Права военнослужащих Архивный отдел


Семья и женщина между цивилизационным развитием и культурой: проблемы единства противоположностей

15 Июнь 2019
#женщина#семья#общество

Любая семья изначально предстает как единство противоположностей в виде социального института и социальной общности. Как социальный институт она выражает собой своео бразный итог цивилизационного развития современного общества, закрепленный в политике, праве и идеологии любого государства и являющимся по существу одинаковым для каждой отдельно взятой страны.

Речь идет не о тождестве гражданского законодательства, гендерной политики, пенсионного и другого социального обеспечения различных стран, а о принципах государственной организации и поддержки семьи, имеющих в своей основе рациональное познание и проектирование социальной действительности, а также единые рационально бюрократические принципы управления государством. Именно мыследеятельность и ее способность к социальному конструированию как способу социальн ого развития и предстает в виде цивилизации или своеобразной политико правовой системы, как бы мы ее не выражали на языке философских категорий и философских концепций.

Метки: ,
Написано в Новости |


Социальные последствия трансформации ценностных оснований семьи

15 Июнь 2019
#женщина#семья#общество

Социальные, политические, экономические ресурсы о бщества определяются демографической динамикой семьи, системой социализации личности, человеческим капиталом. Базовую основу семьи формируют отношения мужчины и женщины. Они позволяют обществу культивировать солидарность поколений.

Этот феномен создает сбалансированную демографическую среду, в рамках которой одни поколения имеют детство, юность, полноценную семейную жизнь. Другие поколения имеют, обеспеченную вниманием младших поколений, социальными гарантиями, старость. Активные трудоспособные поколения людей дают жизнь новым поколениям, обеспечивают и м жизненные гарантии безопасности, социализацию, содержат материально. Физиологические и психоэмоциональные нагрузки в активном возрасте большие. Мужчины и женщины по разному видят распределение этих нагрузок. В условиях традиционной семьи социальные роли мужчины и женщины оговорены теологически. Они регулируются религиозными предписаниями.

Метки: ,
Написано в Новости |


Новое качество семьи

15 Июнь 2019
#семья#качество#общество

Что называется, «на защиту» выносится следующий тезис: кризис семьи продолжает углубляться, основания этого кризиса носят, в том числе и объективный характер, и задача уже не в том, чтобы остановить такого рода кризис, а в том, чтобы выйти из него с наименьшими для общества потерями.

Идеальный вариант развития событий – не только сохранение традиции, но и искусственное конструирование семьи, формирование нового качества семьи, даже появление семьи «из пробирки».

1. Вначале – об очевидном. Уже стало общим местом рассуждать о кризисе семьи. Примеров тому масса и приводить их вновь и вновь бессмысленно. Гораздо важнее признать иное: часть общества уже фактически согласилось с тем, что мы теряем семью как социальный институт, и признать это публично мешают разве что предрассудки разного рода, прежде всего традиционалистского характера.

Метки: ,
Написано в Новости |


Проблемы современной семьи

15 Июнь 2019
#брак#семья#общество

«Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности»

А. Шопенгауэр

Семья – это место начала человеческой жизни, вскармливание и формирование человека. Именно в семье человек учиться воспринимать мир, творить и созидать, сопереживать, сотрудничать, строить отношения доверия, дружбы и любви. Семья – это схема поведения мамы и папы, которую бессознательно копирует ребенок в своем пути к взрослой жизни. Если заглянуть в историю формирования и становления семьи, то можно заметить, что еще в XVII–XIX веках такие понятия, как любовь, семья, дети были незыблемы, особенно в славянской патриархальной семье, где роль женщины всегда заключалась в рождении и воспитании детей и работе по дому.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Семья, общество, образование: трансформации в эпоху глобализации и информатизации

15 Июнь 2019
#образование#семья#общество

Современные тенденции глобализации и информатизации общества приводят к коренным трансформациям всех социальных институтов. Многие исследователи указывают на становление общества нового типа: пост-индустриального, информационного, сверхиндустриального и т.п. Принципиально новый характер отношений в новом формирующемся обществе отмечает и Р.А. Уилсон, который полагает, что трансформация общества, связанная с бурным развитием компьютерных технологий и информатизации общества «… также будет тотальной: она создаст совершенно нового "мужчину", новую "женщину", нового "ребенка", новую "личность", новое "общество", новые концепции "труда", "энергии", "реальности" и т.д.».

Таким образом, актуальность исследования взаимного влияния и трансформаций в институтах семьи и образования, а также в обществе в целом под воздействием процессов глобализации и информатизации сопряжена с растущим вниманием к проблемам культурно-мировоззренческого, нравственного и правового обеспечения политики современного государства в сфере семейных отношений, а также к предоставлению надлежащих возможностей для творчества и самореализации с учетом гендерной специфики.

Метки: ,
Написано в Новости |


Межпоколенные отношения в глобализирующемся мире

15 Июнь 2019
#дети#детство#общество

Детство в обобщенном смысле – это период, продолжающийся от рождения до становления полной социальной зрелости, под которой общепризнанно понимается достижение молодым человеком возраста 18-ти лет. Внутри этого периода выделяются еще подпериоды, для обозначения которых в научном обиходе используются термины «раннее детство», «дошкольное детство», «среднее детство», «старшее детство» и даже «позднее детство», под которым понимается вхождение в подростковый и даже ранний юношеский возраст. Возникновению термина «социальная экология детства» предшествовало появление в середине XX века социальной экологии, одной из первых научных школ которой была чикагская школа в лице Р. Парка и Э. Берджесса, изучавшая влияние социальной конкуренции на формирование пространственно-социальной среды американского города, а также экологическое направление в американской психологии развития, пытавшееся исследовать развитие ребенка непосредственно в стихии реальной жизни. Термин «социальная экология детства» проник в отечественную науку в конце XX века, но содержательно начал наполняться и описываться только в начале XXI века.

Метки: ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика