Сражение под Кремсом

16 Июль 2019
oboznik.ru - Сражение под Кремсом
#Наполеон#Кутузов#история

Мало того, в результате этого блестящего маневра русской армии в тяжелое положение сразу же попал находившийся на северном берегу Дуная в районе Кремса корпус Мортье. Кутузов, прекрасно осведомленный от лазутчиков о силах этого корпуса, сразу же отдал приказ атаковать дивизии Мортье. Командовавший французским авангардом Мюрат, увидев, что армия Кутузова переправилась через Дунай и его отделяла мощная водная преграда, не получив санкцию Наполеона, решил совершить бросок на Вену, так его прельщали лавры завоевателя австрийской столицы.

Это решение Мюрата во многом облегчало задачу Кутузова. Поэтому русское наступление на северном берегу Дуная оказалось для продвигавшихся там вперед французов неожиданным.
События под Кремсом, или, как часто их называют в историографии, бой под Дюренштейном, 30 октября (11 ноября) в отечественной литературе в основном представлены как безусловная русская победа. Но во французской военно-исторической литературе это сражение рассматривается как несомненный героизм сводного корпуса Мортье, сражавшегося с превосходящими русскими силами и достойно вышедшего из опасного положения.

Метки: ,
Написано в Начало XIX века |


Геополитическая картина мира ХХI столетия

16 Июль 2019
oboznik.ru - Геополитическая картина мира ХХI столетия
#геополитика#реальность#надежда

Первое десятилетие 21 века можно считать десятилетием нереализованных надежд. Провалились грандиозные планы и устремления великих держав и региональных образований. Не сбылись планы США в деле построения однополярного мира, у ЕС улетучились надежды на то, что «мягкая» Америка в лице Барака Обамы даст Европе возможность освободиться от американской опеки и выйти на первые роли в мировой политике. У Китая больше нет ни желания, ни даже возможностей соблюдать призыв Дэн Сяопина: «скрывать наш потенциал» и «выжидать удобного случая». Похоже, этот «случай» наступил.

Если в конце 20 века у Вашингтона были какие-то иллюзии о единоличном глобальном управлении, то сегодня США, как государство самого высокого ранга теряет контроль над мировыми процессами, а его элита с тревогой говорит о способах выживания американского общества. Интересно в такой ситуации проследить за эволюцией взглядов геополитического планировщика З. Бжезинского. Это он расписывал в «Великой шахматной доске» и других работах и выступлениях «прелести и неизбежность миропорядка под эгидой США. По сути дела, Бжезинский осуществлял геополитическое планирование мира под интересы Америки, точнее американской элиты. Вспомним его пассажи в отношении России типа: будущий миропорядок будет построен на обломках России, за счет России и против России.

Метки:
Написано в Новости |


Перед Аустерлицем

16 Июль 2019
oboznik.ru - Перед Аустерлицем
#наполеон#кутузов#история

Аустерлиц представляет чудо стратегии, он не будет забыт до тех пор, пока существуют войны

Теперь стоит вернуться к главному противостоянию, где решалась судьба наполеоновской империи и третьей коалиции. Соединенные войска Кутузова продолжили отступление и расположились в позиции у г. Ольшаны. Русский главнокомандующий был не прочь по возможности продлить кампанию и ударить наверняка, собрав в кулак все возможные силы. Выжидание на тот момент было самым предпочтительным и рациональным способом действий. На подходе находился корпус И.Н. Эссена и корпус Л.Л. Беннигсена. А в идеале лучше всего было дождаться вступления Пруссии в войну и прибытия армии эрцгерцога Карла. Противник был серьезный, которым нельзя пренебрегать.

Кутузов до этого на практике убедился в этом, постоянно разрушая смелые и неординарные замыслы Наполеона, также хорошо осознавая определенные слабости русских войск в сравнении с французскими. Вероятно, он, не будь при нем монарших особ, продолжил бы и далее отступление, поскольку хорошо понимал, что такой оборот событий не очень понравится Наполеону. Ведь на войне даже тогда главный принцип гласил: «Делать противное тому, чего неприятель желает».

Метки: ,
Написано в Начало XIX века |


28 панфиловцев. Для тех, кто копает глубже

16 Июль 2019
oboznik.ru - 28 панфиловцев. Для тех, кто копает глубже
#война#ссср#история

В последнее время тема 28 панфиловцев стала очень популярна. Причиной этого стала по-пытка группы энтузиастов, утомлённых помоями о войне, снимаемыми именитыми творцами на государственные деньги, создать фильм о легендарном подвиге у разъезда Дубосеково. Идея хорошая — и заслуживающая хорошей реализации. Но не успели энтузиасты начать сбор денег на съёмки, как «исторические объективисты» подняли мутную волну: «не было такого подвига, репортёр всё выдумал!!!». Хотя между выдумкой репортёра и отсутствием подвига огромная дистa-нция и одно никак не следует из другого.

Так давайте попробуем взглянуть хотя бы поверхностно на то, кто такие панфиловцы, что происходило под Дубосеково.

Метки:
Написано в Новости |


Рано ли считать Катынское дело закрытым?

16 Июль 2019
oboznik.ru - Рано ли считать Катынское дело закрытым?
#катынь#история#1940

Владимир Кара-Мурза: Европейский суд по правам человека вынес заключительное решение по двум жалобам родственником поляков, расстрелянных в 1940 году под Катынью, в Смоленской области.

"Суд признал нарушение Россией статьи 38-й Европейской конвенции о защите прав человека в том, что касается обязательства создать все необходимые условия для рассмотрения дела судом", - говорится в обнародованном вердикте.

О том, рано ли считать катынское дело закрытым, мы беседуем с философом Игорем Чубайсом; на прямой связи с нашей студией - ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Алексей Миллер, зам. председателя историко-культурного общества "Мемориал" Никита Петров и собственный корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзикавицкий.

Метки:
Написано в Новости |


Основания – скрепы, определяющие Русский Космизм как целостную философско-космомировоззренческую систему

16 Июль 2019
oboznik.ru - Основания – скрепы, определяющие Русский Космизм как целостную философско-космомировоззренческую систему
#Ломоносов#космизм#история

Если рассматривать Русский Космизм как целостную философско-
космо-мировоззренческую систему, то в ней можно выделить следующие
положения – основания-скрепы:

1. Русский Космизм есть духовно-нравственное и научно-
теоретическое основание русского поиска ответа на вопрос о ноосферно-
космическом предназначении человека.
Как писал Велемир Хлебников в своих «Сверхповестях»:
«До сей поры не знаем, кто мы –
Святое Я, рука иль вещь.
Мы знаем крепко, что однажды
Земных отторгнемся цепей.

Мы стали к будущему зорки,
Времен хотим увидеть даль…
Вы – те же: 3000,6 и пять

Зубами блещете опять,
Их вместе с вами, 48,
Мы, будетляне, в сердце носим
И их косою травы косим».

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика