Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград – размышления по поводу истории по эту сторону Великого октября

23 Август 2019
oboznik.ru - Петербург: творцы красоты
#Санктпетербург#Ленинград#история

Два года назад я попытался выяснить у друзей и коллег в Петербурге, что город намерен предпринять к столетию Октябрьской революции. Не собирается ли он поучаствовать в конкурсе на звание «культурной столицы Европы»? На мой вопрос реагировали с удивлением, если не сказать ошарашенно. Возможно, Петербургу не нужно добиваться звания «культурной столицы Европы», ведь он играет в другой лиге, чем Кошице, Рурская область или Таллин.

Может быть, всем надоело участвовать в круговороте юбилеев и годовщин. Но мое подозрение двигалось в другом направлении: возможно, речь идет скорее о попытке забвения, психологического вытеснения того исторического момента, в который этот город действительно стал столицей европейской истории XX в. Как следовало бы обращаться с 1917 г., который десятилетиями был для одних символом наступления новой эпохи, для других – гибели целого мира.

Метки:
Написано в Современность |


Что совершили подольские курсанты в 1941 году под Москвой

23 Август 2019
podkur
#подвиг#память#курсанты

За несколько дней, в течение которых курсанты подмосковных военных училищ сдерживали натиск гитлеровских войск, они уничтожили 100 вражеских танков и около пяти тысяч гитлеровцев. Отвага этих парней изумила немцев, а их упорное сопротивление атакующим силам противника позволило выиграть время и укрепить оборону Москвы.

В 1939—1940 годах в Подольске были созданы артиллерийское и пехотное училища.

Подольское артиллерийское училище (ПАУ) было создано в сентябре 1938 года, в нём обучали командиров взводов противотанковой артиллерии. В училище одновременно подготавливалось четыре артиллерийских дивизиона из трёх учебных батарей по 4 взвода. В одной учебной батарее состояло около 120 курсантов. Всего в училище обучались около 1500 курсантов.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России, Тыл: образование и наука |


Архитектура и революция в России. Связи и разрывы. Предварительные замечания

23 Август 2019
oboznik.ru - События революции 1917 г. и Гражданской войны в трудах казаков-эмигрантов
#революция#история#россия

1. 2017 был год столетия Великой Русской революции. Единственный соизмеримый аналог такому юбилею – столетие Великой Французской революции, с большим размахом отпразднованное в 1889 г. во Франции и, как писали тогда, «во всем цивилизованном мире».

Празднование проходило в атмосфере столкновений полярных и зачастую резко негативных оценок прошлого. Но все же в тот столетний юбилей родина Французской революции нашла в себе силы принять как нечто уже неотделимое от нее всю непостижимо сложную ткань очень по-разному оцениваемых событий – и блистательных, и столь жутких, что сознание просто отказывается их принимать.

Метки:
Написано в Современность |


Авиационный ленд-лиз в годы Великой Отечественной войны (история АлСиба)

23 Август 2019
oboznik.ru - «И дали ему имя — «Гнейс»
#лендлиз#история#война

В статье рассматривается история Красноярской секретной воздушной трассы, особенности ее функционирования и влияния на развитие Красноярского региона, выделена ее роль в Великой Отечественной войне. Также в данном исследовании выявлены перспективы дальнейшего изучения истории АлСиба.

Ключевые слова: Восточно-Сибирский регион, авиационный ленд-лиз, секретная трасса, военная авиация.

История Второй мировой войны и в наши дни остается одной из наиболее важных тем как в научном, так и в духовном измерении. Авиационный ленд-лиз стал уникальной страницей истории советско-американского военного и дипломатического сотрудничества. Открывшийся два десятилетия назад интерес к этой теме обусловлен рассекречиванием новых документов, а также обновлением исследовательских аспектов в отечественной историографии.

Метки:
Написано в Современность |


Терроризм как обратная сторона в истории Российского государства

23 Август 2019
oboznik.ru - 10 самых опасных террористических групп в мире
#терроризм#история#Россия

В статье исследуется взаимозависимость террористической и революционной деятельности. Анализируется роль террористических организаций и лидеров в подготовке революции. Показано, что не всегда либеральные реформы в состоянии предотвратить революционную активность масс. Авторы анализируют влияние исторических традиций и менталитета на развитие революции.

10 самых опасных террористических групп в мире

Кривое зеркало терроризма

Ключевые слова: либерализм, терроризм, исторический прогресс, революционная деятельность, социальный кризис

Актуальность статьи обусловлена тем фактом, что в последнее время в публицистике и в средствах массовой информации терроризм часто используется как термин для обозначения экстремистских, хорошо организованных, обученных и законспирированных групп преступников, которые совершают наиболее опасные преступления, как правило убийства.

Более того, понятию «террористы» уже стали созвучны такие определения, как «экстремисты», «боевики», «сепаратисты» и т.п. Трагические события в истории России во многом были связаны с попыткой немедленного решения назревших политических проблем посредством использования террористических актов для запугивания властей и общественных масс.

Метки:
Написано в Современность |


Женщины России в войнах XIX – первой половины ХХ в.

23 Август 2019
oboznik.ru - Врагов они изумляли мужеством,   друзей - нежной прелестью
#женщины#женщина#история

В статье рассматривается участие женщин в войнах, которые вела Россия (СССР) в XIX – первой половине XX в. Показано влияние гендерных стереотипов, выявлена позиция власти в отношении роли женщины в обществе на привлечение женского контингента на военную службу в годы войны.

Указаны мотивы, побудившие женщин взять в руки оружие в военное время.

Ключевые слова: женщины в вооруженных силах, Великая Отечественная война, гендерные стереотипы в российской армии, медсестры.

Принято считать, что военная служба – это мужское занятие. Мужчины развязывают войны, разрабатывают стратегию и тактику военных действий, а также принимают в них непосредственное участие. Вместе с тем известно, что в войнах участвовали и представители женского пола. Этому вопросу посвящено немало научных и публицистических работ. Большинство исследователей акцентируют свое внимание на изучении участия женского контингента в рядах вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны.

Метки: ,
Написано в Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика