Права военнослужащих Архивный отдел


Пушкин – универсально-русский и «корневой» человек

13 Июль 2019
oboznik.ru - Пушкин – универсально-русский и «корневой» человек
#пушкин#поэзия#история

Пушкин – универсально-русский человек. Но одновременно потому универсально-русский человек, т.е. воплотивший в себе в наиболее выпуклом виде русскость, как свойство русского человека и русского народа, что он есть «корневой человек», понятие которого ввел П.А. Флоренский в переписке с В.И. Вернадским в конце 20-х годов ХХ века. «Корневой человек» – человек, в котором в концентрированном виде отразились чаяния, мечты, дела, поиски его предков, и который продолжает это Общее Дело всех своих предков, – а значит Общее Дело русского народа. И именно поэтому «корневой человек» не может не быть универсальным человеком, универсальным во всех «измерениях» – духовно-нравственном, интеллектуальном, творческом, социальном, культурном и т.п. А Пушкин был «корневым человеком». Его род по линии Пушкиных тянется к предку Раче (Раше), сподвижнику Александра Невского, и Пушкин это знал и этим гордился:

«Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.

Метки:
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Первая мировая – забытая война

13 Июль 2019
oboznik.ru - Первая мировая – забытая война
#война#перваямироваявойна#история

Так получилось, что с момента окончания Первой мировой каждое последующее поколение в нашей стране знало об этой войне все меньше и меньше.

В советское время война именовалась империалистической, а следовательно, чуждой и подлежащей забвению.

И как-то не принято было писать, что в те годы войну эту назвали Отечественной и кровь на ней проливали наши прапрадеды. После распада СССР информация о Первой мировой стала наполнять различные издания, однако до масштабного освещения героических подвигов русской армии дело пока так и не доходило.

Лишь в последние годы в нашей стране стали обращать больше внимания на ее ход, причины и последствия.

Общие военные потери на войне за более чем четыре года составили около 10 миллионов человек. Гибли русские и британские солдаты, турки и болгары, сербы и итальянцы, французы и американцы. К 1917 году в войну успели вступить не только европейские и азиатские государства, но также и страны Северной и Южной Америки. В войне приняли участие Куба, Уругвай, Панама, Бразилия, Никарагуа, Гаити и многие другие государства.

Метки:
Написано в Новости |


Цвет Хаки

13 Июль 2019
oboznik.ru - Цвет Хаки
#хаки#цвет#форма

Хаки, защитный цвет военного обмундирования. В армиях мира был принят на рубеже XIX и XX веков. Цель — сделать войска менее заметными на фоне местности. Основными цветами маскировки стали серовато-желтовато-зеленый и голубовато-серый. Впервые защитное облачение появляется в 1895 году в английской армии. Это была летняя, тропическая форма. А цвет «хакки» (именно так писалось и произносилось 100 лет назад это японское слово) означал коричневато-желтое сочетание. Однако как постоянная походная форма хаки была установлена окончательно лишь через 9 лет. Причина? Сказался печальный опыт англо-бурской войны — большие потери; цвет избрали светло-оливковый, под названием «драб».

Какие же цвета годились для маскировки? Желтовато-коричневый; серый; синевато-серый; зеленовато-серый; оливковый; желтовато-зеленовато-серый и, наконец, голубовато-серый. Следом за защитным мундиром становится защитным и снаряжение — коричневый цвет кожаных частей портупей, полевых офицерских сумок, патронташей, кобур, седел и т.д.; окрашенный зеленой краской или «бронзированный» металл пушек, пулеметов, повозок и т.д. Заметим, что с появлением защитных цветов обмундирования различия армий противоборствующих сторон почти не утратились. В России защитный цвет в обмундирова нии начали внедрять уже в 1906 году (сказался опыт Русско-японской войны).

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, После Крымской войны, Современность |


Фрачные ордена

13 Июль 2019
oboznik.ru - Фрачные ордена
#награда#орден#история

С начала XIX века возник обычай — заменять громоздкие колодки с орденами и медалями (на штатском костюме и в неофициальной обстановке) миниатюрными крошечными копиями. Эти ювелирные копии подлинных орденов (размер каждой около 1 см) монтировались на ажурной горизонтальной цепочке и пришпиливались к лацкану фрака. 

Интересно, что даже и сам покрой фрака несколько видоизменился, откликнувшись на эту моду. Расширился лацкан, позволив укреплять на нем несколько копий. И кроме того, будучи всегда раскрытым, фрак сохранял на виду носимый на бедре знак высшей власти. Уже с 20-х годов XIX века эти «фрачные 
ордена» получают широкое распространение наряду с другими миниатюрными знаками, способными привлечь внимание публики. На гражданскую одежду прикрепляют ленточки, планки и бутоньерки — розетки из орденских лент, которые заменяли ордена. 

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны |


8 малоизвестных фактов о Константине Рокоссовском

13 Июль 2019
oboznik.ru - 8 малоизвестных фактов о Константине Рокоссовском
#война#рокоссовский#история

21 декабря 1894 года в Польше родился будущий маршал СССР, маршал Польши, один из лучших военачальников своего времени Константин Константинович Рокоссовский.

"РГ" собрала несколько фактов из биографии маршала, о которых известно далеко не всем.

1. Непролетарское происхождение

Коммунист Рокоссовский, как многие знают, был сыном паровозного машиниста (поляка) и учительницы русского языка и литературы (русской). И это - прекрасная биография для будущего советского маршала. Но мало кто знает, кем были предки товарища Рокоссовского. Константин Константинович происходил из старинного польского дворянского рода герба Глаубич. Его предки принадлежали к роду Чашов, и, если бы один из них не удостоился монаршей милости, и не получил во владение поместье Rokosowo (Рокосово), возможно, фамилия маршала была бы Чаша. А вторая "с" к фамилии Рокосовски была добавлена уже тогда, когда будущий маршал обосновался в советской России.

Полковой писарь переиначил ее на русский лад. Кстати, и отчество Рокоссовского "Ксаверьевич" звучало для русского уха непривычно, что порождало большую путаницу: во всех документах его писали по-разному - от Савельевича до Васильевича, так что пришлось сменить и его. Константы Рокосовски стал Константином Константиновичем Рокоссовским. Этим объяснялась неразбериха, о которой любят рассказывать старые польские журналисты: по легенде, когда в 1949 году маршала назначили министром обороны Польши, в редакции главного печатного органа Польской объединенной рабочей партии - газеты "Trybuna Ludu" - поднялась суматоха: как писать его фамилию - на польский лад или на русский? Местное партийное руководство никак не могло определиться. Сначала решили подчеркнуть польское происхождение и написали Rokosowski. Ночью, когда номер газеты уже был подписан в печать, пришло другое указание: писать Rokossowski, так как все документы оформлены на эту фамилию. Тираж пришлось отозвать, и печатать заново уже с удвоенной "с".

Метки: ,
Написано в Новости |


Обеспечение войск вещевым имуществом русской армии перед Отечественной войной 1812 года

13 Июль 2019
oboznik.ru - Обеспечение войск вещевым имуществом русской армии перед Отечественной войной 1812 года
#1812#склады#история

Основными материалами для изготовления обмундирования (мундиров и шинелей) были сукно, каразея (неплотная шерстяная ткань, употреблявшееся на подкладку) и полотно. В начале XIX века в Российской империи было 155 мануфактур, которые выпускали сукно и каразею. Основным центром производства была Московская губерния - 45 мануфактур. Кроме того, суконные предприятия были в Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Симбирской губерниях и на Украине. Их общая производительность в 1802 году составляла 2 млн. 690 тыс. аршин сукна, 685 тыс. аршин каразеи.

Все крупные предприятия были обязаны поставлять военному ведомству определённое количество сукна и каразеи. Ежегодно вооружённые силы поглощали до 40-50% всей продукции суконных предприятий. В 1809 году число мануфактур выросло до 209. Они вырабатывали 3 млн. 674 тыс. аршин сукна и каразеи. На таком же уровне производство сохранялось в 1810-1811 гг. Потребности армии всё же полностью не удовлетворялись.

Так, в 1812 году требовалось 1 млн. 648 тыс. аршин сукна, а было поставлено 1млн. 170 тыс. аршин, каразеи требовалось 316 тыс., поставлено 190 тыс. аршин. Основной причиной этого был недостаток шерсти: при годовой потребности в 200 тыс. пудов, внутренний рынок мог дать 170 тыс. пудов. Поэтому во время войны пришлось пойти на закупку простых крестьянских сукон. Однако и такое решение не покрыло всех потребностей полевой армии.

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Начало XIX века |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика