Новые комментарии

Архивный отдел


Какова ответственность за неявку в военкомат по истечении действия уважительной причины, если призыв закончился?

7 Июнь 2019
oboznik.ru - Воинский учет: как не попасть впросак?
#военкомат#призыв#служба

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает граждан повестками. При этом явка по такой повестке является прямой обязанностью гражданина (п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 26 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Наряду с обязанностью явки установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии их документального подтверждения (п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ). По истечении действия уважительной причины гражданин обязан явиться в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова, то есть независимо от окончания призывной кампании (Приложение N 30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).

Метки: , ,
Написано в Новости, Финансовое |


Оплата труда гражданского персонала Минобороны в выходные и праздничные дни

7 Июнь 2019
oboznik.ru - Новые указания по применению КОСГУ для казенных учреждений
#минобороны#оплата#труд

В воинских частях Минобороны осуществляют свою трудовую деятельность не только военнослужащие, но и лица гражданского персонала, оплата труда которых осуществляется с учетом норм ТК РФ. Представляем вашему вниманию Определение ВС РФ от 21.11.2016 N 56-КГ16-22, в котором рассмотрен спорный вопрос, касающийся оплаты труда гражданских лиц в выходные и праздничные дни.

Особенности регулирования труда лиц, работающих в организациях Вооруженных Сил РФ, предусмотрены ст. 349 ТК РФ. В соответствии с данной статьей на работников, заключивших трудовые договоры о работе в том числе в воинских частях, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Метки: , ,
Написано в Новости, Финансовое |


Что есть Россия?

7 Июнь 2019
oboznik.ru - Что есть Россия?
#Россия#мир#общество

Три вопроса, ответы на которые с той или иной мерой полноты коренятся в христианском опыте миростроительства: (1) что есть современный мир; (2) что есть Россия; (3) и, наконец, весьма непростой вопрос, особенно при рассмотрении его с данной позиции, — в чем все-таки суть социального транзита, который мы переживаем?

На первый вопрос можно было бы ответить упрощенным образом. Например: «современный мир есть форма реализации городской культуры». Но сразу же возникает вопрос о генезисе этой особой культуры, столь отличной, скажем, от городской культуры Античности или Востока. Думаю, дело тут именно в христианской закваске данной культуры. В.М. Межуев уже затрагивал эту тему — личностное, индивидуальное развитие в коллективном взаимодействии.

Но восприятие коллектива как суммарной формулы взаимодействия личностей, порождено именно христианским пониманием личности и определяется с позиций данного мировоззрения как соборность. Основной плод христианской цивилизации это, пожалуй, сам индивид, деятельная, сложноорганизованная личность. Забегая вперед, можно сказать, что именно здесь коренятся истоки многих особенностей современной цивилизации, ее специфических институций, включая основания политического и экономического мироустройства, расширенное воспроизводство и вообще наличие индустриальной, инновационной культуры.

Метки:
Написано в Современность |


Получение первого офицерского чина

7 Июнь 2019
oboznik.ru - Получение первого офицерского чина
#офицер#чин#история

Момент, когда человек получал первый офицерский чин, был важнейшим в его жизни: он переступал грань, очерчивавшую высшее в стране сословие, переход в которое коренным образом менял его положение в обществе (если он не был дворянином), и входил в наиболее престижную для дворянина социально–профессиональную общность. Совершенно естественно, что это был акт особого значения — гораздо большего, чем поступление на военную службу или получение высших чинов, вплоть до генеральских (ибо в социально–правовом плане между прапорщиком и генерал–фельдмаршалом разницы не было, тогда как между старшим унтер–офицером — фельдфебелем или подпрапорщиком и прапорщиком она была огромной).

Поэтому и законодательством вопросы производства в офицеры регулировались весьма тщательно. Первые русские офицеры Первый состав офицеров русской регулярной армии, создававшейся на рубеже XVII и XVIII столетий, комплектовался из старых контингентов «начальных людей» Иноземского и Рейтарского приказов (эти приказы ведали офицерами полков нового строя, среди которых было немало иностранцев), старослужащих рейтар, гусар и копейщиков (эти категории кавалеристов комплектовались низшими слоями дворянства; в 1701– 1702 гг. полки копейщиков, рейтар и гусар были расформированы), дворян, присылавшихся из Разрядного приказа, и солдат Преображенского и Семеновского полков.

Метки: ,
Написано в Петровские реформы |


Офицерские чины на флоте

7 Июнь 2019
oboznik.ru - Офицерские чины на флоте
#ВМФ#флот#история

В годы становления русского флота высшими чинами в нем были (с 1699 г.) адмирал, вице–адмирал и контр–адмирал, соответствовавшие сухопутным генералу, генерал–лейтенанту и генерал–майору. В 1708 г. введен самый высший чин — генерал–адмирала (Этот чин имели лишь несколько человек, последний раз он присваивался в 1908 г.) , равный генерал–фельдмаршалу. Ниже адмиралов стояли капитаны, тогда еще не делившиеся на ранги, но различавшиеся по жалованью. Затем шел чин комендера (соответствовавший армейскому майору) и два младших офицерских чина–поручик (лейтенант, или первый поручик) и подпоручик (унтер–лейтенант, или второй лейтенант), которые приблизительно соответствовали армейским капитану и поручику. В 1706 г. появился чин капитан–поручика (или капитан–лейтенанта), стоящий ниже комендера, но выше поручика, в 1907 г. — чин капитан–командора, стоящий ниже адмиралов, но выше капитанов и равный армейскому бригадиру.

В начале второго десятилетия XVIII в. вместо контрадмирала появился чин шаутбенахта, а в 1713 г. капитаны, примерно соответствовавшие армейским чинам полковника и подполковника, стали разделяться на капитанов 1, 2 и 3 ранга, а вместо комендера появился чин капитана 4 ранга.

Метки: ,
Написано в Петровские реформы |


Система офицерских чинов в России сложилась исторически и была в основном оформлена в начале XVIII в. с организацией регулярной армии

7 Июнь 2019
oboznik.ru - Система офицерских чинов в России сложилась исторически и была в основном оформлена в начале XVIII в. с организацией регулярной армии
#россия#офицер#армия

В дальнейшем она претерпевала некоторые изменения, но в основных своих чертах оставалась неизменной на протяжении двух столетий. Структура ее и большинство наименований чинов сохраняются и в настоящее время.

Офицерские чины имели лица, служившие не только в разных родах войск, но и в ведомствах, не подчиненных военному министру. В России, кстати, никогда не существовало единого органа для руководства всеми вооруженными силами: сухопутная армия и военно–морской флот управлялись двумя отдельными ведомствами (в XVIII в. это были Военная и Адмиралтейская коллегии, а в XIX в. — Военное и Морское министерства). Флот имел и особую систему офицерских чинов.

В сухопутных войсках в привилегированном положении находилась гвардия (особенно так называемая старая гвардия, основу которой составляла «Петровская бригада» — Преображенский и Семеновский полки, «потешные» полки Петра I, ставшие первыми частями русской регулярной армии).

Метки: , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Петровские реформы |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика