День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Статьи по теме: финансы


О чем говорят древнерусские имена: Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский

12 Июль 2019
oboznik.ru - О чем говорят древнерусские имена: Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский
#боголюбский#долгорукий#история

В Москве в 1947 г. был поставлен памятник правителю, который считается основателем Москвы. В России устрашающая поговорка «у них длинные руки», характеризовавшая некогда Комитет государственной безопасности – главную спецслужбу КПСС, за последние 20 лет прикрепилась к современной мафии, которая стала одной из серьезнейших проблем российской жизни.

Князь Юрий получил свое прозвище за неуемное стремление подчинить себе все русские земли. В русские летописи обычно попадали военные походы, сражения, потери и приобретения князей, брачные союзы и договоры. Летописи служат основным источником для датировки времени возникновения большинства городов. 1147 г. стал считаться отправной точкой в истории Москвы, так как именно в этом году маленький населенный пункт попал на страницы летописи. А при чем же здесь Юрий Долгорукий? Дело в том, что в 1147 г. в Москве Юрий Долгорукий встречался со своими союзниками и «дал обед силен».

Юрий – шестой из восьми сыновей Владимира Мономаха и первый ребенок во втором браке известного правителя. О матери Юрия, о годе и дне рождения сведений не сохранилось. Женой самого Юрия стала половецкая княжна. Брак носил политический характер и заключался с целью разобщения половецких ханов.

Метки: ,
Написано в Новости |


Медицинское обеспечение войск после овладения Грозным при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

12 Июль 2019
oboznik.ru - Медицинское обеспечение войск после овладения Грозным при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
#медицина#здоровье#чечня

Организация тылового обеспечения действий войск при проведении специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

После овладения Грозным, передачи его районов, блокпостов и застав Внутренним войскам МВД, войска МО были выведены на периметр города, где заняли круговую оборону.

Количество войск в связи с выполнением основной задачи было уменьшено - выведены в пункты постоянной дислокации сводный полк 20 мсд, десантно-штурмовые батальоны морской пехоты, ряд других частей выполнявших специфические задачи.

В связи с проведенной перегруппировкой и образованием группировок войск «Север» и «Юг», изменился состав сил и средств медицинской службы и их группировка.

Группировка медицинской службы включала в себя:

Метки: , , , , , , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Новости, Реорганизация 90-х годов |


Мифы о СССР

12 Июль 2019
oboznik.ru - Мифы о СССР
#миф#ссср#история

Cм. также Семь мифов об СССР

Мне хотелось бы поговорить о современных способах ведения войны. Способах, не предполагающих военных вторжений и кровопролитных боёв, но позволяющих подчинить и даже уничтожить практически любое государство. Речь пойдёт о информационной и идеологической войне. Именно с этим типом агрессии столкнулся СССР, а сегодня сталкивается Россия. СССР не смог найти адекватных ответов на эту агрессию и был уничтожен. Россия пока держится, отбивается, но не предпринимает никаких существенных ответных ударов. А одной обороной нельзя выиграть войну.

Итак, новый тип боевых действий — информационный. Я предлагаю рассмотреть один из самых эффективных инструментов информационного воздействия — создание мифа.

Метки: ,
Написано в Новости |


Иван Степанович Конев

12 Июль 2019
oboznik.ru - Иван Степанович Конев
#полководец#герой#русскаяармия

28 декабря 1897 года родился Иван Степанович Конев — советский полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Родился 16 (28) декабря 1897 года в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Подосиновского района Кировской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил земское училище в соседнем селе Пушма в 1912 году. С 12 лет работал сплавщиком леса, чернорабочим на лесной бирже. 

Весной 1916 года призван в Русскую императорскую армию. Участник 1-й мировой войны. Служил в 2-й тяжелой артиллерийской бригаде (Москва), затем окончил учебную артиллерийскую команду. В 1917 году младший фейерверкер 2-го отдельного артиллерийского дивизиона унтер-офицер Конев был направлен на Юго-Западный фронт, участвовал в неудачном Июльском наступлении русской армии. Участник Февральской революции 1917 года в Москве и Октябрьской революции 1917 года в Киеве. Демобилизован в декабре 1917 года, вернулся в родное село.

В феврале 1918 года Иван Конев был избран уездным военным комиссаром в городе Никольске Вологодской губернии, также был председателем уездного комитета РКП(б) и командиром уездного революционного добровольческого отряда. Будучи делегатом пятого Всероссийского съезда советов, 5-6 июля 1918 года участвовал в подавлении восстания левых эсеров в Москве. Член РКП(б)/КПСС с 1918 года. 

Метки: , , , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Представления о счастье в российском менталитете

12 Июль 2019
oboznik.ru - Представления о счастье в российском менталитете
#зло#добро#счастье

В качестве примера одного из конкретных исследований социальных представлений, выполненных в последние годы, нам хотелось бы привести работу И. А. Джидарьян, посвященную представлениям о счастье. Сама Инна Аршавировна в одной из своих последних статей так формулирует проблему: «Есть ли что-нибудь выше и значительнее счастья или оно абсолютно и не сопоставимо ни с чем?» .

Автор приходит к аксиологическому, т.е. ценностному подходу к проблеме счастья. Теоретический анализ (опирающийся во многом не только на философские работы, но и на примеры из художественной литературы и анализ фольклорных источников) позволяет И. А. Джидарьян сделать следующее наблюдение: «Тезис о несовместимости злонамеренности и счастья, как и утверждения о «псевдосчастливости негодяев», имеет своим основанием многовековый человеческий опыт, воплощающий в себе закономерности существования и развития человека как существа духовного и социального. В этой связи можно сослаться, например, на тот давно замеченный и лишенный всякого мистицизма факт, что зло, причиняемое другим, не обходит стороной и того, кто его совершает. Оно обладает эффектом бумеранга. И дело не только в том, что безнравственный человек встречает — и по-другому не может быть в социально здоровом обществе — осуждение со стороны других людей, утрачивает прежнее уважение к себе и внутреннее право на встречную любовь родных и близких.

Метки: , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


О советских праздниках

12 Июль 2019
oboznik.ru - О советских праздниках
#CCCР#праздник#история

Одним из основных общих моментов, объединяющих представления разных народов нашей страны, это (пока) память о советских праздниках — 7 ноября, 1 мая, 8 марта… В целом их было немного. Однако даже «интернациональные» праздники наполнялись национальным колоритом. Основным нашим наблюдением, когда мы читали, анализировали заполненные анкеты, было то, что образ, идущий из детства, обладает особой яркостью и силой, а с годами его яркость постепенно усиливается.

Люди немолодые, особенно те, кто старше 60-ти, хорошо помнят праздники своего детства. С этой особенностью праздника запоминаться в детстве, создавать образ настоящего праздника на всю последующую жизнь и связано возрождение в памяти праздников советских. Конечно, получилась парадоксальная ситуация. Всего лет 20 назад граждане нашей страны были обязаны праздновать дни 7-го ноября, 1 -го мая, другие советские праздники (их в году было немного, всего несколько нерабочих дней: 7 и 8 ноября, 1 и 2 мая, 5 декабря — день Конституции, позднее к ним добавились 1 января, 8 марта и 9 мая). Но и эти праздники оставили свой след в душах детей, участвовавших в них вместе со старшими. И теперь, когда дети выросли и стали взрослыми, «настоящий праздник» для многих из них — советский.

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика