Права военнослужащих Архивный отдел


Дела и люди Генерального штаба

8 Июль 2019
oboznik.ru - Дела и люди Генерального штаба
#генеральныйштаб#история#сталин

Служба в Генеральном штабе никогда не была лёгкой, тем более в военное время. Главное место в ней занимали, естественно, сбор и оценка разведывательных данных и текущей обстановки на фронтах, разработка вытекающих отсюда практических предложений и распоряжений, замыслов и планов предстоящих операций, планирование, обеспечение фронтов вооружением, боеприпасами и другими материальными средствами, создание резервов. Всё это было очень сложно и не всегда осуществлялось так, как хотелось бы.

И. В. Сталин установил порядок круглосуточной работы Генштаба и лично регламентировал время его руководящего состава. Например, заместителю начальника Генштаба, на пост которого в декабре 1942 года прибыл А.И. Антонов, полагалось находиться при исполнении своих обязанностей по 17 - 18 часов в сутки. На отдых ему отводилось время с 5 - 6 часов утра до 12 дня. А мне, занимавшему с мая 1943 года должность начальника Оперативного управления, отдыхать разрешалось с 14 до 18-19 часов. Точно так же были расписаны часы работы и отдыха для всех других руководящих работников.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Призрак Марины Мнишек

8 Июль 2019
oboznik.ru - Призрак Марины Мнишек
#мнишек#история#смута

Призрак неудачливой московской царицы Марины видят на набережной Москвы-реки и в Столешниковом переулке. Многие, будучи наслышаны про ее хитрости и коварство, воспринимают полячку как женщину вполне зрелую, но между тем дожила Марина всего лишь до двадцати шести лет. Успев, правда, весьма изрядно побаламутить за эти невеликие годы страну московитов. Марина, кстати, стала первой женщиной, коронованной как русская царица. Вторая – уже Екатерина I, жена Петра I.

Марина, или Марианна Юрьевна, Мнишек родилась около 1588 года в семье сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло. Марина, по общим отзывам, была весьма красива, с тонкими чертами лица, черными волосами, небольшого роста. Историк Н. И. Костомаров пишет: «Глаза ее блистали отвагою, а тонкие сжатые губы и узкий подбородок придавали что-то сухое и хитрое всей физиономии».

Марина в своих записках излагала ту историю Лжедмитрия, в которую, возможно, верила, но, скорее всего, просто принимала на веру. По ее словам, когда по Угличу прошел слух, что царевича хотят убить, его лекарь, влах (валах, румын. – Прим. ред.), нашел простого мальчика и велел тому весь день быть с царевичем, и даже ложиться спать в одной постели. Когда же дети засыпали, то лекарь брал царевича и уносил его ночевать в другое место.

Метки: ,
Написано в Стрелецкое войско |


Мокшанский полк на сопках Маньчжурии

8 Июль 2019
#видео#песня#портартур

Русско-японская война 1904-1905 гг. была неудачной для Российской Империи. Однако, она очередной раз показала героизм и стойкость русского солдата. Героизм солдат и офицеров на полях сражений послужил основой для развития музыкальной и литературной культуры. Появилось большое количество песен гражданского содержания, в которых звучал призыв к патриотизму русского общества. Одно из этих произведений, которое мы знаем, как вальс “На сопках Маньчжурии“. Ему много раз меняли стихи. Он считается по праву офицерским вальсом.

На сопках Маньчжурии (первоначально, Мокшанскій полкъ на сопкахъ Маньчжуріи) — русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Автор — военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров.

В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек, из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, Илья Шатров офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров), а оркестр удостоен почётных серебряных труб.

Метки: , , , ,
Написано в Музыка и песни, О патриотизме в России, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Советский супертанкер проекта 1511 - «Крым»

8 Июль 2019
oboznik.ru - Советский супертанкер проекта 1511 - «Крым»
#СССР#проект#супертанкер

9 апреля 1974 года на воду был спущен первый советский супертанкер «Крым». Он оказался самым крупным танкером, эксплуатировавшимся не только в СССР, но и в современной России. Супертанкер был разработан в ЦКБ «Балтсудопроект», старейшем КБ, находящемся в Санкт-Петербурге. Расскажем подробнее о нем и о других советских морских гигантах, а также о том, какие суда пришли им на смену. Супертанкер был изготовлен на Керченском судоремонтном заводе им. Б.Е. Бутомы.

Танкер проекта 1511 «Крым»:
Длина танкера — 295 м, ширина — 45 м, высота борта — 25,4 м, осадка — 17 м,
водоизмещение — 180 тыс. т, дедвейт — 150 500 т,
грузоподъемность — 143 250 т,
скорость хода - 15,5 узла, мощность паротурбинной установки — 30 тыс. л. с.
Полный запас топлива — 9250 т, что дает возможность осуществлять дальность плавания 25 тыс, миль (практически, вокруг земного шара).
Экипаж—36 человек.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Начало карьеры А.М. Бутлерова

8 Июль 2019
oboznik.ru - Начало карьеры А.М. Бутлерова
#великийроссиянин#история#ученый

Говоря о казанском периоде жизни и деятельности великого русского ученого Александра Михайловича Бутлерова необходимо отметить, что он относятся ко времени с 1850 по 1869 г. В начале 1850 г. только что окончивший Казанский университет кандидат Бутлеров был впервые привлечен к преподавательской деятельности в том же университете. В 1869 г. он, уже ординарный профессор химии, бывший ректор университета, покинул свою alma mater для того, чтобы занять профессорскую кафедру столичного, Петербургского университета.

В период между этими двумя датами Бутлеров сформировался как выдающийся ученыйисследователь и замечательный педагог, воспитатель целого поколения ученых. К этому же периоду относится величайшее творение Бутлерова — теория строения органических соединений; в этот же период был написан и опубликован знаменитый учебник «Введение к полному изучению органической химии», получивший признание во всем ученом мире. Бутлеров работал над учебником в разных городах России, останавливаясь в отелях, посещал он и Villa Marina отель и другие отели и гостиницы в уединенных городских улицах. В Казанском университете Бутлеров получил славу всемирно известного ученого и одновременно прошел все ступени служебно-административной лестницы в высшем учебном заведении.

Метки: ,
Написано в Николаевская армия, После Крымской войны |


Полковые обозы пехотных полков Германской, Австро-Венгерской и Французской армий в 1914 - 1918 гг.

8 Июль 2019
oboznik.ru - Полковые обозы пехотных полков Германской, Австро-Венгерской и Французской армий в 1914 - 1918 гг.
#обоз#подвоз#обеспечение

Германия

После Франко-прусской войны 1870-1871 гг. произошло объединение Германии вокруг Пруссии. Наиболее важным следствием объединения Германии стало появление в Центральной Европе мощнейшей армии.

Новая армия состояла из контингентов 26 государств: 4 королевств, 5 великих герцогств, 12 княжеств и герцогств, 3 вольных городов и Эльзас-Лотарингии. Германская армия строилась вокруг прусского ядра с помощью военного кабинета министров, военного министерства и генштаба. Ниже располагались инспектораты родов войск и служб, а также офицерские академии и унтер-офицерские училища. Армии Саксонии и Вюртемберга имели свои военные министерства, генеральные штабы, инспектораты и другие структуры. Даже армии великих герцогств Гессен и Мекленбург сохранили некоторую автономию, хотя и перешли под эгиду Пруссии.

Второй по численности воинский контингент для армии объединенной Германии предоставила Бавария. Три баварских армейских корпуса действовали автономно. Многочисленный баварский генеральный штаб и военное министерство находились в Мюнхене, располагая мощными инспекторатами, офицерскими академиями и унтер-офицерскими училищами, созданными по прусской модели.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Первая мировая война, Транспорт |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика