Отечественной войны. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Для нескольких поколений советских граждан отважный генерал Доватор, павший в бою с фашистами, стал кумиром и образцом для подражания. Мы расскажем о пяти заслугах Доватора.

ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

22 февраля 1941 года закончились проходившие с 23 января «сборы начальников разведотделов военных округов и армий для налаживания деятельности данных отделов в период перехода с мирного на военное время».

Метки: ,
Написано в Новости |


Синдром плохой памяти

22 Май 2019
oboznik.ru - Синдром плохой памяти
#война#польша#история

600 тысяч бойцов и командиров Советской Армии отдали свою жизнь, освобождая Польшу от немецко-фашистских убийц и грабителей, терзавших народ этой страны с осени 1939 года. Сколько там похоронено наших тверских земляков – никто не знает. Одно можно сказать – в польской земле их тысячи.

Есть там и уроженец  деревни Спиридово Сонковского района Квасников Михаил Савельевич. Родился он в 1922 году, окончил Лавровскую семилетнюю школу, учился в фабрично-заводском училище.

В Красную Армию был призван незадолго до начала Великой Отечественной войны – в мае 1941 года. Прошёл с боями от Карелии до Польши.
9 октября 1944 года гвардии ефрейтор М.С. Квасников  спас от плена раненого командира батальона, а через пять дней возглавил группу бойцов охраны штаба, которая отразила несколько вражеских контратак.

Получив ранение, остался в строю.

За свой героизм М.С. Квасников был представлен к высшей награде Родины – званию Героя. Но получить эту награду ему при жизни было не суждено: 25 февраля 1945 года при штурме немецких укреплений в районе Боркенфельда наш земляк пал смертью храбрых.
Звание Героя Светского Союза гвардии ефрейтору Михаилу Савельевичу Квасникову было посмертно присвоено 24 марта 1945 года.
На здании восьмилетней школы в селе Лаврово Сонковского района в его честь установлена памятная доска, а на могиле в польском городе Щеценеке, где он похоронен, мемориальная  плита.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Письма воинов Российской императорской армии с фронтов Первой мировой

22 Май 2019
oboznik.ru - Письма воинов Российской императорской армии с фронтов Первой мировой
#война#перваямироваявойна#история

В преддверии 100-летней годовщины начала Первой мировой войны в отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского совместно с учеными Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ готовятся к публикации письма воинов Российской императорской армии с фронтов Первой мировой войны.

Для справки: Первая мировая война (28 июля 1914 - 11 ноября 1918) ‑ один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Ее название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны, в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её также называли «Большой войной», «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) – «Германской»; затем в СССР – «Империалистической войной».

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 миллионов солдат, около 12 миллионов мирных жителей, около 55 миллионов были ранены.

Метки: ,
Написано в Первая мировая война |


Венчание Годунова на царство

22 Май 2019

oboznik.ru - Венчание Годунова на царство
#Годунов#царь#история

Возведение нового государя на царский престол было назначено на 1 сентября. Именно в этот день в то время начинался новый год. В поздних источниках, правда, встречались другие даты: 2 или 3 сентября.

   По устоявшемуся обычаю церемонию проводили в Успенском соборе. Осуществлял ее патриарх Иов. В Чине венчания впервые было записано, кто из представителей знати принимал в ней активное участие. Некоторым из них было поручено нести царские регалии в собор, другие держали их во время литургии. Так, было зафиксировано, что шапку Мономаха (царский венец) держал князь и боярин Ф.И. Мстиславский, скипетр (символ царской власти) держал боярин Д.И. Годунов, яблоко (державу) – боярин С.В. Годунов.

При выходе из собора царя обсыпал золотыми монетами царевич Федор.
Затем в Грановитой палате состоялся грандиозный пир, на который были приглашены не только представители знати, но и простолюдины, члены гостиных сотен, купцы, городские старосты и рядовые москвичи. Такие пиршества продолжались 10 дней. При этом для народа на Соборную площадь выкатывали бочки с пивом и медом, ставили столы с всевозможными угощениями. Кроме того, по всей стране было объявлено, что население на год освобождается от уплаты налогов, а государственные служащие получают тройной оклад. Все заключенные были выпущены на волю, получили свободу и пленники, которым было предложено либо остаться в России и получить ссуду на постройку дома и открытие своего дела, либо вернуться на родину. При этом царь Борис дал клятву 5 лет никого не казнить за преступления.

Метки:
Написано в Стрелецкое войско |


Северная Семирамида: феномен Екатерины II

22 Май 2019
oboznik.ru - Северная Семирамида: феномен Екатерины II
#ЕкатеринаII#Россия#история

Екатерина II была немецкой принцесеой. Таких принцесс в Германии в середине XVIII в. было несколько сотен. В нескольких десятках немецких государств у королем, герцогов и прочих местных правителей рождались дочери, которых «пристраивали» в различные страны. Софья Фредерика Августа Ангальт-Цсрбстская родилась 21 апреля (2 мая) 1729 г. Ее мать происходила из дома Голштейн-Готторп и приходилась двоюродной тетей будущему Петру III. София Фредерика выросла в небогатой семье, получила посредственное воспитание и в Россию приехала с парой рубашек. Перед немецкой принцессой стояла задача стать женой племянника Елизаветы Петровны и родить наследника престола.

С наследниками престола после смерти Петра Великого проблем хватало. Свадьба состоялась в 1745 г., а вот наследника пришлось ждать девять лет. Екатерина Алексеевна была чужой для своего мужа, с опаской воспринималась Елизаветой Петровной. В качестве жены наследника русского престола она хорошо усвоила своеобразные «правила игры» русской политической элиты. Благодаря природному уму, гибкости, осторожности, обходительности она постепенно становилась своей для все более широкого круга российских дворян. Петр III был физически хилым, обезображен оспой, малоразвит и чудаковат. Он не возражал править Россией, но занимался своими обязанностями очень мало. Екатерине тоже хотелось править Россией.

Метки:
Написано в Век дворцовых переворотов |


Смутное время

22 Май 2019
oboznik.ru - Смутное время
#смута#смутноевремя#история

1584–1598 гг.   – правление Федора Иоанновича. Иван IV умер в марте 1584 г. Наследником престола стал его сын Федор, слабый, болезненный и очень набожный, мечтающий об удалении в монастырь. За три года до этого Иван IV убил своего старшего сына и престолонаследника, царевича Ивана. Между приближенными к престолу немедленно началась борьба за влияние на царя. После смерти в 1586 г.  царского дяди по матери боярина Никиты Романовича Захарьина на первое место выдвинулся царский шурин Борис Федорович Годунов. При Иване IV он упрочил свое положение, женившись на дочери любимого царского опричника Малюты Скуратова-Вельского. Кроме того, он женил царевича Федора на своей сестре Ирине. Преодолев сопротивление старой знати, возглавляемой князем Шуйским, Борис еще при царе Федоре стал фактическим правителем государства.
Во внешней политике государства при царе Федоре были достигнуты некоторые успехи. Так, например, короткой войной со Швецией Россия возвратила себе побережье Финского залива и заключила с этой страной в 1595 г.  «вечный мир».
В царствование Федора последняя жена Ивана IV Мария Нагая со своим малолетним сыном царевичем Дмитрием и со своими братьями была удалена из Москвы в город Углич, отданный в удел Дмитрию. Для надзора за Нагой в Углич был отправлен царский дьяк Битяговский и с ним несколько приставов.

Метки: ,
Написано в Стрелецкое войско |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика