Какие существуют гипотезы о происхождении слова «Москва”?

16 Август 2019
oboznik.ru - Какие существуют гипотезы о происхождении слова «Москва”?
#Москва#слово#история

«Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского..». Опять
Поет старинная печать.
Тут слово первое науки,
Но мне неведомой. Тут — знак,
А смысл понять нельзя никак.
К. БАЛЬМОНТ. Из стихотворения «Москва» (1926 г.)

Выдвигая объяснение названия Москва, обычно исходят из того, что гидроним легко членится на два компонента: моск-ва, подобно названиям северноуральских рек типа Лысь-ва, Сось-ва, Сыл-ва, Куш-ва и другим. Элемент -ва легко объясняется во многих финно-угорских языках (например, в мерянском, марийском, коми) как «вода», «река» или «мокрый». Объяснение же основного компонента моск — вызывает у финно-угроведов серьезные затруднения)).

Сотни книг, научных и популярных статей об истории Москвы рассказывают нам о том, какой столица была в далеком прошлом, как жили и чем занимались москвичи. Мы знаем уже немало о ремеслах, быте, искусстве, языке древней Москвы. А вот тайна названия города и по сей день остается нераскрытой: в отличие, например, от археологов, которые входят в непосредственный контакт с прошлым, лингвисты, работающие над разгадкой слова Москва, находятся в сложном положении.

Метки:
Написано в Новости |


Волшебный свет изобрели в России

16 Август 2019
oboznik.ru - Волшебный свет изобрели в России
#изобретатель#история#великийроссиянин

Удивительно талантливый русский изобретатель, создавший, помимо всего прочего, лампу накаливания, как необходимую деталь к своему «электролёту», замалчивался при жизни и сейчас. А вор Эдисон считается изобретателем лампочки… Александр Николаевич Лодыгин (18.10.1847-16.03.1923) Дорогая моя редакция! Во-первых, спасибо, что вы есть. Во-вторых, желаю, чтобы газета «Пенсионер и общество» продолжала гнуть свою линию. Вернее, нашу общую линию - на возрождение в нашей бескрайней стране национальной гордости великого и несокрушимого русского народа. Горько и больно смотреть на то, как малообразованные подонки и откровенно случайные людишки, получившие в своё распоряжение телеканалы, калечат подрастающие в России поколения.

Ни для кого не секрет, что на весь мир идёт системная ложь из микроскопического государства Израиль, распространяется глобальное враньё из США. Устами детей дошкольного возраста холуйствующие перед Западом телесценаристы сообщают, что первый самолёт построили американцы братья Райт, а не наш Можайский! Кстати, задолго до них. А про лампочку ещё в советское время врали, что её изобрёл американец Эдисон. Как будто не было Яблочкова и Лодыгина, а за полвека до них! - Петрова.

Метки: ,
Написано в О патриотизме в России, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


О командном составе армии и системе его подбора

16 Август 2019
oboznik.ru - О командном составе армии и системе его подбора
#Россия#офицер#армия

Если бы человечество когда-нибудь создало себе идеал человека, то в нем слились бы все религии, все философии и все политические теории, но эту задачу, может быть, оно не исполнит никогда, потому что до сего времени все его попытки кончались ничем или вернее полной разголосицей.

Но определить идеал военачальника, каковыми были Наполеон и Суворов, человека свирепой борьбы и разрушения, гордого своей духовной, умственной и физической силой, всю жизнь, как одинокий орел, высматривающего с высоты свою жертву, чтобы в мгновение расправить над ней могучие крылья и дать волю железным когтям… определить характер такого человека можно. Он жил когда-то во всех нас частично и только теперь начинает вырождаться или в каторжника, или в дряблого гуманиста.

Чистейший тип русского военного человека дал великий Суворов, которого Россия не в состоянии забыть никогда уже потому, что он был в ней единственным по силе этого духа борьбы и победы и по любви к величию и славе России.

Метки: , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Аксель Берг. Гражданин, офицер, ученый

16 Август 2019
oboznik.ru - Аксель Берг. Гражданин, офицер, ученый
#офицер#гражданин#ученый

35 лет как нет в живых нашего выдающегося земляка Акселя Ивановича Берга. Но впечатление такое, как будто его и не было.

Кого из оренбуржцев ни спроси, Берга знают только одного - нынешнего губернатора. В очередной раз задаёшься вопросом: кто виноват и что делать? Ясно пока только одно - добрую историческую память о человеке необходимо восстановить.

Так русский или швед?

Глядя на оренбургские памятники, всегда есть чему удивляться. Самый большой монумент в городе - это Чкалов на Бульваре. То, что Валерий Павлович лётчик - герой, вроде всем известно. Но к нашему городу он не имел отношения вовсе. Один из самых последних памятников соорудили Петру I. Правда, у нормальных людей язык не поворачивается называть это памятником, но и первый император России тоже у нас быть никак не мог - Оренбурга ещё попросту не существовало. К чему такое начало повествования? Да всё к тому, что Аксель Иванович Берг, человек мировой славы, не заслужил в нашем городе не то что памятника или бюста, но даже крохотного переулка со своим именем. Единственное почтение от благодарных потомков – мемориальная  дощечка на фасаде дома где он родился и жил. Ныне это неказистое одноэтажное строение по адресу: ул. Советская 10.

Фразу: «Это дом Берга» мы можем услышать только от экскурсоводов, да и то нечасто. На мемориальной вывеске есть надпись «академик А.И.Берг». Это конечно правильно, но очень скупо. К тому же слово «академик» понимается многими как какой-нибудь книжный червь, пожилой ботан (на нынешнем сленге). А ведь Берг большую часть жизни был флотским офицером, прошедшим путь от гардемарина до адмирала. Он являлся ветераном трёх войн: Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной. А всех его званий и регалий не перечесть.

Метки: , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Гражданская война, Межвоенный период, Первая мировая война, После Русско-японской войны |


Вопросы социального регулирования отдельных категорий ветеранов боевых действий из числа служащих советской армии, осуществлявших тыловое обеспечение войсковых частей в Афганистане

16 Август 2019
oboznik.ru - Вопросы социального регулирования отдельных категорий ветеранов боевых действий из числа служащих советской армии, осуществлявших тыловое обеспечение войсковых частей в Афганистане
#афганистан#служба#военнаяслужба

В статье рассматриваются отдельные вопросы, связанные с установлением социальных льгот ветеранам боевых действий из числа служащих Советской Армии, осуществлявших тыловое обеспечение войсковых частей в Афганистане.
Недостаточная правовая регламентация их статуса дает военным комиссариатам широкое усмотрение при отнесении их к той или иной льготной категории.

Ключевые слова: ветераны боевых действий, меры социальной поддержки, льготы.

Issues of social regulation of certain categories of veterans of combat operations of the Soviet Army effectuated rear services support of troops in Afghanistan
O.N. Savostyanova

In the article the single questions connected with the establishment of social privileges to veterans of operations, from among the employees of the Soviet Army who were carrying out the logistic support of the bodies in Afghanistan are considered.
The insufficient legal regulation of their status gives to the military commissariats a wide discretion at their reference to this or that preferential category.

Метки:
Написано в Новости |


О некоторых правовых вопросах, связанных с применением правовых норм об оказании медицинской помощи гражданам, уволенным с военной службы

16 Август 2019
oboznik.ru - О некоторых правовых вопросах, связанных с применением правовых норм об оказании медицинской помощи гражданам, уволенным с военной службы
#медицина#здоровье#военнаяслужба

Еще в 2010 г. соответствующим решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 ноября 2010 г. N ВКГПИ10-56 было оставлено без удовлетворения заявление Н.Н. Артемова об оспаривании п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1093 и п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 911.
При этом Верховный Суд Российской Федерации отметил, что то обстоятельство, что при изменении редакции п. 1 Постановления от 26 сентября 1994 г. N 1093 Правительством Российской Федерации не определен порядок возмещения федеральными органами, в которых предусмотрена военная служба, расходов на оказание медицинской помощи уволенным с военной службы лицам в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, не может служить основанием для признания новой редакции противоречащей закону, поскольку действующее законодательство не содержит положений, препятствующих органу, издавшему в пределах своих полномочий нормативный правовой акт, внести изменения и дополнения в этот акт либо отменить его. Кроме того, порядок возмещения указанных расходов не был определен и в прежней редакции данного Постановления. Формулировок и предписаний, непосредственно ограничивающих предусмотренное ст. 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право уволенных с военной службы офицеров на получение бесплатной медицинской помощи в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, оспариваемые правовые нормы не содержат <1>.

Метки: ,
Написано в Медицинское обеспечение, Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика