Как правильно уходить в отпуск

1 Июль 2019
oboznik.ru - Как правильно уходить в отпуск
#работа#финансы#отпуск

Данная заметка касается гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, на который распространяются законы о труде и заработной плате. Пояснения, полученные из Роструда, опубликованы на Mail.ru.

Работодатель не имеет права самостоятельно решать вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, так же, как не может сам определить продолжительность этих частей. Например, в обязательном порядке требовать от работника включить в отпуск выходные дни. Этот вопрос решается только по соглашению сторон и в рамках трудового договора, пояснили «Российской газете» в Роструде.

В службе напомнили, что ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Право на удлиненный отпуск, например, продолжительностью 56 календарных дней, имеют руководители и работники образовательных учреждений. А директора и воспитатели детских садов уходят в отпуск на 42 календарных дня.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность, Управление тылом, Финансовое |


Пять самых мощных армий мира

1 Июль 2019
oboznik.ru - Пять самых мощных армий мира
#армия#война#вооружение

Составить рейтинг наиболее мощных сухопутных войск на планете — задача не из простых. У каждой страны своя уникальная ситуация в области безопасности, которая и определяет соответствующим образом состав вооруженных сил в целом и наземных сил, в частности.

Географические, политические, дипломатические и финансовые вопросы — все они определяют размеры сухопутных сил. Существуют ли эти страны в неблагоприятном окружении, как в случае Индии, Афганистана или Иордании, или у них хорошие соседи, как в случае Соединенных Штатах, Люксембурга или Канады? Сфокусированы ли они на задачах внутри территории страны, вовне или готовы действовать в обоих направлениях? Какие военные расходы может позволить себе правительство страны?

Метки:
Написано в Новости |


Не мог он назвать Россию «немытой»

1 Июль 2019
oboznik.ru - Не мог он назвать Россию «немытой»
#Лермонтов#поэт#поэзия

"Именно из-за первой строки стихотворение стало популярным, а для некоторых сейчас сверхактуальным. Сегодня все, кто говорит и пишет о России пренебрежительно, с издевкой, полным неприятием ее общественного, как дореволюционного, так и революционного строя, всенепременно процитируют знаменитую строчку, беря ее себе в союзники и ссылаясь на авторитет великого национального поэта".

– В последнее время много споров об авторстве стихотворения «Прощай, немытая Россия…». Нет оригинала, нет черновиков, нет вообще никакого упоминания об этом тексте раньше конца 70-х годов ХIХ века. Да и само стихотворение было опубликовано почти через сорок лет после гибели поэта. Кто же всё-таки автор?

– Существуют версии, и довольно убедительные, что это ловкая пропагандистская подделка. В самом деле, стихотворение появилось в печати именно тогда, когда на Руси вовсю развернулись нигилисты, описанные в известных романах Лескова и Достоевского. Ненавистникам России надо было убить двух зайцев – назвать Россию немытой, то бишь грязной, а заодно оболгать Лермонтова. Поэт гневно клеймил сатрапов, «жадной толпой стоящих у трона», но где же у него – во всём наследии – найдёшь хоть слово осуждения своей Родины? Этого нет. В отличие от Пушкина у него нет даже эпиграмм на царя. Да, Лермонтов любил родину странною любовью, но в этом чувстве нет ничего сомнительного: столь глубоко, с рождения, оно жило в нём, что даже рассудок не мог достать до корней. Мемуарист Филипп Вигель назвал Лермонтова руссоманом.

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


«МиГ» славы. Как советский лётчик Привалов совершил невозможное

1 Июль 2019
oboznik.ru - «МиГ» славы. Как советский лётчик Привалов совершил невозможное
#миг#ввс#самолет

В 1965 году капитан ВВС Валентин Привалов повторил «трюк Чкалова» на боевом реактивном истребителе. Более в истории мировой авиации это не удавалось никому.

Жаркий денёк в Сибири

4 июня 1965 года, город Новосибирск. В этот день в городе стояла жаркая погода, к полудню на городском пляже на берегу Оби было не протолкнуться.

Внезапно мирный отдых разморённых жарой горожан был прерван рёвом приближающегося самолёта. Боевой реактивный истребитель МиГ-17, появившийся словно из ниоткуда, резко снижал высоту. Выровнявшись буквально над самой поверхностью воды, он пошёл прямо к Коммунальному мосту. Люди на мосту и на набережной оцепенели, ожидая развязки.

Истребитель нырнул в створ центральной арки моста, вынырнул с другой стороны, резко пошёл вверх, уклоняясь от встречи с фермами железнодорожного моста, и исчез из виду так же быстро, как появился.

Метки: , ,
Написано в Аэродромное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Что такое патриотизм?

1 Июль 2019
oboznik.ru - Что такое патриотизм?
#патриотизм#народ#общество

Очевидно, это некоторая сила, сцепляющая народ, не дающая ему распасться на отдельные индивидуумы, так что вопрос лучше было бы сформулировать так: что такое народ, почему человечество делится на такие общности? Явления эти — народ и сцепляющая его сила, патриотизм — проявляются во все времена, которые охватывает история. И идут гораздо глубже, как это видно на примерах «примитивных», т. е. догосударственных обществ, если только расширить понятие народ до «этноса», включив в него и племя, и союз племен.

Собственно, проблема имеет еще более глубокие корни — очевидно, какая-то аналогичная сила объединяет и животные общества: стаю волков или диких гусей. Но так далеко мы здесь не пойдем, обозначив этот аспект лишь для того, чтобы очертить размер явления. Как раз на примере зачатка нации — одного племени — на наш вопрос легче ответить, и большой материал был собран этнографами. Если туземцу удавалось объяснить истинный смысл того, что этнографу хотелось у него узнать, то ответ на вопрос: что же соединяет вас в одном племени? — в большинстве случаев был один и тот же, хотя для нас довольно неожиданный: «Наши общие мифы». Но этот ответ станет, пожалуй, менее удивительным, если мы вспомним, что и Достоевский связывал рождение нации с появлением религии: Иудаизма у евреев, Ислама у арабов, Православия у русских. Чтобы оценить ответ, полученный этнографами, надо понять смысл, который туземцы вкладывали в понятие мифа. Мифы племени были тайным знанием, которое сообщалось лишь посвященным (обычно посвящение получало большинство взрослых мужчин). Но мифы не только рассказывались: они и сопереживались в обрядах и церемониях, в которых участвовали все посвященные.

Метки:
Написано в Новости, О патриотизме в России |


«Евгений Онегин» - «энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение»

1 Июль 2019
oboznik.ru - «Евгений Онегин» - «энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение»
#литература#культура#пушкин

"Евгений Онегин" реалистический роман в стихах, так как в нем предстали перед читателем подлинно живые образы русских людей начала XIX века. В романе дано широкое художественное обобщение основных тенденций русского общественного развития. Можно сказать о романе словами самого поэта это произведение , в котором "отразился век и современный человек ". "Энциклопедией русской жизни " назвал В.Г.Белинский роман Пушкина. В этом романе, как в энциклопедии, можно узнать все об эпохе, о культуре того времени: о том, как одевались и что было в моде("широкий боливар", фрак, жилет Онегина, малиновый берет Татьяны ), меню престижных ресторанов("бифштекс окровавленный", сыр, шипучее аи, шампанское, страсбургский пирог), что шло в театре(балеты Дидро), кто выступал (танцовщица Истомина).

Можно даже составить точный распорядок дня молодого человека. Недаром П.А. Плетнев , друг Пушкина, писал о первой главе "Евгения Онегина": "Онегин твой будет карманным зеркалом русской молодежи". На протяжении действия романа и в лирических отступлениях поэтом показаны все слои русского общества того времени: высший свет Петербурга, дворянская Москва, поместное дворянство, крестьянство то есть весь народ.

Это позволяет говорить нам об "Евгении Онегине" как об истинно народном произведении. Петербург того времени был местом обитания лучших людей России декабристов, литераторов. Там "блистал Фонвизин, друг свободы", люди искусства Княжнин, Истомина. Автор хорошо знал и любил Петербург, он точен в описаниях, не забывая ни "о соли светской злости", "ни о необходимых глупцах", "накрахмаленных нахалах" и тому подобное. Глазами столичного жителя показана нам Москва "ярмарка невест". Москва провинциальная, в чем-то патриархальная. Описывая московское дворянство, Пушкин зачастую саркастичен: в гостиных он подмечает "бессвязный пошлый вздор". Но вместе с тем поэт любит Москву, сердце России: "Москва … Как много в этом звуке для сердца русского слилось".

Метки: , ,
Написано в Николаевская армия, О патриотизме в России |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика