Тренды российского высшего образования

3 Июль 2019
oboznik.ru - Проблемы и тенденции развития высшего образования в современном российском обществе
#образование#высшееобразование#общество

Образование традиционно считается одним из важнейших социальных институтов. От этого института зависит направление и динамика развития общества, качество и структура населения, уровень социальной мобильности членов социума.России в наследство от советской системы досталась довольно мощная и развитая система образования. Но, учитывая, что российское государство изменило траекторию своего развития, система образования, когдато успешно обслуживающая интересы социалистической экономики, была подвергнута реформированию. Реформам были подвергнуты практически все элементы образовательной системы, включая и высшую школу.

Метки: ,
Написано в Новости |


Летописи Руси

3 Июль 2019
oboznik.ru - Летописи Руси
#литература#история#летопись

Летописи — это средоточие истории Древней Руси, ее идеологии, понимания ее места в мировой истории — являются одним из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом. За составление летописей, т.е. погодных изложений событий, брались лишь люди самые грамотные, знающие, мудрые, способные не просто изложить разные дела год за годом, но и дать им соответствующее объяснение, оставить потомству видение эпохи так, как ее понимали летописцы.

Летопись была делом государственным, делом княжеским. Поэтому поручение составить летопись давалось не просто самому грамотному и толковому человеку, но и тому, кто сумел бы провести идеи, близкие той или иной княжеской ветви, тому или иному княжескому дому. Тем самым объективность и честность летописца вступали в противоречие с тем, что мы называем «социальным заказом». Если летописец не удовлетворял вкусам своего заказчика, с ним расставались и передавали составление летописи другому, более надежному, более послушному автору. Увы, работа на потребу власти зарождалась уже на заре письменности и не только на Руси, но и в других странах.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Чапаев: страницы жизни и тайна гибели

3 Июль 2019
oboznik.ru - Чапаев: страницы жизни и тайна гибели
#Чапаев#легенда#гражданскаявойна

5 сентября 1919 года при нападении казаков на город Лбищенск погиб легендарный комдив Василий Иванович Чапаев.

А это его могила в посёлке Кундовары Челябинской области. На памятнике нет даты рождения и смерти, но известно, что похоронен он тут в 1929 году вместе с дочерью Екатериной, также как и он умершей от тифа.

Чапаев родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайка в Чувашии. Он был шестым ребенком в бедной крестьянской семье. Когда он родился, повитуха сообщила, что мальчик скорее всего не выживет. Но бабушка выходила чахлого младенца – она заворачивала его в теплую «варежку» и постоянно держала у печки. Мальчик выжил. В поисках лучшей доли семья переехала в село Балаково Николаевской губернии, где появилась возможность учиться.

Десятилетнего Васю отдали в церковно-приходскую школу, где он проучился два года – научился сносно писать и читать по слогам. Однажды он был наказан за провинность – Васю посадили в холодный зимний карцер в одном белье. Поняв через час, что околевает, ребенок выбил окно и спрыгнул с высоты третьего этажа, сломав себе руки и ноги. Так закончилась учеба Чапаева.

Метки: , , ,
Написано в Гражданская война, О патриотизме в России, Первая мировая война |


Ключ к пониманию русской истории

3 Июль 2019
oboznik.ru - Ключ к пониманию русской истории
#история#культура#русь

Задача этих заметок достаточно проста - тезисно определить ключевые события русской истории и дать краткое описание того, как их надо понимать.

1. Происхождение русского государства - связано с обычным для всех развитых европейских народов переходом от архаичных форм организации общественной жизни к ранним формам государства.

2. Варяжский вопрос (норманизм) - роль скандо-германского элемента в создании русской государственности и в ранней истории Киевской Руси беспорна и очень велика. Однако для национальной гордости нет никакого ущерба в том, что на начальном этапе русского государства на службе у русских князей было значительное количество представителей германского народа.

3. Происхождение имени "Русь" - связано с дуальным характером древнерусского государства в котором присутствовали два этнических элемента: славянский и германский - русь. В дальнейшем имя руси было усвоено всем славянским населением русского государства.

4. Русь как часть Европы - бесспорно Киевская Русь была частью Европы, воспринималась так и самими жителями Руси и странами Европы.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Забытые герои Великой войны: подвиги Филиппа Приданникова и Давида Выжимока

3 Июль 2019
oboznik.ru - Забытые герои Великой войны: подвиги Филиппа Приданникова и Давида Выжимока
#подвиг#война#герои

В эти дни, ровно 100 лет назад, российские газеты писали о подвигах двух русских героев, имена которых ныне совершенно забыты, а в первые месяцы Первой мировой войны по известности своей немногим уступали легендарному казаку-герою Кузьме Крючкову.

Один из них - казак Филипп Приданников. Как сообщало «Утро России», в одном из боев за Галицию казаку австрийским снарядом раздробило ногу и убило под ним лошадь. «Оставшись без лошади, - говорилось в заметке, - он с раздробленной ногой продолжал биться, заколол трех австрийцев пикой, а затем, когда пика выпала у него, саблей зарубил еще троих, после чего сам свалился. Доставленный в Киев, он получил поздравление от командира полка с Георгием». «Несомненно, - заключало издание, - что в нашей могучей армии таких богатырей огромное количество. Мы лишены возможности знать их имена, но можем единодушно сказать - честь им и слава!».

Рассуждая о подвигах, которыми с первых же дней войны прославилось российское казачество, известный публицист, редактор газеты «Вечернее время» Борис Суворин писал: «Нашему славному казачеству - слава! От самой Отечественной войны казачество было забыто. Это не значит, что оно заглохло, потеряло свою природную доблесть. Нет. Наука, стратегия, тактика, артиллерия, динамит, мелинит, аэропланы и другие страшные слова заставляли нас думать, что это племя воинов устарело. И вот теперь, в величайшую войну, когда-либо виденную миром, эти самые донцы, терцы, кубанцы, оренбуржцы, уральцы вновь у всех на виду. И самая научная из армий - немецкая - боится этой "орды". Она непонятна им. Это племя воинов-землепашцев, пережиток чего-то далекого, казался им - этим ученым генералам - чем-то абсолютно бессмысленным и каким-то балластом регулярной армии. Но народ, всегда более чуткий и всегда более памятливый, чем его вожди, помнил это храброе племя. "Die Kosacken" шепчут из дома в дом гордые прусаки, уверенные в непобедимости своей армии, и в один миг уверенности этой нет, лошади скачут медленнее, рука с палашом деревенеет, пика тупеет. Этой силы, этой удали, этого неожиданного крика, смелой безрассудной атаки, жестокого до смерти боя, вопреки тактике, но согласного с темпераментом, не может ожидать неприятель».

Метки: , , , , , , ,
Написано в О патриотизме в России, Первая мировая война |


Как восстановить СССР?

3 Июль 2019
oboznik.ru - Как восстановить СССР?
#СССР#история#общество

Вопрос, вынесенный в заголовок, выглядит сегодня утопическим. Процессы, которые мы можем наблюдать в республиках бывшего СССР, - это классический пример международной анархии, как этот термин понимается в теории мировой политики. Бесконечное столкновение эгоистических амбиций кланов и вождей, территориальные споры и межгрупповые конфликты, борьба за доминирование.

Стоит напомнить, что Советский Союз не столько распался, сколько был добровольно распущен. На фоне краха коммунистической системы республики воспользовались своим конституционным правом выхода из союзного договора 1922 года, что было ратифицировано легитимно избранными представительными органами всех бывших субъектов Союза. Однако Содружество независимых государств, призванное стать добровольным объединением свободных наций, так и осталось по большей части проектом. Войны между Арменией и Азербайджаном, Россией и Грузией, пограничные конфликты между государствами Центральной Азии, новейшая гибридная война с Украиной свидетельствуют - никакого содружества не существует. Картину анархии дополняют так называемые непризнанные государства, сепаратистские анклавы, не только подрывающие силу новых суверенных стран, но и препятствующие их интеграции в наднациональные структуры. Ведь до тех пор, пока не решен вопрос с самопровозглашенными территориями, Грузии или Украине, к примеру, трудно не только вступить в ЕС и НАТО, но и вернуться к интеграционным процессам в своих регионах.

Над этой войной всех со всеми сгущается тень очередной «тысячелетней империи». Молодые постсоветские государства, кто открыто, кто с крестьянской или восточной хитростью, пытаются сопротивляться усиливающемуся «наезду» бывшего старшего, а теперь просто очень большого брата. Однако силы могут оказаться слишком неравными.

Метки:
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика