Первый женский автопробег 1936 г. имени Сталинской конституции

11 Июль 2019
oboznik.ru - Первый женский автопробег 1936 г. имени Сталинской конституции
#автомобиль#автопробег#женщины

Это был по-настоящему героический автопробег.
45 женщин - от 20 до 34 лет - за рулём далеко не новых автомобилей ГАЗ-А за два месяца проехали более 10 000 км по российским дорогам и абсолютному бездорожью. Случалось, что не они ехали на машинах, а машины “ехали” на их хрупких женских плечах: в некоторых местах авто приходилось перетаскивать вручную.

По маршруту Москва - Малые Каракумы - Москва отправились 15 машин “ГАЗ-А” -10 легковых и 5 пикапов. 30 июля 1936 года в московском парке культуры и отдыха им. М. Горького был дан старт Большому женскому автопробегу: Москва — Ярославль — Иваново — Горький — Казань — Уфа — Челябинск — Петропавловск — Атбасар — Карсак-пай — Джусады — Иргиз — Сталинград — Ростов-на-Дону — Днепропетровск — Киев — Минск — Москва. За время пробега женщины побывали более чем в 500 населённых пунктах.

Метки: , , , ,
Написано в О патриотизме в России |


Побег из ада

11 Июль 2019
oboznik.ru - Побег из ада
#бой#побег#герой

Девятаев Михаил Петрович - легендарный советский летчик; командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 8 июля 1917 года в посёлке Торбеево (ныне пгт в Мордовии) в семье крестьянина. Мордвин. Член КПСС с 1959 года. Был тринадцатым ребёнком в семье. Когда ему исполнилось 2 года, от тифа умер отец. В 1933 году окончил 7 классов средней школы и поехал в Казань, намереваясь поступить в авиационный техникум. Из-за недоразумения с документами ему пришлось учиться в Казанском речном техникуме, который он окончил в 1938 году. Одновременно учился в Казанском аэроклубе.

В 1938 году Свердловским райвоенкоматом города Казани Татарской АССР призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. Направлен служить в город Торжок. Позже переведён в город Могилёв в 237-й истребительный авиационный полк (Западный Особый военный округ). 

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России |


Третье ратное поле России

11 Июль 2019
oboznik.ru - Третье ратное поле России
#ВОВ#курскаябитва#война

Центральное событие Курской битвы - Прохоровка, возникает здесь не в прицеле винтовки, автомата или танкового ствола, а в сое­динении времён, далёких и близких, событий разных, не всегда соеди­нимых, непохожих между собой, но необходимых друг другу.

Многозначность русского языка объясняет разницу и сходство этих величайших явлений в истории российской войны. Заметим - все три события связаны с Божественными знаками.

Куликовская битва началась и окончилась в День Рождества Богородицы (8/21 сентября 1380 года).

Бородинское сражение окончательно сразило завоевателя Наполеона не в поле, а в Москве, в День Рождества Богородицы (8/21 сентября 1812 года), когда разгорелся испепеляющий врага пожар столицы.

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Предыстория битвы под Курском

11 Июль 2019

Рассказывая о противостоянии СССР - Германия, всегда ли исследователи задумываются о чём-то изначальном, базовом, природном, находясь в конкретных противоборствах? Что сравнивается исследователями? Часто ли им приходят в голову такие вот общеизвестные факты?

oboznik.ru - Предыстория битвы под Курском
#ссср#война#курскаябитва

Территория СССР (к 1941 году) - 21 240 000 квадратных километров.

Территория Германии (к 1941 году) - 692 265 квадратных километров.

На территории СССР к началу Великой Отечественной войны уместилось бы более тридцати трёх Германий.

Несравнимые размеры. А величины? Размер и величина -разные понятия.

Размер - конкретен, доказуем, физичен, должен быть точен.

Величина - абстрактна, приблизительна, трудно доказуема, философично расплывчата.

К примеру, размер Германии приблизительно точен, только что был указан, величина Германии неопределённа, зависит от каждого конкретного человека, смотрящего на неё из собственного воображения. Для одного - «слабо сшитое лоскутное одеяло», для другого - «великая сила духа», для третьего - «обезумевший сброд», для четвёртых - «философский гений».

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика