Включение в реестр участников накопительно-ипотечной системы военнослужащих, которые имеют право выбора формы жилищного обеспечения, возможно только на основании их заявления Решением Московского гарнизонного военного суда от 1 июля 2014 г., оставленным без изменения апелляционным определением Московского окружного военного суда от 4 сентября 2014 г., М. отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконными действия начальника управления расквартирования и строительства Главного командования внутренних войск МВД России (далее – Управление расквартирования и строительства), связанные с отказом исключить его из реестра участников НИС жилищного обеспечения военнослужащих.
В кассационной жалобе М., указывая на заключение первого контракта о прохождении военной службы до 1 января 2005 г. и наличие по этому основанию предусмотренного законом права на участие в НИС только в добровольном порядке, полагал ошибочным вывод судов о правомерности включения в реестр участников НИС без его согласия, в связи с чем просил судебные постановления отменить, приняв по делу новое решение – об удовлетворении заявления. Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации удовлетворила жалобу М., указав, что судами при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, которые выразились в следующем. Установлено, что М. впервые поступил на военную службу в августе 2000 года и в ноябре 2001 года заключил контракт о прохождении военной службы на период обучения в военном образовательном учреждении и пять лет после его окончания, после чего с июня 2005 года проходил военную службу на офицерских должностях в Министерстве обороны Российской Федерации.
В марте 2009 года заявитель был уволен с военной службы в связи с организационноштатными мероприятиями и вновь поступил на военную службу по контракту во внутренние войска МВД России 8 июня 2009 г., после чего с 26 июня 2009 г. он был включѐн в реестр участников НИС, о чѐм ему стало известно в октябре 2013 года. Полагая, что участником НИС он может стать только по желанию, которого он не изъявлял, М. обратился по команде с рапортом об исключении из реестра участников, однако начальником Управления расквартирования и строительства ему в этом было отказано. Признавая отказ законным, суд первой инстанции указал в решении, что М. как военнослужащий, поступивший в добровольном порядке на военную службу из запаса и не воспользовавшийся ранее правом стать участником НИС, подлежит включению в реестр участников вне зависимости от его волеизъявления. Данный вывод гарнизонного военного суда, с которым согласился суд апелляционной инстанции, основан на неправильном толковании норм материального права. Согласно пп. 1, 15 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, жилыми помещениями может быть реализовано в форме предоставления им денежных средств в рамках НИС, условия и порядок участия в которой установлены Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». К участникам НИС, в силу п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О накопительно– ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», относятся лица, окончившие военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 г., при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., могут стать участниками, изъявив такое желание. Из изложенного следует, что включение в реестр участников НИС названной категории военнослужащих, к которой относится заявитель, возможно только на основании их заявления.
При таких данных включение М. в реестр участников НИС помимо его желания на законе не основано, а отказ начальника Управления расквартирования и строительства исключить заявителя из реестра участников нарушает права заявителя на получение жилого помещения в иной форме. Что касается ссылки суда на поступление М. на военную службу из запаса и неиспользование им ранее права стать участником НИС как на основание безусловного включения его в силу п. 14 ч. 2 ст. 9 указанного закона в реестр участников, то она является ошибочной, поскольку данная норма не устанавливает новые категории участников НИС, а лишь определяет основания для включения военнослужащих в соответствующий реестр. Участники НИС перечислены в ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О накопительноипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», при этом в этой норме специально оговорено, в каких случаях они могут стать участниками, только изъявив такое желание.
Таким образом, выводы судов о законности оспариваемого решения начальника Управления расквартирования и строительства об отказе исключить заявителя из реестра участников НИС основаны на неправильном применении норм материального права.