Права военнослужащих Архивный отдел


Диета средневековых рыцарей

3 Июнь 2019
oboznik.ru - Диета средневековых рыцарей
#продовольствие#рыцари#история

Мануэль П. Вильяторо (Manuel P. Villatoro), Интернет-проект ИноСМИ.RU

Рыцарей можно назвать боевыми танками Средневековья. Всадники в непроницаемой броне образовывали единое целое со своим конем, что позволяло им стремительно атаковать вражеские ряды. Главной целью так называемого «лобового столкновения» было посеять смятение в стане соперника и заставить его бежать. Впрочем, жизнь средневековых рыцарей не сводилась исключительно к боевым искусствам. Отнюдь. Как объясняет английский историк Майкл Прествич в книге «Рыцарь: памятка средневекового воина», они должны были олицетворять собой принципы мужества, верности, щедрости и благочестия. Об этом многие годы твердил Голливуд и телесериалы, например популярная «Игра престолов».

Однако одного благородного происхождения было мало для победы над врагом. На то, в какой форме находился средневековый рыцарь (это понятие довольно размытое, поскольку Средневековье охватывает период с V по XV век), влияло все: от гигиены до режима питания. Если первое уже было довольно подробно изучено, то второе по-прежнему вызывает споры среди специалистов. Большинство из них сходятся на том, что основу рациона средневекового рыцаря составляли зерновые, овощи и специи.

Метки: , , ,
Написано в Кашеварная часть, Продовольственное |


Операции «Вильгельм» и «Фридрих-II»

3 Июнь 2019
oboznik.ru - Операции «Вильгельм» и «Фридрих-II»
#война#удар#история

До начала операции "Блау" немецкое командование планировало провести операцию "Вильгельм". Цели ее состояли в том, чтобы:

1. Заблаговременно, еще до начала главного наступления, форсировать р. Донец;

2. Занять выгодную позицию, с которой можно было бы нанести удар по южному флангу советских войск, находящихся в холмистой местности восточнее Белгород;

3. Достичь на южном фланге реки Бурлук, тем самым обеспечить защиту фланга 3-го танкового корпуса 1-й танковой армии, который через Купянск должен был повернуть на юго-восток.

Это была частная операция, осуществлявшаяся в интересах подготовки "главного наступления". Главный удар, был нацелен на Купянск.

Операция проводилась силами 6-й армии под командованием генерала танковых войск Паулюса, усиленной 3-м моторизованным корпусом 1-й танковой армии. Один удар наносился на стыке 28-й и 38-й армий, с Чугуевского плацдарма на Купянск, силами 51-го армейского (62-я и 297-я пехотные дивизии) и 3-го моторизованного (14-я танковая дивизия) корпусов, другой на стыке 28-й и 21-й армий, в районе Волчанска, силами 17-го армейского корпуса (113-я и 294-я пехотные дивизии). Отвлекающий удар наносился из района Балаклеи, силами 6-го румынского корпуса.

Метки:
Написано в Вторая мировая война |


Наступление немецких войск в июне-июле. Операция «Блау»

3 Июнь 2019
oboznik.ru - Наступление немецких войск в июне-июле. Операция «Блау»
#война#воронеж#история

Операция "Блау" должна была начаться со взятия Воронежа армейской группой "Вейхс". Затем планировалось окружение советских войск западнее Дона, после чего 6-я армия, развивая наступление на Сталинград, обеспечивала безопасность северо-восточного фланга. Предполагалось, что Кавказ оккупируют 1-я танковая и 17-я армии.

Для осуществления операции пришлось провести ряд организационных мероприятий. Так как сил не хватало и резервов не было, для обеспечения операции "Блау" людьми и техникой немецкому командованию пришлось сократить 69 (из 77) пехотных дивизий групп армий "Север" и "Центр". В них осталось по два батальона в полку (всего в дивизии шесть). В танковые дивизии, не участвовавшие в наступлении на юге бронетехника не поставлялась, имеющимися танками дивизии должны были укомплектовать только один батальон и ждать поступлений. Мотопехотные дивизии положенных им танков так же не получили. Все танки и штурмовые орудия новых модификаций отправлялись только на южный участок фронта.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Последняя мистификация фюрера

3 Июнь 2019
oboznik.ru - Последняя мистификация фюрера
#Гитлер#фюрер#история

В гибель выдающихся людей человечество не хочет верить потому, что вместе с ними умирает часть надежд на лучшее будущее. Смерть выдающихся преступников тоже ставится под сомнение, но по совершенно другим причинам: она выступает в роли адвоката, избавившего убийцу от возмездия. Поэтому известие о том, что Адольф Гитлер покончил с собой, до сих пор вызывает сомнение…

Близость разгрома фашистской Германии создала в Рейхсканцелярии атмосферу паники, сочетавшейся с истерическим весельем. Под грохот бомбежек пили и танцевали танго. Хроника последних дней Адольфа Гитлера наводит на мысль об агонии, начавшейся еще при жизни. Всем находящимся в бункере были розданы ампулы с цианистым калием. Предполагалось, что никто из приближенных Гитлера не откажется последовать за ним.

26 апреля 1945 года советские войска заняли уже треть Берлина. Гитлер укрылся в бункере, расположенном на восьмиметровой глубине под дворцом имперской канцелярии. Как это ни фантастично выглядит, он еще не потерял надежды на благоприятный исход событий. Вместе с ним в бункере находились Ева Браун, Геббельс с семьей, начальник генерального штаба Кребс, секретари, адъютанты, охранники. Приближенные едва узнавали своего фюрера: настолько резко он изменился в эти дни. По словам офицеров, «физически Гитлер являл собой страшную картину: он передвигался с трудом и неуклюже, выбрасывая верхнюю часть туловища вперед, волоча ноги… С трудом он мог сохранять равновесие. Левая рука ему не подчинялась, а правая постоянно дрожала… Глаза Гитлера были налиты кровью…» Это зрелище настолько сильно отличалось от привычного образа, что многие заподозрили подмену Гитлера на двойника. Хотя достаточно правдоподобным выглядит и другое объяснение: на момент описываемых событий Гитлеру было 56 лет. Сильное потрясение может за несколько часов превратить в старика даже молодого человека, а описание того, как двигался фюрер, наводит на мысль о перенесенном инсульте.

Метки:
Написано в Вторая мировая война |


Обеспечение продовольствием эвакуированных участников Белого движения

3 Июнь 2019
oboznik.ru - Обеспечение продовольствием эвакуированных участников Белого движения
#паек#беженцы#нормы

Эвакуация участников Белого движения из Крыма и других областей Юга России проходило в тяжелых условиях. Не только военнослужащие - офицеры и солдаты врангелевской армии, но и их семьи навсегда покидали свою Родину. С этого момента они становились зависимыми от внешней поддержки со стороны иностранных государств и различных благотворительных организаций. В мемуарах многих современников этого лихого и полного драматизма времени показан порядок обеспечения эвакуированных на территорию Турции, которая не могла оправиться от поражения в Первой Мировой войне. В основных портах и территориальных водах ее стояли корабли и экспедиционные войска стран Антанты.

Прибывающие из Одессы и Крыма беженцы высаживались на Принцевых островах «и размещены так: большинство вывезенных французами -… на остров Халки, находившийся в ведении французов. Эвакуированные из Крыма - на остров Принкино, находившийся в ведении англичан. Сравнительно меньшая часть беженцев - на остров Антигона (итальянская зона) и остров Проти (американская)» [1]. Каждая нация брала на себя обязательства снабжать беженцев продовольствием по нормам солдатского пайка своей страны.

Беженцы или эвакуированные, попавшие на территории (острова), подконтрольные англичанам? снабжались продовольствием лучше, чем их соотечественники других зон ответственности. «У англичан было все хорошо устроено… Кормили они нас, беженцев хорошо и в изобилии, давали мясо, сыры, варенье, масло…» [2]. Лица, которые в этот период нашли себе работу в Стамбуле (Константинополе), должны были сняться со снабжения (”списаться с пайка”).

Метки: , , , ,
Написано в Гражданская война, Продовольственное |


Органы тыла Рабоче-Крестьянского Красного Флота в период формирования

3 Июнь 2019
oboznik.ru - Органы тыла Рабоче-Крестьянского Красного Флота в период формирования
#РККА#1918#тыл

Накануне Великой Октябрьской социалистической революции управление всеми флотами и флотилиями осуществляло Морское министерство. Все виды тылового обеспечения флота находились в ведении помощника морского министра, которому подчинялись: Главное управление кораблестроения, занимавшееся вопросами постройки, ремонта, вооружения и боевого снаряжения кораблей; Главное морское хозяйственное управление, ведавшее материальным и финансовым обеспечением, а также управления заводов и портов, морской авиации и воздухоплавания, морской строительной части, по делам рабочих и служащих, санитарной части флота. Некоторые управления имели центральные склады. Организацией воинских перевозок руководил отдел военных сообщений в составе Морского генерального штаба.

Задачи тылового обеспечения флотов и флотилий выполняли военные порты. Один из них назывался главным военным портом и выполнял роль флотского тыла. Понятие «военный порт» отождествлялось с понятием «военно-морская база». Для организации тылового обеспечения военные порты имели в своем составе специальные органы управления (отделы, части), склады, предприятия и плавучие средства по всем видам обеспечения (службам).

Отделы (части) подчинялись командиру порта или его старшим помощникам по технической части и по хозяйственной части. Главные военные порты (порты 1-го разряда) имели развитое хозяйство — гавани, пристани, судоремонтный завод и мастерские (артиллерийскую, минную, электромеханическую), склады по всем видам материальных средств, госпиталь, вспомогательные суда, автогараж, обоз и другие части и учреждения. В портах 2-го и 3-го разрядов отделы создавались в зависимости от их назначения; войсковое хозяйство в них было менее развитым.

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Гражданская война, Медицинское обеспечение, Управление тылом, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика