Проезд с частичной оплатой

9 Июль 2019
oboznik.ru - Содержание права военнослужащих на проезд на безвозмездной основе и перевоз личного имущества
#закон#право#проезд#имущество#прававоеннослужащих

В 2017 году лечился в санатории г. Ялта. Причерноморский военкомат не оплатил проезд по маршруту Владивосток — Москва — Краснодар. Обратный проезд по маршруту Симферополь — Москва — Владивосток оплатил. От Краснодара до Ялты добирался автобусом, на оплату этого участка пути не претендовал. Прав ли военкомат в своих действиях или нет?

Нет, военный комиссариат не прав. Согласно п. 1ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» на Минобороны России возложена обязанность один раз в год возмещать офицерам, уволенным с военной службы, расходы, связанные с проездом на лечение в санаторнокурортные организации и оздоровительные организации и обратно (при условии, что они уволены с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационноштатными мероприятиями и имеют общую продолжительность военной службы в льготном исчислении 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более — независимо от основания увольнения).Аналогичные нормы содержатся в Постановлении Правительства Российской Федерации No 354 от 20 апреля 2000 г. «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества» и в приказе Министра обороны Российской Федерации No 300 от 8 июня 2000 г.

Метки: ,
Написано в Финансовое |


Жизнь - подвиг

9 Июль 2019
oboznik.ru - Жизнь - подвиг
#жизнь#подвиг#буденный

Нелегко писать о человеке, имя которого стало легендарным, о человеке, упоминаемом почти во всех энциклопедиях мира, о человеке, чья жизнь — подвиг.

Трудно перечислить все государственные и общественные посты, которые занимал Семен Михайлович, а еще труднее вспомнить все содеянное Буденным не по должности, а по душе, даже если ты был свидетелем и участником многих событий, связанных с его именем.
Я вспоминаю славные дни, когда Буденный был назначен командующим только что созданной Первой Конной армии и армия под его командованием двинулась в Донбасс. Это были дни триумфального наступления нашей конницы, первые победы армии Буденного. А сколько их было еще — на врангелевском и польском фронтах, в боях с врагами Республики, внешними и внутренними!

Я вспоминаю, как провожали своего любимого командарма первоконники на ростовском вокзале — он уезжал в Москву, к месту нового назначения. Сколько горячих, искренних слов было сказано на прощание, перрон гудел голосами.

Метки: , , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Гражданская война, Межвоенный период, Первая мировая война |


Лавр Корнилов: «Чем тяжелее положение, тем смелее вперед»

9 Июль 2019
oboznik.ru - Лавр Корнилов:  «Чем тяжелее положение, тем смелее вперед»
#полководец#история#военачальник

Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 года в два года как получившем статус города Усть-Каменогорске Семипалатинской области (ныне — на территории Казахстана). Его отец Георгий (Егор) Николаевич служил переводчиком при 7-м Сибирском казачьем полку, к 1862 году дослужился до хорунжего, однако затем вышел из казачьего сословия и, «переименовавшись» в коллежские регистраторы, поступил на должность письмоводителя в усть-каменогорскую полицию. Его женой была простая казашка Мариам, в 14 лет перешедшая в православие и принявшая имя Марии Ивановны, — волевая, умная женщина, глубоко преданная мужу и семье. Именно по материнской линии будущий генерал получил характерный «восточный» разрез глаз и тип лица.

В Усть-Каменогорске семья обзавелась небольшим домиком на берегу Иртыша, где и родился будущий Верховный главнокомандующий. Но в 1872-м Корниловы переехали в Каркаралинскую станицу (ныне город Каркаралинск, Казахстан), откуда был родом отец Г.Н. Корнилова, и детство Лавра прошло именно там. Поэтому в некоторых служебных документах место его рождения обозначено как «станица Каркаралинская».

Метки: , ,
Написано в Гражданская война, Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Николай Юденич: «Только тот достоин жизни этой, кто на смерть всегда готов»

9 Июль 2019
oboznik.ru - Николай Юденич:  «Только тот достоин жизни этой, кто на смерть всегда готов»
#полководец#история#военачальник

Сведения о происхождении рода Юденичей противоречивы. В большинстве открытых источников можно прочесть, что Юденичи были дворянами Минской губернии, но в «Алфавитном списке дворянским родам Минской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1-е июля 1903 года» такая фамилия не значится. А вот священников с фамилией Юденич в Белоруссии и на Смоленщине всегда было много, некоторые из них — например епископ Чебоксарский и Чувашский Владимир, в миру Василий Дмитриевич Юденич, — становились видными церковными иерархами. Кстати, и второй русский генерал времен Первой мировой, носивший эту фамилию, — командующий Сводной Пограничной пехотной бригадой генерал-майор Михаил Семенович Юденич (1867— 1921), — происходил именно из семьи священнослужителя. Так что вполне возможно, что во время одного из «разборов шляхты», проводившихся в конце XVIII века в только что вошедших в состав России западных губерниях, Юденичи не смогли доказать свое благородное происхождение и были переписаны в другие сословия.

Ветвь рода, из которой происходил в будущем прославленный полководец, к началу XIX столетия осела в Москве.

Метки: ,
Написано в Гражданская война, Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Государственный Комитет Обороны

9 Июль 2019
oboznik.ru - Государственный Комитет Обороны
#ГКО#комитет#сталин

Государственный Комитет Обороны - это кабинет Сталина. Что служило аппаратом ГКО? Особый сектор ЦК партии, аппарат Совнаркома СССР и аппараты всех наркоматов.

А что такое Ставка? Это Сталин (и ни одного человека в его секретариате), Генеральный штаб (он вызывал к себе с картой начальника Генерального штаба или помощника начальника Генерального штаба) и весь Наркомат обороны. Это и была фактически Ставка.

Вызывает он командующего войсками какого-либо фронта и говорит: - Мы хотим Вам дать директиву провести такую-то операцию. Что Вам для этого надо?

Тот отвечает:

- Разрешите мне посоветоваться с фронтом, узнать, что там делается.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Землячество конармейцев

9 Июль 2019
oboznik.ru - Землячество конармейцев
#конница#конармейцы#землячество

Свои короткие заметки о встречах с Семеном Михайловичем Буденным на полях гражданской войны и в мирные дни я хочу начать с рассказа Александра Куприна «Тост». Писатель заглянул в далекое будущее. Люди на Северном и Южном полюсах встречают 2096 год. Председательствующий говорит об истории, О дальних предшественниках, которые совершили революцию XX столетия. Как им .было трудно! Одна из женщин беззвучно заплакала и ответила едва слышно: «А все-таки… как бы я хотела жить в то время… с ними… с ними…»

Командарм Первой Конной армии Семен Михайлович Буденный был замечательным человеком, в котором сконцентрировано все, что так требовалось в суровую пору борьбы за власть Советов,— опытный боевой начальник, хороший организатор, внимательный и чуткий ко всем бойцам и командирам, особенно к женщинам-кавалеристам. Он и после окончания гражданской войны проявлял отеческую заботу о женщинах-кавалеристах, которые в боевых рядах Первой Конной армии прошли многие тысячи километров от астраханских степей до Маныча, от Царицына до Воронежа и через Донбасс к Ростову-на-Дону, на Северный Кавказ, а оттуда на белопольский фронт и в Крымские степи. Если было трудно мужчинам-кавалеристам выдерживать такие нагрузки, то каково же было женщинам-кавалеристам? А их было немало в рядах конницы Буденного.

Метки: , , , ,
Написано в Гражданская война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика