В Южном округе пожарные команды приведены в состояние боевой готовности

2 Июнь 2019
oboznik.ru - В Южном округе пожарные команды приведены в состояние боевой готовности
#пожар#команда#противопожарнаяслужба

В связи с ухудшением пожароопасной ситуации в Волгоградской области и Крыму пожарные команды Южного военного округа (ЮВО) переведены в режим повышенной готовности, передает пресс-служба округа.

В часовой готовности к выполнению задач в ЮВО, в том числе и по оказанию помощи местному населению в тушении природных пожаров, находятся 15 сводных отрядов ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Группировка сил и средств насчитывает более 9,7 тыс. военнослужащих и свыше 1,3 тыс. единиц инженерной, пожарной техники, техники радиационной химической разведки, кораблей и катеров Черноморского флота и Каспийской флотилии, расчеты беспилотных летательных аппаратов готовых к выполнению задач в зонах паводков, пожаров и других ЧС во взаимодействии с подразделениями МЧС.

Метки: ,
Написано в Новости, Противопожарная служба |


Роль и место органов ВЧК в политике красного террора

2 Июнь 2019
oboznik.ru - Роль и место органов ВЧК в политике  красного террора
#ВЧК#красныйтеррор#уголовноеправо

Аннотация. Статья посвящена исследованию роли органов ВЧК в механизме репрессивной политики в годы Гражданской войны. Через призму деятельности органов государственной безопасности Советской России на основе документальных источников рассматриваются факторы, оказавшие определяющее влияние на репрессивную политику большевиков.

Автор выявляет многочисленные особенности террора в годы Гражданской войны.

Ключевые слова: ВЧК, красный террор, уголовное право, Гражданская война

В отечественной историографии Всероссийской чрезвычайной комиссии (далее – ВЧК) тема репрессий не обделена вниманием. Между тем ряд авторов выступают с крайне негативной характеристикой чекистов [Симбирцев 2008; Тепляков 2007], а другие, наоборот, предпринимают попытки защиты органов ВЧК [Велидов 2011]. В то же время необходимо отметить, что наметилась тенденция комплексного научного подхода в изучении террора в годы Гражданской войны [Ратьковский 2006].

При этом тема эта до сих пор остается актуальной. Как известно, в сентябре 1918 г. принимается постановление СНК «О красном терроре», по которому подлежали «расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам»1. Можно согласиться с мнением О.Б. Мозохина о бесперспективности поиска правых и виноватых в вопросе проведения политики террора, а также попыток определения начала красного и белого террора [Мозохин 2006: 24]. Между тем очевидно, что позиция центральной власти оказывала одно из определяющих влияний на проведение красного террора. На этот фактор указывают дела против чекистов, которые злоупотребляли своим полномочиями при проведении репрессий, а также развитие советского уголовного законодательства. Среди официальных расследований злоупотреблений чекистов заметно выделяется дело Вятской губчека. В эту ЧК 3 ноября 1918 г. была подана коллективная жалоба заключенных работного дома, в которой указывалось, что администрация применяет к ним неодинаковый режим и проводит разницу между бедняками и «буржуями».

Метки: ,
Написано в Новости |


Флаг главнокомандующего Военно-Морским Флотом

2 Июнь 2019
oboznik.ru - Флаг главнокомандующего Военно-Морским Флотом
#флаг#геральдика#флот

Флаг главнокомандующего Военно-Морским Флотом представляет собой военно-морской флаг, в центре которого помещен Герб Российской Федерации, обрамленный лавровым венком золотистого цвета.

Внизу венка расположена лента золотистого цвета с развевающимися концами. Герб Российской Федерации вписан в лавровый венок.

Наибольший диаметр лаврового венка равен 6/7 ширины флага.

Ширина венка составляет 1/14 ширины флага; ширина ленты - 1/28 ширины флага.

См. также: Военно-морские флаги и вымпелы

Официальные воинские символы России. О.В. Кузнецов

Метки: ,
Написано в Новости |


Флаг начальника Главного штаба Военно-Морского Флота

2 Июнь 2019
oboznik.ru - Флаг начальника Главного штаба Военно-Морского Флота
#флаг#геральдика#флот

Флаг начальника Главного штаба Военно-Морского Флота представляет собой военно-морской флаг, в центре которого помещены два перекрещивающихся адмиралтейских якоря красного цвета, обрамленных лавровым венком золотистого цвета.

Внизу венка размещена лента золотистого цвета с развевающимися концами.

Наибольший диаметр лаврового венка равен 6/7 ширины флага. Высота якоря составляет 3/5 ширины якоря. Ширина венка- 1/14 ширины флага; ширина ленты - 1/28 ширины флага.

См. также: Военно-морские флаги и вымпелы

Официальные воинские символы России. О.В. Кузнецов

Метки: ,
Написано в Новости |


Флаг командующего флотом

2 Июнь 2019
oboznik.ru - Флаг командующего флотом
#флаг#геральдика#флот

Флаг командующего флотом представляет собой красное полотнище, имеющее в крыже изображение военно-морского флага. На красном поле полотнища помещены три белые звсзды:две размещены на красной вертикальной половине флага, а одна - под крыжем.

Отношение ширины флага к длине 1:1,5. Размер военно-морского флага в крыже составляет 1/4 всего полотнища.

Диаметр белых звезд составляет 1/4 ширины флага.

Звезды расположены друг от друга на одинаковом расстоянии, при этом звезды, расположенные в правой половине флага, размещены в центрах четвертей полотнища, а звезда под крыжем -на одном уровне с нижней из них.

См. также: Военно-морские флаги и вымпелы

Официальные воинские символы России. О.В. Кузнецов

Метки: , ,
Написано в Новости |


Михаил Безнин (даты рождения и смерти неизвестны)

2 Июнь 2019
oboznik.ru - Михаил Безнин (даты рождения и смерти неизвестны)
#воевода#фаворит#история

Фаворит государя Ивана IV, опричник Михаил Безнин происходил из старинного рода служилых дворян и сразу обратил на себя высочайшее внимание своими военными талантами, а также тем, что сторонился местнических споров, которых московский царь терпеть не мог.
Безнин быстро получил титул воеводы и думного дворянина.

Его значительный послужной список свидетельствует о военных достижениях Михаила, а также о его редком в то время прямодушии и исполнительности. Исследователи считают, что он был одним из виднейших воевод периода Ливонской войны 1558 – 1583 гг. Можно сказать, что постоянное участие в походах помогло Безнину приобрести большой вес при дворе, сделало его своеобразным экспертом по внешней политике на западном направлении, а также позволило избежать участия в кровавых придворных интригах.

Метки: ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика