Экономическая безопасность региона: состояние и перспективы

29 Май 2019
oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#экономика#цифроваяэкономика#новаямодельэкономики

Аннотация. В статье рассматриваются основные признаки экономической безопасности российских регионов, выделяются характерные риски, требующие формирования системы противодействия экономическим угрозам; определяются первоочередные меры повышения роли региона в нейтрализации этих угроз.

Ключевые слова: экономическая безопасность; регион; риск; угроза экономической безопасности; управление регионом.

Особенности развития России за последние несколько лет вызывают интерес к исследованию положения и перспектив регионов страны, предпринимающих значительные усилия по противодействию негативным тенденциям, связанным со значительным сокращением притока инвестиционных ресурсов и уменьшением показателей бюджетной обеспеченности.

Стремительное увеличение долговой нагрузки российских регионов и падение темпов промышленного производства , пришедшиеся на последние годы, делают актуальной проблему экономической безопасности региона, выбора способов решения актуальных общественных задач. В научной литературе имеются различные трактовки определения экономической безопасности. «Экономическая безопасность региона, — пишут В. П. Быков, О. А. Дембовская, Е. М. Лебедько — это комплекс мер, направленных на устойчивое, постоянное развитие и совершенствование экономики региона, обязательно предполагающий механизм противодействия внешним и внутренним угрозам [1]. А. А. Куклин под экономической безопасностью регионов понимает «совокупность условий и факторов, характеризующих текущее состояние экономики, стабильность, устойчивость и поступательность ее развития, степень ее самостоятельности в процессах интеграции с экономикой Федерации [2, c. 44]. Таким образом, большинство авторов видят в экономической безопасности совокупность средств и предварительно формируемых условий, обеспечивающих планомерное, устойчивое развитие региона на основе внутренней самоорганизации и эффективного взаимодействия с другими территориальными уровнями.

Метки:
Написано в Новости |


Актуальные проблемы исследования экономической безопасности России

29 Май 2019
#общество#экономика#экономическаябезопасность

Аннотация. В статье рассматриваются современные проблемы экономической безопасности. В процессе исследования автор раскрывает факторы, определяющие особое место экономической безопасности среди других видов системы национальной безопасности. Дается определение экономической безопасности как составной части национальной безопасности.

Ключевые слова: экономическая безопасность; национальная безопасность; угроза экономической безопасности; институциональный характер экономической безопасности; экономический кризис.

В системе национальной безопасности экономическая безопасность выполняет четко определенные функции, несет существенную функциональную нагрузку. Ее сущность заключается в том, что она является материальной основой национальной суверенности, определяет реальные возможности в обеспечении других видов безопасности. То есть экономическая безопасность — это основа для функционирования всех других элементов, входящих в эту систему (военной, технической, продовольственной, экономической).

Метки: ,
Написано в Новости |


Системы управления качеством продукции в СССР

29 Май 2019
oboznik.ru - О причинах крушения СССР и фальсификации истории
#историяроссии#история#экономика#советскаяэкономика#1985#Горбачев

Качество служит основой конкурентоспособности продукции, хотя кроме качества в конкурентоспособность входят цена, сроки поставки, гарантия, стоимость эксплуатации, сервисное обслуживание, авторитет производителя и ряд других факторов.

По результатам опроса потребителей качество занимает от 50 до 70% «весомости»всех показателей конкурентоспособности, поэтому решение проблемы качества продукции –это существенный вклад в обеспечение устойчивости организации.Но быть конкурентоспособным, не значит производить продукцию самого высокого качества. Качество продукции бывает разное.

Не все могут себе позволить ездить на дорогих машинах, но всем необходима безопасность и надежность автомобиля, что говорит нам о рассчитанном уровня качества продукциина определенные слои населения.Экономика в СССР представляла собой предприятия, друг между другом связанные в единую народно-хозяйственную систему, где все отслеживалось и устанавливалось сверху, Госснабом и Госпланом.

Метки: ,
Написано в Новости |


Ночь «длинных долгов» на Урале: организация кампании 1929 г. по взысканию недоимок с частных предпринимателей

29 Май 2019
oboznik.ru - Новая экономическая политика в Советской России
#НЭП#экономика#экономическаяполитика

Цель исследования — рассмотреть процесс организации кампании по взысканию недоимок с частных предпринимателей и чистке налогового аппарата. источниками являлись инструкции Центрального штаба рабочей бригады по шефству над народным комиссариатом финансов ссср и руководства свердловского областного финансового управления в адрес свердловского окружного финансового отдела (окрфо).рассматриваются проблемы адекватности налогообложения частного сектора хозяйства в практике окрфо, послужившие одной из причин проведения налоговой кампании.анализ документов позволяет сделать вывод о том, что методы и способы планируемой кампании свидетельствуют орадикализации политики полного и окончательного вытеснения частного сектора из экономики страны, ликвидации многоукладной экономики нэпа.наряду с чисто фискальными, преследовались и политические цели — продемонстрировать решительность властей и провести чистку аппарата финансовых органов, который был «засорен» мелкобуржуазными элементами. для обеспечения классовой чистоты мероприятия к нему активно привлекались «рабочие от станка», что создавало множество правовых и организационных проблем, формировало предпосылки для злоупотреблений.

Метки: ,
Написано в Новости |


Военно-экономическое значение, организация и источники финансирования военных поставок

29 Май 2019
oboznik.ru - Военно-экономическое значение, организация и источники финансирования военных поставок
#финансы#история#вооружение

 Из истории финансов Вооруженных силСССР

Вооружение и военная техника составляют материально-техническую основу боевой мощи Советских Вооруженных Сил и являются одним из главных элементов, определяющих ход и исход современной войны. Поэтому Коммунистическая партия и Советское правительство, руководствуясь указаниями В. И. Ленина о том, что «самая лучшая армия, самые ‘преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены», проявляют постоянную заботу об оснащении армии и флота современными рредствами вооруженной борьбы и обеспечении различным имуществом, горючим, продовольствием и другими материальными средствами, без которых невозможны нормальная жизнь и деятельность войск в мирное и военное время.

Производство вооружения, техники, военного снаряжения, других материальных средств и поставка их Министерству обороны осуществляются объединениями, предприятиями и организациями народного хозяйства в соответствии с государственными планами. Вся продукция, поставляемая Вооруженным Силам СССР, несмотря на ее многообразие и разнохарактерность, подразделяется на две группы.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Владимир Онуфриевич Ковалевский

29 Май 2019
oboznik.ru - Владимир Онуфриевич Ковалевский
#наука#Россия#ученый

Основоположник эволюционной палеонтологии.

Родился 14 августа 1842 года в деревне Шустянка Динабургского уезда Витебской губернии в семье мелкопоместного дворянина.

Не будучи богатым, отец постарался дать двум своим сыновьям хорошее образование. Старший Александр (будущий знаменитый зоолог и эмбриолог) быстро определил свои интересы, у младшего путь в науку оказался значительно сложней. Окончив в Петербурге частный пансион англичанина В. Ф. Мегина, где он основательно изучил английский, немецкий и французский языки (польский Владимир знал с детства, а итальянский выучил самостоятельно), в марте 1855 года Владимир поступил в Училище правоведения, считавшееся одним из лучших учебных заведений Петербурга.

В мае 1861 года Ковалевский окончил курс Училища по первому разряду и приказом министра юстиции был назначен на службу в Департамент герольдии Правительствующего Сената с чином титулярного советника.

Но казенная служба совершенно не привлекала Ковалевского.

Добившись отпуска, в июле 1861 года он уехал за границу, где пробыл по март 1863 года.

Поселился Ковалевский в Гейдельберге, где жил его старший брат и заканчивали подготовку к профессуре многие впоследствии знаменитые русские ученые – Д. И. Менделеев, И. М. Сеченов, А. П. Бородин, С. П. Боткин. Занимаясь самообразованием, Ковалевский собирался провести за границей гораздо больше времени, но, как выпускник Училища правоведения, он непременно должен был прослужить определенное время по ведомству Министерства юстиции, поэтому в 1863 году ему пришлось вернуться в Россию.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика