Право жалобы военнослужащего и организационно-правовые средства его реализации

27 Июль 2019
oboznik.ru - Перевод к новому месту службы в связи с плановой заменой
#служба#военнаяслужба#военноеправо

Право граждан, включая военнослужащих, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, право на судебную защиту, возмещение причиненного морального и материального вреда закреплены в ст.ст. 24, 33, 46, 52, 53, 55 и ряде других статей Конституции Российской Федерации. Закрепление прав и свобод человека в Конституции Российской Федерации является важным конституционно-правовым средством их защиты и одной из организационно-правовых гарантий их обеспечения.

Реализация права на обращение исключает возможность преследования граждан со стороны государства за коллективные или индивидуальные обращения, поскольку согласно ст. 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется. Право жалобы военнослужащих является составной частью конституционного права граждан на защиту своих прав и свобод и включает право обращений с жалобой в государственные органы; право на обжалование в суд неправомерных решений и действий (бездействия) государственных органов, их должностных лиц; право на обращение с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Развитие демократии в России: проблемы и перспективы

27 Июль 2019
oboznik.ru - О сути демократических процедур
#Россия#демократия#свобода

Статья 1 Конституции РФ провозглашает Россию демократическим государством. На наш взгляд, данное положение представляет собой не что иное, как один из векторов развития на будущее. При подготовке статьи нами были проанализированы данные социологических исследований, проведенных центром «Левада» в 2014 году.

Результаты этих исследований показали, что на сегодняшний день в России складывается достаточно интересная и противоречивая тенденция. С одной стороны, 62 % опрощенных считают, что демократия России необходима; при этом 49 % опрошенных убеждены, что Россия уже является демократическим государством. С другой –60 % опрощенных утверждают, что власть не связана с народом, не выражает его интересов, при этом 70 % опрощенных не хотели бы принимать участия в политике, иначе говоря, быть включенными в решение общественных и государственно-значимых вопросов.

Метки: ,
Написано в Новости |


Бегство Гонсевского

27 Июль 2019
oboznik.ru - Бегство Гонсевского
#1612#история#Смоленск

С наступлением зимы пламя народной войны охватило многие уезды. Самые многочисленные отряды партизан действовали на смоленской дороге и в местах зимовки войск Ходкевича.

Войска Сигизмунда III удерживали смоленскую дорогу. Но в зимнее время передвижение по ней затрудняли как снежные заносы, так и действия русских шишей. Вооруженные чем попало крестьяне из ближних деревень храбро вступали в бой с регулярными войсками врага. С опаской оглядывались на притихший заснеженный лес наемные командиры. Лесные чащи вдруг оживали, и мужики с топорами и вилами в руках высыпали на большак. Они побивали солдат, забирали лошадей и повозки и исчезали так же быстро, как появлялись. Растянувшиеся на марше колонны не успевали собраться в одном месте.

В феврале 1612 года из Смоленска выступил на помощь Ходкевичу полковник Струсь с солдатами. В пути отряд подвергся нападению партизан. Струсь потерял много людей и едва сам не попал в плен. Отступая, солдаты бросили весь обоз. В марте Струсь вновь пытался пробиться к Москве. На этот раз он продвинулся за Вязьму. Но его вновь постигла неудача.

Ходкевич поначалу разбил свой лагерь в селе Рогачеве в семидесяти верстах к северу от Москвы. Однако вскоре его фуражиры разграбили всю округу дотла, и гетману пришлось перенести ставку в менее разоренную местность. Ходкевич решил обосноваться поближе к смоленской дороге. Он перебрался в село Федоровское, находившееся на некотором удалении от Волоколамска.

Метки: ,
Написано в Новости |


Объединение сил под Москвой

27 Июль 2019
oboznik.ru - Объединение сил под Москвой
#1612#история#смута

После многих лет самозванщины имя «доброго Дмитрия» утратило прежнюю магическую силу. В глазах многих русских людей оно давно стало символом раздора, а не единения.

Инициаторы провозглашения Лжедмитрия III царем обманулись в своих надеждах. Крест самозванцу отказались целовать не только замосковные города Рязань и Тверь, но и многие города, прежде входившие в состав калужского лагеря. По утверждению троицких монахов, присяга не удалась даже в Калуге, Туле и Серпухове.

В столице народ недолго ликовал по поводу обретения государя. Буйный пир сменился тяжким похмельем. Казаки и московские черные люди имели возможность убедиться в том, что провинция решительно отказалась поддержать их выбор. Надежды на то, что царек поможет вызволить царствующий град, оказались иллюзорными. В Пскове Лжедмитрий III не мог управиться даже с Лисовским. Зато реальные последствия воцарения псковского вора дали о себе знать незамедлительно.

Нижегородская рать, прибытия которой ждали в Москве с нетерпением, остановилась в Ярославле и отказалась выступить оттуда на помощь таборам. Вожди нового ополчения Минин и Пожарский предприняли военную демонстрацию против казаков Просовецкого, чтобы доказать всем и каждому, что они не потерпят утверждения на троне самозванца.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Решающие победы

27 Июль 2019
oboznik.ru - Решающие победы
#Пожарский#Москва#Ярославль

Пожарский с главными силами выступил из Ярославля в Москву, не зная о бегстве Заруцкого в Коломну. Войско сопровождали громоздкий обоз и артиллерия.

Дороги были в ужасном состоянии. Пушки то застревали в глубоких рытвинах, то проваливались на мостах через реки. За день земская рать удалилась от Ярославля всего на семь верст. В течение второго дня ратники прошли еще двадцать верст.

Пока полки медленно продвигались к Москве, Пожарский передал командование двум своим помощникам – Кузьме Минину и князю Ивану Хованскому, а сам с небольшой свитой поскакал в Суздаль, чтобы помолиться о победе у родительских могил в Спасо-Евфимиеве монастыре. Побывав в Суздале, князь Дмитрий Пожарский выехал в Ростов, куда к тому времени прибыли Минин и Хованский с полками.

В Ростове в шатер главнокомандующего явился из-под Москвы атаман Кручина Внуков с товарищами. Казацкий круг прислал их, чтобы уведомить князя Дмитрия о бегстве Заруцкого. Минин и Пожарский наградили Внукова жалованьем и отпустили в таборы с добрыми словами.

В Ростов съехалось много дворян из окрестных поместий. Воеводы разослали повсюду сборщиков с приказом «забивати» в полки уездных служилых людей. На пути к Переяславлю к Пожарскому прибыл гонец, привезший неприятные вести. Он сообщил, что черкасы и литовские люди неожиданно напали на Белоозеро и 30 июля захватили город. Пожарский тотчас отрядил на выручку белозерцам четырех казачьих атаманов с их станицами, сотню стрельцов и роту служилых иноземцев.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Понятие эффективности затрат в Вооруженных Силах СССР

27 Июль 2019
oboznik.ru - Понятие эффективности затрат в Вооруженных Силах СССР
#СССР#история#военныефинансы

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Эффективность и качество являются одним из важных направлений экономической деятельности партии и государства, так как обеспечить высокие темпы развития производительных сил и рост благосостояния народа можно только в условиях рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Коммунистическая партия особое внимание уделяет активизации влияния финансово-кредитных рычагов на повышение эффективности общественного производства в целях создания условий, всемерно содействующих наиболее производительной работе каждого коллектива и отдельного труженика.

Эффективность, целесообразность использования выделенных ресурсов имеет большое значение при решении вопросов обороноспособности социалистического государства. В. И., Ленин в первые годы советской власти и период создания Красной Армии писал: «Дело обороны Советской республики настоятельно требует наибольшей экономии сил и наиболее производительного применения народного труда».

Метки: , ,
Написано в Новости, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика