#подвиг#война#герои
В эти дни, ровно 100 лет назад, российские газеты писали о подвигах двух русских героев, имена которых ныне совершенно забыты, а в первые месяцы Первой мировой войны по известности своей немногим уступали легендарному казаку-герою Кузьме Крючкову.
Один из них - казак Филипп Приданников. Как сообщало «Утро России», в одном из боев за Галицию казаку австрийским снарядом раздробило ногу и убило под ним лошадь. «Оставшись без лошади, - говорилось в заметке, - он с раздробленной ногой продолжал биться, заколол трех австрийцев пикой, а затем, когда пика выпала у него, саблей зарубил еще троих, после чего сам свалился. Доставленный в Киев, он получил поздравление от командира полка с Георгием». «Несомненно, - заключало издание, - что в нашей могучей армии таких богатырей огромное количество. Мы лишены возможности знать их имена, но можем единодушно сказать - честь им и слава!».
Рассуждая о подвигах, которыми с первых же дней войны прославилось российское казачество, известный публицист, редактор газеты «Вечернее время» Борис Суворин писал: «Нашему славному казачеству - слава! От самой Отечественной войны казачество было забыто. Это не значит, что оно заглохло, потеряло свою природную доблесть. Нет. Наука, стратегия, тактика, артиллерия, динамит, мелинит, аэропланы и другие страшные слова заставляли нас думать, что это племя воинов устарело. И вот теперь, в величайшую войну, когда-либо виденную миром, эти самые донцы, терцы, кубанцы, оренбуржцы, уральцы вновь у всех на виду. И самая научная из армий - немецкая - боится этой "орды". Она непонятна им. Это племя воинов-землепашцев, пережиток чего-то далекого, казался им - этим ученым генералам - чем-то абсолютно бессмысленным и каким-то балластом регулярной армии. Но народ, всегда более чуткий и всегда более памятливый, чем его вожди, помнил это храброе племя. "Die Kosacken" шепчут из дома в дом гордые прусаки, уверенные в непобедимости своей армии, и в один миг уверенности этой нет, лошади скачут медленнее, рука с палашом деревенеет, пика тупеет. Этой силы, этой удали, этого неожиданного крика, смелой безрассудной атаки, жестокого до смерти боя, вопреки тактике, но согласного с темпераментом, не может ожидать неприятель».