«Крым Ваш». Так писал Потёмкин Екатерине II еще в 1782 году

2 Июль 2019
oboznik.ru - «Крым Ваш». Так писал Потёмкин Екатерине II еще в 1782 году
#Потемкин#Крым#история

Он был талантливым администратором, любовником и, возможно, тайным мужем Екатерины Великой. 24 сентября исполняется 275 лет со дня его рождения.

Женатый на России

Императрица была женщиной молодой, от природы страст­ной, поэтому карьеры многих царедворцев начинались в её будуаре. Надо сказать, наверх оттуда иногда выбирались на удивление толковые люди - тот же Потёмкин. Мало того что он был официальным фаворитом и соправителем Екатерины с 1774 по 1776 г. - по некоторым данным, Потёмкин и Екатерина были тайно обвенчаны. Свидетелем на свадьбе якобы был граф Сергей Салтыков, один из предыдущих любовников Екатерины и видный дипломат в последующие годы её царствования. Более того, есть версия, что в июле 1775 г. у Григория и Екатерины даже родилась дочь - Елизавета Григорьевна Тёмкина. За эту версию говорит тот факт, что воспитывали её сестра и племянник Потёмкина, против - солидный и по нынешним временам возраст матери - 46 лет. После смерти Потёмкина (его отцовство никто не оспаривает) Елизавета удачно вышла замуж, родила 10 детей, потомки которых и ныне живут в разных странах мира. Однако, отличись Потёмкин только этим, кто бы его помнил в наши дни?

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов |


Июльский кризис 1914 года

2 Июль 2019
oboznik.ru - Июльский кризис 1914 года
#война#1914#история

В 2008 году британский историк Гэри Шеффилд так оценил ситуацию, приведшую к началу Первой мировой войны: «В лучшем случае Германия и Австро-Венгрия начали безрассудную игру, которая пошла у них совершенно не так, как им хотелось. В худшем случае в 1914 году началась заранее продуманная агрессивная и завоевательная война, оказавшаяся далеко не таким быстрым и решительным предприятием, которое некоторые себе представляли». В конце января 1914 года Россия заключила формальный союз с СербиейВо время визита в Петербург сербского премьера Николы Пашича и наследника сербского престола принца Александра император Николай II обещал оказать Сербии «всемерную военную помошь» и даже любую «поддержку, которая ей понадобится». Гости, п свою очередь, взяли на себя обязательство координировать свои военные планы с русским генштабом.

Метки:
Написано в Первая мировая война, После Русско-японской войны |


Тайны целей и причин Первой мировой войны

2 Июль 2019
oboznik.ru - Тайны целей и причин Первой мировой войны
#война#перваямироваявойна#история

Первая мировая война велась двумя блоками держав за преобладание в Европе и мире. Наиболее острыми в то время были англо-германские торговые противоречия. Основными предметами экспорта Германии были инструменты, машины, электротехнические изделия, химические и фармацевтические продукты, изделиялегкой промышленности. Германские товары теснили английские товары по всему миру, причем даже в британских доминионах и колониях. Успеху немецкой внешней торговли способствовала введенная в Германии с 70-х годов XIX века система протекционизма — повышенных таможенных пошлин на ввозимые в страну товары.

В 1900 году германские вложения за границей составляли 15 млрд марок, а в 1914-м они достигли уже 35 млрд марок и составляли около половины от сумм ы английских. Германский военно-морской закон 1898 года предусматривал, что к 1904 году германский флот должен был иметь 17 линейных кораблей, 9 броненосных и 26 лёгких крейсеров и значительное количество мелких судов. Для выполнения намеченной программы предстояло за семь лет построить 7 броненосцев, 2 тяжёлых и 7 лёгких крейсеров.

Метки:
Написано в Первая мировая война, После Русско-японской войны |


Тайна «Дредноута»

2 Июль 2019
oboznik.ru - Тайна «Дредноута»
#война#перваямироваявойна#история

В начале XX века в военном кораблестроении произошла революция. Появились новые линкоры, и в результате прежние броненосцы сразу оказались устаревшими. Это несколько облегчило Германии гонку военно-морских вооружений с Англией, но догнать англичан до начала Первой мировой войны по боевой моши флота немцы все же не успели. Наоборот, разрыв даже увеличился. Британский линкор «Дредноут» («Неустрашимый») стал первым кора- блём, при постройке которого был реализован так называемый принцип ♦all -big-gun» («тол ько большие пушки»). Каждый «Дредноут» стоил при - мерно вдвое больше, чем эскадренный броненосец предшествовавшего емутипа. Корабльбыл заложен в Портсмуте в октябре 1905 года и введен в эксплуатацию в октябре 1906 года. Его нормальное водоизмещение было 18 тыс. т, а полное — почти 22 тыс. т. Максимальная толщина брони — 280 мм. 4 турбины Парсоиса и 18 паровых котлов «Бабкок и Вилкокс» обеспечивали максимальную скорость хода в 21,6 узла.

Метки:
Написано в Первая мировая война |


Как для России готовят новую войну: цифры и прогнозы

2 Июль 2019
oboznik.ru - Как для России готовят новую войну: цифры и прогнозы
#война#Россия#политика

В группу риска попадают как Закавказье, так и Средняя Азия

Судя по сводкам новостей из Ближнего Востока и Аравийского полуострова, арабский джинн уже не просто покинул свою лампу, но и, почувствовав свою силу, начал менять регион по своему образу и подобию.

Неуправляемый хаос как новый союзник

Бомбёжки явочным порядком, проводимые странами Запада, очевидно, не смогут остановить хаос и сдержать ареал распространения боевиков ИГИЛ. По всей видимости, Вашингтон и не преследует подобные цели. Вместо этого Обама ставит в один ряд угроз лихорадку Эбола, эфемерный российский империализм и боевиков из ИГИЛ.

Примечательно, что, по словам клерков Госдепа в США, в регионе есть куда более опасный враг: малоизвестная доселе группировка «Хорасан», которая, судя по рассказам New York Times, представляет собой сборную солянку боевиков «Аль-Каиды». Место регистрации «Хорасана» — север Сирии, что уже дало право США бомбить территорию арабской республики.

Метки: ,
Написано в Новости |


Первая мировая война в названиях русских поэтических книг

2 Июль 2019
oboznik.ru - Первая мировая война  в названиях русских поэтических книг
#война#книги#история

Такое масштабное явление, как мировая война, отразилось во всех сферах общественной и культурной жизни России; не могло оно не найти своего выражения и в такой на первой взгляд частной ее стороне, как заглавия поэтических книг, выходивших в те годы в стране. Более того: именно в таком далеком от прямого идеологического воздействия поле влияние исторических событий на художественную практику можно проследить особенно хорошо.

Материалом нашего предварительного исследования послужил составляемый небольшим научным коллективом электронный словарь, призванный включить максимально возможное количество стихотворных книг (как авторских, так и коллективных сборников и альманахов), вышедших в России и за ее рубежами на русском языке. Для интересующего нас периода основой послужило капитальное библиографическое собрание Л. Турчинского «Русские поэты XX века: Материалы для библиографии» (М., 2007). Однако, как известно, и в этой библиографии есть определенные лакуны: так, составитель сознательно не учитывал отдельные издания небольших стихотворений, выходившие в том числе и в годы Первой мировой войны. Мы по возможности постарались дополнить материал, однако, без сомнения, нельзя говорить об исчерпывающей полноте выборки. Тем не менее, и тот материал, которым мы на сегодня располагаем, позволяет с большой степенью уверенности и объективности говорить о том, какой представлялась современникам, поэтам и читателям, Первая мировая с титульных страниц поэтических книг

Метки: , , ,
Написано в Первая мировая война |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика