Как Сталин с долларом разбирался

28 Июнь 2019
oboznik.ru - Как Сталин с долларом разбирался
#сталин#история#доллар

По некоторым вопросам сталинское правительство опередило нынешнее и будет опережать его многие годы вперед. Там создавали промышленность, модернизировали сельское хозяйство, улучшали жилищные условия и жили в независимом государстве. Мы же только начинаем делать первые шаги к этому. Но одна из самых высоких планок, заданных лично Сталиным будущим поколениям – это, определенно, победа над долларовым тельцом.

С 1937 года СССР был слабо, но все же встроен в мировую финансовую систему. Действовала привязка рубля к доллару. Это сильно ослабляло нашу экономику, которой не хватало совсем немного до обретения полной независимости. Более того, курс к другим валютам, даже дружественных стран, вычислялся на основе долларового курса. В начале 1950 года Центральное статистическое управление СССР начало работу над выработкой оптимального валютного курса нового рубля. Исходя из покупательной способности обеих валют, специалисты вывели курс в 14 рублей за 1 доллар.

Метки:
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Межвоенный период, Финансовое |


Как в Российской империи охранялось православие

28 Июнь 2019
oboznik.ru - Как в Российской империи охранялось православие
#православие#история#архив

Cм. также: Русская духовность и Русское Православие

Православие в жизни русских

Мы уже не раз рассказывали, что активно пропагандируемый сейчас в нашем российском обществе тезис о том, что Православие в царской России было якобы оплотом духовности и нравственности в стране, что только, мол, благодаря ему в нашем народе возникли все те хорошие и благородные качества, которыми русские удивляли весь мир, и что, оказывается, это именно оно много веков являлось «национальной идеей» России, скреплявшей народ нашей страны в единое целое, в связи с чем, в самодержавной России не было якобы никаких непримиримых конфликтов и противоречий, есть не более чем миф, не имеющий к реальной исторической действительности никакого отношения.

Факты наглядно доказывают верность выводов классиков марксизма, что в классовом обществе не бывает неклассовой идеологии и не классовых институтов. Российская империя была именно таким обществом — государством феодальным, крепостническим, в котором существовали два основных класса: помещиков-крепостников (феодалов) и крепостных крестьян. И Православие и его орган управления — Русская православная церковь (РПЦ) всегда и во всем отражали волю господствующего в самодержавной России класса — помещиков и аристократов.

Метки:
Написано в Новости |


Неизвестные страницы участия соединений артиллерийских бронепоездов Красной Армии в Сталинградской битве

28 Июнь 2019
#война#бронепоезд#архив

В настоящей статье раскрываются вопросы боевой деятельности артиллерийских бронепоездов на фронтах Второй мировой войны. На примере Сталинградской битвы освещаются организационно-тактические вопросы применения соединений бронепоездов, на конкретных примерах боевой деятельности анализируется результативность боевого использования данного вида вооружений в составе Красной армии.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Сталинградская битва, артиллерийский бронепоезд, отдельный дивизион бронепоездов, бронеплощадка, авиационная бомбардировка, рубеж обороны. История Сталинградской битвы, на первый взгляд, изучена досконально. Однако до сих пор практически не освещенным в исторической литературе остается подвиг бойцов «батарей на рельсах» – бронепоездов. Единственной научной работой, подробно анализирующей историю создания, боевого использования и совершенствования советских железнодорожных бронесил, пока является работа Максима Коломийца, опубликованная в 2007 г. в двух номерах периодического издания «Фронтовая иллюстрация» [11].

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Как в Москве воцарялась опричнина

28 Июнь 2019
oboznik.ru - Как в Москве воцарялась опричнина
#грозный#москва#история

3 февраля 1565 года великий государь царь Иван Васильевич возвратился в Москву из Александровой слободы. То был уже совсем иной царь, о переменах в его облике и его намерениях свидетельствовали современники…

«… При его въезде два князя должны были ездить впереди великого князя, одетые в медвежьи шкуры и сидя на быках. За ними следом ехал на лошади знатный господин. У него на груди была привязана свежая собачья голова от анг­лийской большой собаки. Потом торжественно ехал сам великий князь. К лошади, на которой он сидел, была под грудью привязана большая собачья голова из серебра, которая была устроена так, что при каждом шаге или когда лошадь переходила на рысь, она открывала пасть и громко щелкала». Так нам живописует это событие анонимная брошюра «Истинно правдивое описание некоторых деяний, происшедших и случившихся в России…», изданная во Франкфурте-на-Майне в 1572 году.

Существует еще одно описание, в котором буквально с натуры дан поразительный портрет вернувшегося в столицу государя. Бывшие опричники Иоганн Таубе и Элерт Крузе в «Послание к Готхарду Кеттлеру, герцогу Курляндскому и Семигальскому» свидетельствовали, что московский царь возвратился из Александровой слободы « с таким извращенным и быстрым изменением своего прежнего облика, что многие не могли узнать его». «Большое изменение, между прочим, внесло то, – добавляют Таубе и Крузе, – что у него не сохранилось совершенно волос на голове и в бороде, которых сожрала и уничтожила его злоба и тиранская душа». Радикальные перемены в облике Ивана Васильевича, а значит в его уме и душе, знаменовали резкие перемены в жизни Московского государства. Этими переменами стала опричнина.

В истории Руси опричнина представляет собой такое сложное явление, что мы даже не станем претендовать на его раскрытие и истолкование. «Учреждение это всегда казалось странным как тем, кто страдал от него, так и тем, кто его исследовал», – написал об опричнине знаменитый русский историк В.О. Ключевский еще в 70-е годы XIX века. С тех пор прошло немало времени для исторической работы, однако и до сего дня это явление остается одним из самых загадочных событий в жизни России XVI века.

Метки: ,
Написано в Стрелецкое войско |


1914. Как сшить рубашку солдату

28 Июнь 2019
oboznik.ru - 1914. Как сшить рубашку солдату
#имущество#война#архив

Тяжелое испытание выпало на долю нашей родины! Грозная туча кровавой войны со всеми ее ужасами неожиданно разразилась над нами! И в эти тяжелые дни, когда из каждой семьи ушли мужья, сыновья, братья защищать кровью своею достоинство, мощь и самую жизнь России, понятно, что русская женщина не может остаться безучастной. Сильная духом, она захочет проявить свою горячую любовь к родине не жалкими слезами и вздохами, а горячей готовностью прийти ей на помощь. Работы найдется достаточно для всех: некоторые могут приносить непосредственную пользу, идя на войну в качестве сестер милосердия, другие, не покидая своего очага, могут взять на себя заботу о семьях наших защитников и о самих воинах, доставляя нужное им белье.

Мы убеждены, что в эти дни все наши подписчицы не думают о нарядах, но все объяты одним желанием принести посильную пользу родине и потому мы думаем, что угадали настроение наших подписчиц, приложив к этому номеру бесплатную кройку солдатской форменной рубашки (гимнастерки).

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Первая мировая война |


«Богатырка», ставшая буденовкой

28 Июнь 2019
oboznik.ru - «Богатырка», ставшая буденовкой
#имущество#война#буденовка

Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции

Сразу оговоримся, что вопрос о происхождении головного убора, впоследствии известного как буденовка и соответствующего ему остального обмундирования, неоднозначный и на него существует несколько точек зрения. В советской военной и исторической литературе укоренилась официальная позиция, гласящая, что буденовка (а также шинель, гимнастерка и т.д., о чем речь ниже) появилась в 1918 году и была создана специально для формирующейся Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Однако в современной исторической, а особенно научно-популярной литературе, уже практически не подвергается сомнению версия, что появилась эта форма около 1915-го и разработана она была для парада Победы Русской императорской армии в Берлине и Константинополе. Попробуем разобраться в этом казусе.

Главный аргумент советских историков — отсутствие документов, точно указывающих на создание новой формы при царском правительстве. И это действительно так. Ни в военных, ни в гражданских архивах подобные бумаги пока не найдены. В то же время в распоряжении историков был полный комплект документации 1918 года, позволяющих делать, казалось бы, вполне достоверные выводы. Прежде всего, это приказ наркома по военным делам №326 от 7 мая, в котором говорилось о создании комиссии по разработке новой формы. В ее состав вошли знаменитые русские художники В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев, М.Д. Езучевский, С. Аркадьевский и другие.

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Гражданская война, Межвоенный период, Новости, Первая мировая война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика