Российская императорская армия в начале ХIХ столетия

23 Май 2019
oboznik.ru - Российская императорская армия в начале ХIХ столетия
#армия#история#война

В России при проведении активной внешней политики всегда очень важная роль отводилась армии. В русской истории военная сила чаще всего выступала самым весомым аргументом в межгосударственных спорах. И тут встает очень важный вопрос – насколько адекватно оценивали в то время боеспособность вооруженных сил своей страны император и его ближайшие помощники, направляя в бой русские полки. Ведь, ступая «на тропу войны», они должны были понимать, что от действий русской армии зависели конкретные результаты в будущем.

Мало кто из военных историков обращал свой взор на начальный период царствования Александра I – 1801–1805 гг. Причины этого понятны – основные военные события, связанные с историей русской армии, произошли начиная с 1805 г. и оставили в тени первое пятилетие правления этого монарха. Тем не менее в эти годы в военной сфере предпринимались некоторые попытки важных преобразований, и проанализировать их весьма любопытно.
Необходимо отметить, что в области военного искусства в Европе тогда активно боролись две тенденции.

После Семилетней войны на протяжении второй половины XVIII столетия законодательницей военной моды оставалась прусская военная система Фридриха Великого (организация, дисциплина, построение, маршировка, выправка, единообразие), и доминировали разработанные пруссаками тактические постулаты (линейная тактика, маневрирование, действие конницы, ведение «малой войны» и т.д.).

Метки:
Написано в Начало XIX века, О патриотизме в России |


Евразийский фокус русской философии

23 Май 2019
oboznik.ru - Евразийский фокус русской философии
#Россия#философия#наука

Евразийский фокус русской философии, возникший вместе с «евразийством» (Н.С.Трубецкой, П.Н.Савицкий, П.П.Сувчинский, Н.Н.Алексеев, Л.П.Карсавин, Г.В.Вернадский и другие, попозже – Л.Н.Гумилев, Ю.Н.Рерих) в каком-то смысле примирял западничество и славянофильство XIX века, сплавлял их в новом качестве самих оснований рефлексии над смыслами бытия России и русского народа, как ее главного созидающего начала, с тем, чтобы обрести философское самосознание русского народа и всех народов России, адекватное самой евразийской и общинной, а значит – синтетической (в форме полиэтнической кооперации) на большом евразийском пространстве – времени, сущности самой России, как самостоятельной цивилизации. Стоит вспомнить, что Алексей Степанович Хомяков, один из духовных лидеров славянофильства, был первым, кто обратил на глубинную связь славянской и индийской культурной традиций, кто поразился удивительному сходству (вплоть до абсолютного совпадения) важнейших корней русского языка и санскрита, а также близости не только мифологических сюжетов, но и общности ключевых ходов философской мысли, и даже близости архитектурных форм.

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Прорыв Хрущёва на Ближний Восток. 1956 год

23 Май 2019
oboznik.ru - Прорыв Хрущёва на Ближний Восток. 1956 год
#1956#Израиль#Хрущев

Уже само возникновение в мае 1948 года государства Израиль и его выживание в качестве такового в ходе разразившейся сразу войны с враждебным арабским окружением в значительной мере стали возможными благодаря политико-дипломатической и военно-технической поддержке, оказанной ему СССР.

Однако это дружеское межгосударственное сотрудничество продолжалось очень недолго.

К осени 1948 года стало очевидным, что в борьбе за влияние на Израиль СССР, разорённый мировой войной и не игравший тогда сколько-нибудь существенной военно-политической роли на Ближнем Востоке, явно уступает США - стране, напротив, обладавшей мощными финансовыми возможностями (в том числе и благодаря существованию самой многочисленной, социально активной и богатой еврейской общины) и ставшей, оттеснив Великобританию на второй план, крупнейшим игроком (политическим и финансово-экономическим) в этом регионе.

Камнем преткновения в отношениях между СССР и Израилем явился категорический отказ, наложенный Кремлём на массовую еврейскую эмиграцию, что явилось серьёзным испытанием для советско-израильских отношений, которые, не выдержав его, были разорваны в феврале 1953 года. Под влиянием этого сопровождавшегося громким международным скандалом межгосударственного обострения израильский премьер-министр Давид Бен-Гурион решился в марте 1953 года на резкое заявление о том, что в случае глобального военного конфликта Израиль не сможет оставаться нейтральным и объявит себя форпостом «свободного мира» на Ближнем Востоке.

Метки: , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века |


Рождение «Великой армии»

23 Май 2019
oboznik.ru - Рождение «Великой армии»
#наполеон#армия#история

Наполеон, узнав о приготовлениях своих противников, решительно взялся за дело и не дал застать себя врасплох. В конце августа, еще до перехода австрийцами границ, он развернул подготовительные мероприятия по рекогносцировке будущего театра военных действий, подготовке тыла и начал переброску основных войск на Рейн, даже не зная возможных направлений движения австрийцев. Уже 26 августа 1805 г. впервые им был употреблен термин Великая армия (официально получила название 29 августа).

Она должна была кратчайшими путями двигаться сначала в Баварию. Все это делалось для решения основной задачи, которую перед собой поставил Наполеон – разбить противостоящие силы австрийцев еще до подхода русских войск.
Что же имел в то время Наполеон для реализации своего плана? В первую очередь высококлассную и лучшую в Европе (да и в мире) армию. Это заключение можно сделать на базе фактического материала и сделанных из него выводах недавно вышедших монографий, в которых, надо отметить, очень пространно и подробно дана характеристика Великой армии на момент ее создания. Попробуем хотя бы кратко охарактеризовать ее, представив новые для того времени изменения. Численность Великой армии определялась на тот период примерно в 180 тыс. человек Она получила новую организационную структуру, созданную на основе опыта революционных войн.

Метки: ,
Написано в Начало XIX века |


Кампания 1805 г.: планы сторон

23 Май 2019
oboznik.ru - Кампания 1805 г.: планы сторон
#1805#война#история

После лета 1805 г. войска будущих противников начали интенсивное движение к театру военных действий. Союзниками, собственно австрийским командованием (Гофкригсрат) и русским генерал-адъютантом Ф.Ф. Винцингероде, еще в Вене 4 июля 1805 г. был предварительно разработан план действий сухопутных войск на континенте, получивший название «Военная конвенция». Этим планом предусматривались несколько театров военных действий с учетом возможного присоединения к коалиции Дании и Пруссии.

1) На Север Германии, в частности – в шведскую Померанию, направлялся русский корпус генерала П.А. Толстого (16 тыс. человек) он должен был совместно со шведами (16 тыc. человек) и, возможно, с английским контингентом, а также с пруссаками действовать в направлении захваченного французами Ганновера и далее.
2) В Южной Германии предполагалось задействовать 120 тыс. человек австрийцев и примерно 80–90 тыс. русских войск.
3) В Северной Италии сосредоточивалось более 100 тыс. австрийских войск.
4) В Южную Италию должно быть направлено 45 тыс. человек русских, англичан, а к ним должны были присоединиться неаполитанские войска.

Метки:
Написано в Начало XIX века |


Причины введения книгопечатания в Московском государстве

23 Май 2019
oboznik.ru - Причины введения книгопечатания в Московском государстве
#ивангрозный#книги#история

В середине XVI в. книгопечатание проникает в Московское государство. Введение книгопечатания в Москве — результат социально-экономического развития феодального общества Руси XVI в. Развитие производства и ремесла создавало необходимые технические предпосылки для учреждения в Москве типографии и перехода от рукописного способа размножения книг к более совершенному и производительному — книгопечатанию.

В политическом плане введение книгопечатания в Москве было одним из тех государственных мероприятий, которые проводил Иван Грозный в 50-60-х гг. XVI в. с целью укрепления самодержавия (реформа суда, создание стрелецкого войска, губные и земские учреждения и т.д.).

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика