Выводы судов о законности оспариваемого решения начальника Управления расквартирования и строительства об отказе исключить заявителя из реестра участников НИС основаны на неправильном применении норм материального права

14 Июль 2019
oboznik.ru - Дополнительный отпуск военнослужащему
#нис#право#военноеправо

Включение в реестр участников накопительно-ипотечной системы военнослужащих, которые имеют право выбора формы жилищного обеспечения, возможно только на основании их заявления Решением Московского гарнизонного военного суда от 1 июля 2014 г., оставленным без изменения апелляционным определением Московского окружного военного суда от 4 сентября 2014 г., М. отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконными действия начальника управления расквартирования и строительства Главного командования внутренних войск МВД России (далее – Управление расквартирования и строительства), связанные с отказом исключить его из реестра участников НИС жилищного обеспечения военнослужащих.

В кассационной жалобе М., указывая на заключение первого контракта о прохождении военной службы до 1 января 2005 г. и наличие по этому основанию предусмотренного законом права на участие в НИС только в добровольном порядке, полагал ошибочным вывод судов о правомерности включения в реестр участников НИС без его согласия, в связи с чем просил судебные постановления отменить, приняв по делу новое решение – об удовлетворении заявления. Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации удовлетворила жалобу М., указав, что судами при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, которые выразились в следующем. Установлено, что М. впервые поступил на военную службу в августе 2000 года и в ноябре 2001 года заключил контракт о прохождении военной службы на период обучения в военном образовательном учреждении и пять лет после его окончания, после чего с июня 2005 года проходил военную службу на офицерских должностях в Министерстве обороны Российской Федерации.

В марте 2009 года заявитель был уволен с военной службы в связи с организационноштатными мероприятиями и вновь поступил на военную службу по контракту во внутренние войска МВД России 8 июня 2009 г., после чего с 26 июня 2009 г. он был включѐн в реестр участников НИС, о чѐм ему стало известно в октябре 2013 года. Полагая, что участником НИС он может стать только по желанию, которого он не изъявлял, М. обратился по команде с рапортом об исключении из реестра участников, однако начальником Управления расквартирования и строительства ему в этом было отказано. Признавая отказ законным, суд первой инстанции указал в решении, что М. как военнослужащий, поступивший в добровольном порядке на военную службу из запаса и не воспользовавшийся ранее правом стать участником НИС, подлежит включению в реестр участников вне зависимости от его волеизъявления. Данный вывод гарнизонного военного суда, с которым согласился суд апелляционной инстанции, основан на неправильном толковании норм материального права. Согласно пп. 1, 15 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, жилыми помещениями может быть реализовано в форме предоставления им денежных средств в рамках НИС, условия и порядок участия в которой установлены Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». К участникам НИС, в силу п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О накопительно– ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», относятся лица, окончившие военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 г., при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., могут стать участниками, изъявив такое желание. Из изложенного следует, что включение в реестр участников НИС названной категории военнослужащих, к которой относится заявитель, возможно только на основании их заявления.

При таких данных включение М. в реестр участников НИС помимо его желания на законе не основано, а отказ начальника Управления расквартирования и строительства исключить заявителя из реестра участников нарушает права заявителя на получение жилого помещения в иной форме. Что касается ссылки суда на поступление М. на военную службу из запаса и неиспользование им ранее права стать участником НИС как на основание безусловного включения его в силу п. 14 ч. 2 ст. 9 указанного закона в реестр участников, то она является ошибочной, поскольку данная норма не устанавливает новые категории участников НИС, а лишь определяет основания для включения военнослужащих в соответствующий реестр. Участники НИС перечислены в ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О накопительноипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», при этом в этой норме специально оговорено, в каких случаях они могут стать участниками, только изъявив такое желание.

Таким образом, выводы судов о законности оспариваемого решения начальника Управления расквартирования и строительства об отказе исключить заявителя из реестра участников НИС основаны на неправильном применении норм материального права.

Метки: ,
Написано в Новости |


Основание для включения в реестр участников НИС

14 Июль 2019
oboznik.ru - Более 80% участников военной ипотеки в ЕАО приобретают жилье в столице региона
#расквартирование#субсидии#НИС#ипотека

Основанием для включения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в реестр участников для лиц, окончивших военные профессиональные образовательные организации начиная с 1 января 2005 г. и заключивших первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., является обращение в письменной форме об их включении в реестр участников

Старший лейтенант М. обратился в Грозненский гарнизонный военный суд с заявлением, в котором просил признать незаконным решение директора Департамента жилищного обеспечения Минобороны России (далее – ДЖО) об отказе включить его в реестр участников НИС с 18 августа 2009 г.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Вера Волошина. Та самая «девушка с веслом»

14 Июль 2019
oboznik.ru - Вера Волошина. Та самая «девушка с веслом»
#девушка#герой#разведчица

Вера Волошина — советская девушка, ставшая прототипом знаменитой скульптуры “Девушка с веслом” — во время войны была советской разведчицей.

21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. В одну из групп входила Зоя Космодемьянская, в другую Вера Волошина.

В районе деревни Головково ее отряд попал под обстрел. Вера была тяжело ранена. Долгое время Вера Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г. Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.

Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:

«Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови.

Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война |


Патриотический парадокс России

14 Июль 2019
oboznik.ru - Патриотический парадокс России
#патриот#патриотизм#парадокс

Интересная у нас все-таки страна. Прав был, видимо, Федор Тютчев насчет ума и аршина. Парадоксы из наших валенок вылезают один за другим. И чем дальше – тем больше.

В советское время обычно ограничивались одним парадоксом: на прилавках пусто, но у всех все есть. Теперь подобных парадоксов, как минимум, девять.
1. Все как один — патриоты, но редкий патриот не стремится закосить от армии.
2. Все голосуют за власть, и все ненавидят чиновников.
3. Все проклинают коварный Запад, но редкий державник откажется от возможности туда свалить при полном материальном обеспечении.
4. Все толкуют, что Америка ничего не производит, кроме зеленых бумажек, но сидят при этом за рулем фордов.
5. Все тоскуют в душе по разваленному врагами Союзу, тихо ворча сквозь зубы: “Понаехали тут”.
6. Все обожают Сталина, однако не преминут прослезиться над судьбой Колчака-Хабенского, воевавшего с большевиками.
7. Все любят толковать про воспетую философами русскую соборность, однако людей с иными взглядами считают врагами, а не оппонентами.
8. Все любят толковать про воспетую литературой доброту русского человека, но нигде в Европе нет такой дифференциации на богатых и бедных.
9. Россия – одна из самых северных стран мира, но для зимней Олимпиады мы нашли единственную субтропическую точку, где в феврале – дефицит снега.

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Пушкин – это простота, гармония и правда

14 Июль 2019
oboznik.ru - Пушкин – это простота, гармония и правда
#Пушкин#история#поэзия

Пушкин – очень гармоничный человек, для которого гармония, данная нам через восприятие красоты, как в отношении к жизни, к людям, к творчеству, так и в отношении к природе, есть естественное состояние – состояние его души. Эта гармония и предстает в обличье «пушкинской простоты», о которой много написано. Вспоминается высказывание А.М.Горького по отношению к В.И.Ленину – «Прост, как правда».

Пушкинская простота – это ведь и пушкинская правда. По этому поводу Б.Бурсов заметил: «Роль камня преткновения сыграла здесь простота Пушкина, которую мы пока довольно элементарно понимаем. На деле прост не тот, кто думает, говорит и пишет, как все говорят и пишут, а тот, кто поднимает вопросы, каждому интересные, возводя их в ранг вопросов нашего бытия, однако поддающихся постижению каждого из нас.

Метки:
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Как Сталин с Рузвельтом переиграли Черчилля

14 Июль 2019
oboznik.ru - Как Сталин с Рузвельтом переиграли Черчилля
#Сталин#Черчилль#Рузвельт

В конце ноября 1943 года главы государств-членов антигитлеровской коалиции собрались на свою первую конференцию. Президент США и советский диктатор обошлись при этом весьма жестко с британским премьером.

Мы можем представить себе Климента Ворошилова счастливым человеком. 29 ноября 1943 года ему была предоставлена честь принять подарок от британского короля Георга VI, который тот через премьера Уинстона Черчилля передал советскому диктатору Иосифу Сталину. Тот со слезами на глазах взял в руки МЕЧ с надписью «Железным жителям Сталинграда» и на глазах у всех поцеловал его, а потом передал Ворошилову, который от неожиданности уронил его. В любой другой ситуации взгляд Сталина мог бы повлечь за собой не что иное как смертную казнь.

Но диктатор лишь холодно улыбнулся и заставил героя Гражданской войны и маршала Советского Союза извиниться в ходе последующего ужина перед Черчиллем, что тот, запинаясь, и сделал. 

Тегеранская конференция, длившаяся с 28 ноября по 1 декабря 1943 года, стала первой встречей трех больших политиков времен Второй мировой войны. Пока Черчилль и президент США Рузвельт несколько раз встречались в двухстороннем формате (в частности, в январе 1943 года в Касабланке), Сталин оставался как бы в стороне. Так, на встречу в Касабланке он не приехал, сославшись на продолжавшуюся в те дни Сталинградскую битву. Но менее чем через год, после победы в Курской битве и прорыва Красной армии к Днепру он, наконец, почувствовал себя достаточно сильным, чтобы встретиться со своими партнерами из капиталистических стран.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика