День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Статьи по теме: финансы


Коммунистическая онтология: советская философия как форма развития русской философии

18 Июль 2019
oboznik.ru - Коммунистическая онтология: советская философия как форма развития русской философии
#онтология#философия#наука

В данном контексте можно сформулировать утверждение: русская философия, в том числе – и ее русско-православная ветвь, есть коммунистическая философия в духе той коммунистической онтологии, которая свойственна Вселенной, Космосу, если вести речь о «метафизическом коммунизме мироздания» или «физическом коммунизме бытия» по С.Н.Булгакову, в том числе и в духе философии «коммунизма Христа».

Первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы, состоявшаяся уже в конце ХХ века, только проявила, по экологическим основаниям, антионтологичность капитализма, капиталократии, «цивилизации рынка» и «Строя Денег» (по Жаку Аттали), т.е. «онтологически лживую» сущность их бытия, которая поэтому и подвергается бытийной форме отрицания. Но это означает, что и все формы философии и философствования, призванные защитить и оправдать рыночно-капиталистические основания бытия человечества оказываются антионтологическими в вышеуказанном смысле и подвергаются жесткой незримой критике со стороны ее Величества Природы.

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Русский космизм – особый тип космического самосознания русской истории

18 Июль 2019
oboznik.ru - Русский космизм – особый тип космического   самосознания русской истории
#космизм#общество#история

Вершиной космической рефлексии русской философии и русской культуры, и, следовательно, русского человека является «Русский Космизм», как особый тип космического самосознания русской истории и Эпохи Русского Возрождения в последнее 300-летие.

Понятие «Русский Космизм» возникло приблизительно в последней трети ХХ века. С.Г.Семенова, известный исследователь «Русского Космизма», в 1993 году писала: «Еще несколько лет назад понятие русского космизма, как и почти ему синонимичное – космической философии, брали неизменно в кавычки как приблизительное, чуть не метафорическое образование. Сейчас русский космизм уже основательно окреп в своих правах, обрел законное гражданство в отечественном культурном наследии»

. В сложившейся традиции Русский Космизм ограничивают «космическим направлением научно-философской мысли, широко развернувшейся в ХХ в.», иногда ее продлевая до творчества В.Ф.Одоевского, до его романа «4338 год» .

В определении автора этого «Слова» Русский Космизм, как русская космическая философия, уходит своими корнями в глубину веков истории, и в определенном смысле также древен, как древен в своих корнях русский язык, а значит и является такой же древней русская космическая мысль.

Метки:
Написано в Новости |


Отступление русской армии М.И. Кутузова

18 Июль 2019
oboznik.ru - Отступление русской армии М.И. Кутузова
#1812#Кутузов#история

С этими достаточно небольшими силами русский главнокомандующий оказался в весьма трудном положении. Его войска, не имея никаких резервов, оказались в полосе наступления корпусов Великой армии. Советчиков же у русского полководца было в избытке, некоторые как русские (в том числе и П.И. Багратион), так и австрийские генералы предлагали даже начать наступление на Мюнхен . А австрийский император сразу же потребовал защитить свою столицу – Вену, к этому же сводились и рекомендации Александра I.

Скорое прибытие австрийских подкреплений из Тироля и Италии было маловероятно и ожидалось не скоро. Кутузову, как он мыслил, в тех условиях в первую очередь важно было сохранить армию, а затем необходимо соединиться с шедшими из России войсками Буксгевдена (находились в 14–20 переходах в районе Пулав и двигались к Ольмицу). С правого фланга у него находился полноводный Дунай, а с левого – отроги Альпийского хребта. С фронта – надвигался грозный и имевший по крайней мере трехкратное превосходство сил противник, к тому же вдохновленный только что одержанной блистательной победой. Кутузов в этих условиях резонно решил отступать. Отход русских войск в направлении г. Линца после уничтожения мостов на р. Инн начался 13(25) октября. На военном совете в г. Вельсе с участием австрийского императора русский главнокомандующий предложил «не упорствовать в удержании Вены, отдать ее французам, только действуя неторопливо» .

Метки: ,
Написано в Начало XIX века |


Ученые: война — психологическая потребность человека

18 Июль 2019
oboznik.ru - Ученые: война — психологическая потребность человека
#война#общество#наука

Оказывается, что любой конфликт, от спора соседей за место на парковке, до межнациональных войн имеют одну основу. Ими движут не экономические и политические интересы, а законы психологии. Это вывод сделали исследователи из из Университета штата Массачусетс, что в США, сообщает научный журнал American Psychologist. Конфликтами и войнами руководит психология человека,

Изучив весь комплекс причин, легших в основу мировых глобальных, местных локальных и бытовых конфликтов, ученые выяснили, что их причиной их стали неосознанные, подсознательные психологические потребности человека. Из этого американские исследователи сделали вывод, что если комплексно, в том числе и медикаментозно, воздействовать на психику человека, то можно нейтрализовать те точки головного мозга, которые отвечают за возбуждение войны.

Ученые полагают, что нашли путь, который может быть использован для содействия миру и навсегда опровергнуть убеждение политиков, что конфликты неизбежны.

Метки:
Написано в Новости |


Российский флот никогда не сдавался врагу

18 Июль 2019
oboznik.ru - Российский флот никогда не сдавался врагу
#ВМФ#флот#история

Военно-морской флот России за всю свою историю ни разу не сдавался врагу. Об этом заявил во вторник, 22 октября, депутат Государственной Думы, секретарь Калининградского регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник, поздравляя на «десятиминутке» во время пленарного заседания нижней палаты парламента с Днем рождения российский Военно-морской флот.

Депутат напомнил, что страна отмечала День рождения Военно-морского флота 20 октября. «Российский флот имеет богатую историю. О его создании принимали решение еще члены боярской Думы. В 1703 году, когда российские войска вышли на Балтику, был создан Балтийский флот – появились первые 52 корабля. Тогда Россия владела лишь Азовским побережьем», - отметил депутат.

По его словам, флот совершил много блестящих побед – в Чесменском и Синопском сражениях он не потерял ни одного корабля, разгромив противника. «Во время Цусимского сражения российские корабли сражались с японской эскадрой. Тогда мы потерпели поражение, но наши корабли не сдались, были затоплены все суда», - добавил Колесник.

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Политические последствия Аустерлица

18 Июль 2019
oboznik.ru - Политические последствия Аустерлица
#Наполеон#Аустерлиц#история

Победа Наполеона при Аустерлице стала для него не только личным триумфом, но и решающим событием, завершившим кампанию 1805 г., поскольку именно она привела к полному краху третьей коалиции. Можно сказать, что французскому императору удалось разрубить гордиев узел коалиции. Известие о сокрушительном поражении привело к тому, что Россия и Великобритания решили больше не рисковать своими воинскими контингентами в Ганновере и Неаполе и незамедлительно вывели их оттуда.

Метки: ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика