Смоленская война 1632—1634 годов

19 Июль 2019
oboznik.ru - Смоленская война 1632—1634 годов
#1633#полки#война

Война 1632—1634 годов между Русским царством и Речью Посполитой. Россия пыталась восстановить контроль над Смоленском и прилежащими территориями, вошедшими в состав Речи Посполитой по результатам войны 1605—1618 годов.

Война велась в контексте внешнеполитического курса России XVI—XVIII веков, который был нацелен на решение трёх задач: присоединение западнорусских земель, обеспечение выхода к Балтийскому и Чёрному морям, а также достижение безопасности южных границ от набегов крымского хана. Накануне войны Россия пыталась склонить к совместным действиям против Речи Посполитой Швецию и Османскую империю, но безуспешно, и ей пришлось воевать без союзников.

10 октября воевода Шеин получил приказ выдвинуться в Вязьму. 12 октября калужский отряд князя Ивана Гагарина взял Серпейск. 18 октября отряд Федора Сухотина овладел Дорогобужем. Князь Прозоровский овладел крепостью Белой. 20 октября воевода Шеин выступил из Вязьмы на Смоленск. В ноябре-декабре 1632 года русские войска овладели Невелем, Рославлем, Стародубом, Почепом, Себежем, Трубчевском и Суражем.

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Расквартирование войск, Стрелецкое войско, Управление тылом |


Рота негодяев. Ложь о Великой Отечественной

19 Июль 2019
oboznik.ru - Рота негодяев. Ложь о Великой Отечественной
#Сталин#СССР#война

В мире компьютерных игр грянул громкий скандал: канадская студия Relic выбросила на рынки стран СНГ, включая Россию, дурно пахнущий продукт – игру «Рота героев» («Company of  Heroes 2»).  Действие происходит во время Великой Отечественной войны, играть предлагается за советского солдата, которого вместе с сослуживцами гонит в бой заградительный отряд. При этом от играющего требуется убивать и сжигать заживо советских солдат, мирных советских жителей, казнить польских партизан…

Правда, скандал заключается не в самом факте появления на рынке игры с таким сюжетом – там это дело обычное. Скандал разразился, когда российские геймеры в массовом порядке (десятками тысяч) стали отказываться от игры и потребовали прекратить ее распространение. Возмущение оказалось настолько массовым и энергичным, что российскому дистрибьютеру компании «1С-СофтКлаб» пришлось приостановить продажи «Company of Heroes 2» на территории Российской Федерации и СНГ.

Один из рецензентов «Роты героев» назвал ее «игрой нацистов». И с ним согласились уже около 40 тысяч человек, поставивших свои подписи под петициями в адрес отечественных и зарубежных дистрибьютеров. Возмущенные геймеры объясняют мотивы своего возмущения: «Достаточно только рассмотреть некоторые моменты, обязательные для выполнения игроком: советские солдаты сжигают в домах мирных советских граждан заживо; советские солдаты беспричинно сжигают и взрывают советских же солдат; советские солдаты расстреливают польских партизан, боровшихся с нацистами».

Метки: , ,
Написано в Новости |


На помощь летчикам. Боевые машины авиационных наводчиков

19 Июль 2019
oboznik.ru - На помощь летчикам. Боевые машины авиационных наводчиков
#авиация#наводчик#ввс

В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века арсенал советской военной авиации пополнился двумя высокоточными ракетами с лазерным наведением: Х-25 и Х-29Л. Эти боеприпасы позволяли поражать цель на дальностях до 7 и 10 километров соответственно. Полуактивные лазерные головки самонаведения, в свою очередь, обеспечивали достаточно высокую точность. Так, круговое вероятное отклонение более старой ракеты Х-25 не превышало 10 метров, а для Х-29Л этот показатель составлял 4-5 метров. При такой точности мощность боевых частей с 80 (Х-25) и 116 (Х-29Л) килограммами взрывчатого вещества была достаточна для уничтожения широкого спектра целей. По ряду причин новые ракеты до определенного времени использовались не слишком активно. К примеру, в Афганистане первые пуски этих боеприпасов произошли лишь в середине восьмидесятых. Первой авиачастью, освоившей боевое применение управляемых ракет с лазерным наведением, стал 378-й отдельный штурмовой авиаполк (ошап).

Метки: , ,
Написано в Новости |


Малоизвестные варианты Т-27. Огнедышащий дракончик завскладом Кратирова

19 Июль 2019
oboznik.ru - Малоизвестные варианты Т-27. Огнедышащий дракончик завскладом Кратирова
#оружие#танк#т27

Огнеметное оружие является одним из древнейших боевых средств. Наряду с возможностью быстро поразить и уничтожить очаг сопротивления оно является также и мощным психологическим средством. Применение в годы Первой мировой войны огнеметов выявило вместе с высокой эффективностью и их определенные недостатки — незащищенность огнеметчика, малую дальность метания и небольшое количество огневыстрелов. Для решения задачи прорыва укрепленной обороны противника огнемет должен был обладать защитой, большим запасом огневыстрелов, маневренностью и подвижностью. Этим требованиям удовлетворяла установка огнемета на специальной защищенной боевой самоходной машине, что закономерно привело к появлению огнеметных танков.

В нашей стране огнеметы относили к химическому вооружению, которым занималось Главное артиллерийское управление (ГАУ) военного ведомства и позднее вновь организованное Военно-химическое управление (ВОХИМУ), где и начались работы по огнеметным или химическим танкам.

Метки: , , ,
Написано в Межвоенный период |


Малоизвестные варианты Т-27. Самоходная установка СУ-76К (СУ-3)

19 Июль 2019
oboznik.ru - Малоизвестные варианты Т-27. Самоходная установка СУ-76К (СУ-3)
#орудие#пушка#т27

Начало работ по динамореактивным артиллерийским орудиям, или пушкам (ДРП) в нашей стране можно отнести к периоду Первой мировой войны. В 1915—1917 гг. Кучинский аэродинамический институт совместно с Артиллерийским комитетом работал над рядом изобретений, «полезных для национальной обороны».

Одним из таких изобретений являлась траншейная пушка конструкции Д.П. Рябушинского, разработанная летом 1916 г. и представлявшая собой экспериментальный вариант динамореак-тивного артиллерийского орудия. 24 октября того же года она была рассмотрена Техкомом ГАУ. 20 декабря 1916 г. Рябушинский сделал в Математическом обществе доклад «О реакции газовой струи», в котором описал свое изобретение, назвав его «реактивной пушкой». Уже после революции, в 1920 г., Рябушинский опубликовал во Франции в выпуске VI “Bulletin de l’Institut Aerodynamique de Koutchino» результаты некоторых исследования в области баллистики и поместил сведения о своей пушке со схемами и необходимым математическим аппаратом.

Работы по ДРП получили продолжение в трудах других авторов. В 1931 г. АНИИ РККА был издан труд В.Е. Сухоцкого «Теория пушки Д.-Р.П.». Одним из активных сторонников ДРП стал Л.В. Курчевский, который с 1923 г. (заявка с приоритетом от 5 июня 1923 г.) попытался запатентовать «Устройство для уничтожения отката в орудиях», однако регулярно получал отказы. Так, в ответе эксперта от 10 мая 1931 г. прямо говорилось:

«Артиллерийские орудия, имеющие в казенной части отверстие для выпуска продуктов горения заряда в направлении противоположном движению снаряда, с целью уменьшения или устранения вовсе явления отката, описаны в литературе ранее заявителя».

Метки: , , ,
Написано в Межвоенный период |


Опытный морской дальний разведчик МДР-3. СССР

19 Июль 2019
oboznik.ru - Опытный морской дальний разведчик МДР-3. СССР
#море#разведчик#схема

Очень большую лепту в историю авиации внес конструктор летающих лодок И.В. Четвериков. Закончив с отличием рабфак при Саратовском университете, он затем, после переезда в Петроград, поступает в Институт инженеров путей сообщения на только что образованный воздушный факультет. После окончания он поступил работать в КБ Д.П. Григоровича. Конструкторская школа Григоровича оказалась тяжелой, но весьма полезной для молодого авиаконструктора. В то время здесь строились три самолета: РОМ-2, МР-5 и маленький МУ-2. И.В. Четверикову поручили доводку двухместной морской учебной летающей лодки МУ-2. Затем Четвериков возглавил отдел гидросамолетов в ЦКБ, и ему поручили первую самостоятельную работу — проектирование морского дальнего разведчика МДР-3.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика