Мануэль П. Вильяторо (Manuel P. Villatoro), Интернет-проект ИноСМИ.RU
Рыцарей можно назвать боевыми танками Средневековья. Всадники в непроницаемой броне образовывали единое целое со своим конем, что позволяло им стремительно атаковать вражеские ряды. Главной целью так называемого «лобового столкновения» было посеять смятение в стане соперника и заставить его бежать. Впрочем, жизнь средневековых рыцарей не сводилась исключительно к боевым искусствам. Отнюдь. Как объясняет английский историк Майкл Прествич в книге «Рыцарь: памятка средневекового воина», они должны были олицетворять собой принципы мужества, верности, щедрости и благочестия. Об этом многие годы твердил Голливуд и телесериалы, например популярная «Игра престолов».
Однако одного благородного происхождения было мало для победы над врагом. На то, в какой форме находился средневековый рыцарь (это понятие довольно размытое, поскольку Средневековье охватывает период с V по XV век), влияло все: от гигиены до режима питания. Если первое уже было довольно подробно изучено, то второе по-прежнему вызывает споры среди специалистов. Большинство из них сходятся на том, что основу рациона средневекового рыцаря составляли зерновые, овощи и специи.
Метки: пища, питание, продовольствие, рыцари
Написано в Кашеварная часть, Продовольственное |