Права военнослужащих Архивный отдел


Город-герой Новороссийск

24 Июнь 2019
oboznik.ru - Город-герой Новороссийск
#герой#город#городгерой

Гитлер летом 1942 г. приказал своим генералам идти на Кавказ: «Взять Новороссийск во что бы то ни стало! А потом идти на Геленджик, на Туапсе.

Овладеть всем Черноморским побережьем». Его грандиозным планам не суждено было сбыться. И все потому, что Советский солдат стоял насмерть.
Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на богатства Кавказа и Кубани. Новороссийск — это ворота с моря, через которые будут поступать гитлеровцам свежие силы, оружие, танки, а из России будут вывозиться зерно, цветные металлы, нефть, цемент, лес, рыба, фрукты.

Силы были неравные. Против 9 наших бойцов сражались 15 немцев, против 1 нашего танка — 10 немецких, против 1 нашего самолета — 8 немецких. Небо и земля в огне. В море тоже огонь — корабли сражаются. Каждая улица, каждый дом превратились в крепость. Защищали город морские пехотинцы. На театральную площадь фашисты бросили танки. Дошли до дома, который обороняло отделение морских пехотинцев старшины Тимофея Кузнецова. Танки защищены броней, а люди разумом, отвагой и мужеством. Матросы Квитко и Быстров знали, какие места у вражеских танков слабые. Они подпустили танки на близкое расстояние и бросили гранаты туда, где мотор и под гусеницы. Загорелись танки, ревут моторы, крутятся танки на одном месте — ни взад, ни вперед. Выскакивают немецкие танкисты, а наши бойцы их бьют. Выдохлись гитлеровцы и надолго остановились в районе цементных заводов.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война |


Война и эмиграция

24 Июнь 2019
oboznik.ru - Война и эмиграция
#война#история#1914

Россия, в случае победы в Первой мировой войне, должна была войти в Центральную Европу, в Средиземноморье и принять непосредственное участие в создании в Европе такого политического порядка, при котором треугольник Россия-Британия-Франция определял бы развитие всего евразийского континента. Залогом этого стал союз России с Лондоном и Парижем… Начался безумный европейский раскол. Нам нужно новое осмысление этих событий, если мы решили возвратиться в Европу. В новой Европе рубежа нового тысячелетия мы не должны повторить ошибку лета 1914 года.

Так писал наш известный историк Анатолий Иванович Уткин в книге «Забытая трагедия. Россия в Первой мировой войне».

Осмысление событий Первой мировой войны началось сразу же по ее завершении и даже еще в ходе боевых действий. Эта война была не похожа на предшествующие. Она действительно была войной мирового масштаба. Страшными представляются человеческие потери: погибло 10 миллионов человек. Львиную долю потерь составляли военнослужащие. Каждый седьмой призванный в армию не вернулся с войны. Наибольшие потери понесла Германия, и это понятно — на ней лежала основная тяжесть войны со стороны Четверного союза. Но в относительных цифрах больше всего пострадали жители Сербии и Черногории: погибло 37 процентов от числа мобилизованных. Для Германии этот показатель — 15 процентов, а для России —11.

Метки: ,
Написано в Первая мировая война |


Восприятие российским провинциальным обществом войны с наполеоновской Францией

24 Июнь 2019
oboznik.ru - Восприятие российским провинциальным обществом войны с наполеоновской Францией
#история#1812#война

Прежде чем анализировать отношение провинциального общества начала ХIХ в. к войне с наполеоновской Францией, необходимо уточнить, что скрывается за самим понятием «провинциальное общество», т. е. кто именно является субъектом этого отношения. К сожалению, единого, классического определения понятия «провинциальное» до сих пор нет, хотя слово «провинция» в последние десятилетия прочно заняло своё место среди культурологических понятий. На сегодняшний день существует, как минимум, три подхода к пониманию провинции.

Во-первых, провинцией называется «местность, отдалённая от столицы или культурного центра, периферия», т. е. некое территориально-культурное пространство, существующее в значительной степени автономно, но в масштабах единого социального целого. Во-вторых, провинцией по старинке именуют отдельные административно- территориальные единицы в память о том времени (от Петра I до Екатерины II), когда Российская империя делилась на провинции (например, была Пензенская провинция).

Подобные территориальное деление и поныне существует в некоторых странах, но для Российской Федерации такое определение ныне не актуально. Третий подход уравнивает провинцию и провинциальное общество, т. е. представляет её как некий социум, совокупность социальных групп, связанных друг с другом исторически сложившимися формами деятельности, специфическими социально-политическими, экономическими и идеологическими отношениями, а также мировоззренческими установками, ценностями и стереотипами мышления. Именно этот подход представляется нам наиболее плодотворным в контексте социокультурного исследования. Но при этом большинство исследователей не указывают те слои населения, которые, на их взгляд, составляют провинциальное общество, поэтому определить, какие социальные группы тот или иной автор включает в российское провинциальное общество, зачастую приходится по косвенным признакам.

Метки: ,
Написано в Начало XIX века |


Брусиловский прорыв (1916 г.)

24 Июнь 2019
oboznik.ru - Брусиловский прорыв (1916 г.)
#битва#война#сражение

Крупная и успешная наступательная операция, организованная на Юго-Западном фронте генералом Брусиловым. В ходе нее русским войскам удалось прорвать на широком фронте оборону австро-германской армии.

Первая мировая война стала для России тяжелым испытанием. Технически отсталая держава с большим трудом переводила свою экономику на военные рельсы. Война стала, возможно, важнейшей причиной обеих революций 1917 года. Но ситуация на фронтах могла сложиться совершенно иначе, моральный дух русского солдата не был бы столь низок к началу 1917 г., если бы командующие фронтами поддержали своего наиболее талантливого коллегу с Юго-Западного фронта. Алексей Алексеевич Брусилов стал одним из немногих русских генералов того времени, кто проявил себя с наилучшей стороны. Да и иностранные авторы признают за Брусиловым выдающуюся заслугу. Именно этому русскому военачальнику удалось найти противоядие от позиционной войны, которое столь безуспешно в это же время искали англичане, французы и немцы.

Метки: , ,
Написано в Первая мировая война |


Листая времени страницы

24 Июнь 2019
oboznik.ru - Листая времени страницы
#история#газета#время

С 1939 по 1952 год я руководил конным заводом имени Семена Михайловича Буденного. Принял завод я по его приказу. До этого служил около двадцати лет в армии, участвовал в гражданской войне. Опыта хозяйственной работы я не имел. Завод к тому времени, как Я стал директором, уже был отмечен орденом Красной Звезды. Возглавлял его со дня основания в ноябре 1920 года Михаил Иванович Чумаков — комбриг Первой Конной армии, начавший свой боевой путь конармейцем. М. И. Чумаков был не только отличным командиром, но и хозяйственником, талантливым организатором. Недаром в числе первых он был удостоен звания лауреата Государственной премии.

Уже в 1924 году за трудовые успехи заводу было присвоено имя С.М. Буденного. Коллектив конезавода решил вывести новую породу лошадей. В сохранившейся у меня газете «Сальская степь» от 10 января 1968 года напечатан очерк о заводе под заголовком «Дважды орденоносный». В очерке говорится: «Шел 1923 год. На первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке конеза-водцы демонстрировали 7 лошадей, выращенных в привольных Сальских степях. Красавцы лошади поражали всех. Любители часами не отходили от станков…»

Метки: , ,
Написано в Межвоенный период |


Ютландия (1916 г.)

24 Июнь 2019
oboznik.ru - Ютландия (1916 г.)
#война#история#ютландия

Крупнейшее морское сражение Первой мировой войны. Стороны нанесли друг другу значительный урон. Германский флот потопил больше кораблей противника, но стратегической ситуации на море это не изменило. В битве сразилось большое число дредноутов.

Пожалуй, неплохо, что корабли не могут вести столь продолжительные бои, как это делает пехота на суше. Ведь стратегия флотоводцев в Первую мировую войну очень напоминала стратегию полководцев – необходимо разбить соперника в генеральном сражении, применив новое мощнейшее оружие. На суше военачальники для того, чтобы преодолеть ад позиционной войны, хватались за любое новое вооружение – минометы, газы, танки, – превращая один ад в другой, ломая любые моральные правила ведения войны. На море все надежды возлагались на подводные лодки или на вооруженные до зубов чудовища – дредноуты. А результат тот же – ожесточенная битва с массой ошибок и непонятно кому принадлежащей победой.

После Ютландского сражения один из главных ее героев адмирал фон Хиппер писал: «Готов биться об заклад, что когда-нибудь ученые крысы из военно-морской академии будут ломать голову, пытаясь понять: что мы думали? А ничего мы не думали. Думать было некогда».

Метки: , ,
Написано в Первая мировая война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика