Права военнослужащих Архивный отдел


«Промежуточный» режим: к вопросу о сложности типологической характеристики современного российского режима

14 Сентябрь 2019
oboznik.ru - «Промежуточный» режим: к вопросу о сложности типологической характеристики современного российского режима
#режим#политическийрежим#общество

Разнообразие критериев, используемых в научном сообществе для типологизации политических режимов, имеет прямое следствие в вариативности режимных характеристик, которые может иметь одна и та же страна в конкретный период времени, особенна та, которая далека от крайних точек выделенных типологических разновидностей.

Наибольшую сложность для вычленения в отдельный тип внутри разнообразия режимов представляют режимы промежуточные: каждый из них имеет не только ряд общих типологических черт, но и специфических, связанных с конкретно-историческими, политическими, экономическими и т.п. обстоятельствами.

Исследовательских подход и цели, мировоззрение и приоритеты самого исследователя оказывают так же непосредственное воздействие на выбор тех критериев, по которым будут разделяться режимы смешанные, промежуточные. Но, как показал опыт последнего десятилетия XX-начала XXI в., таких режимов много, зачастую они уникальны, и типологически учесть это разнообразие очень сложно.

Метки: ,
Написано в Современность |


Краткая историческая справка о создании и развитии территориальных органов военного управления

14 Сентябрь 2019
oboznik.ru - Краткая историческая справка о создании и развитии территориальных органов военного управления
#военкомат#история#армия

8 апреля 1918 г. на государственном уровне было положено начало образованию новых территориальных органов военного управления - комиссариатов по военным делам, впоследствии получивших наименование военных комиссариатов (военкоматов). В настоящее время профессиональная подготовка, повседневный напряженный труд личного состава военных комиссариатов, как и ранее, подчинены главным целям - повышению боевой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации и обеспечению военной безопасности государства.
Система местных органов военного управления была сформирована задолго до 1917 г., с возникновением необходимости создания массовой регулярной армии.

Что касается военных комиссариатов как органов местного военного управления, то они создавались с учетом истории и опыта дореволюционных управлений местных бригад. управлений уездных воинских начальников, губернских и уездных по воинской повинности присутствий, которые непосредственно ведали учетно-мобилизационными вопросами при комплектовании войск.
После Октябрьской революции 1917 г. в России сложилась новая система государственной власти - советская власть. Ее вооруженную защиту осуществляли солдаты. матросы, оставшиеся верными новой власти, и Красная гвардия, состоявшая ИЗ рабочих Москвы и Петрограда.
В период с февраля по май 1918 г. были созданы и вели работу военные отделы волостных, уездных и губернских советов, являвшиеся коллегиальными органами. В их состав входили представители местного совета, штаба Красной гвардии, штаба воинской части или гарнизона.
Все местные органы военного управления строились применительно к добровольческому способу комплектования армии. В разных местах они именовались по-разному: «Военный отдел». «Комиссия по организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии». «Военно-административный отдел». «Военная коллегия», «Штаб Красной Армии» и др. Основными задачами этих органов были вербовка добровольцев, формирование отрядов и частей Красной Армии и их материальное обеспечение.
Добровольческий способ комплектования продолжался до весны 1918 г. Численность противоборствующей стороны в то время была нс менее 700 тыс. чел.

Метки:
Написано в Новости |


Краткая история становления и развития пожарной охраны России

14 Сентябрь 2019
oboznik.ru - Краткая история становления и развития пожарной охраны России
#охрана#пожар#пожарнаяохрана

История становления и развития отечественной пожарной охраны неразрывно связано с историей России. За годы своего существования пожарная охраны России прошла долгий тернистый путь от примитивных организационных мер по борьбе с огнем до создания мощной государственной структуры, способной решать самые сложные задачи по спасению людей и защите населенных пунктов страны от пожаров. Борьба людей с огнем со времен Древней Руси и вплоть до ХIV в. осуществлялась исключительно подручными средствами и не имела организационного порядка, более того, «запущенные» пожары вообще не тушились, так как пожар считался Божьей карой за людские грехи, и тушить его значило идти против воли Всевышнего. Кроме того, в то время у людей не хватало знаний для осуществления противопожарных технических и профилактических решений, а вот строительного материала – леса и искусных строителей было предостаточно, да и строения той эпохи были достаточно просты.

Метки:
Написано в Современность |


Основы управленческой деятельности должностных лиц войскового хозяйства

14 Сентябрь 2019

oboznik.ru - Основы управленческой деятельности должностных лиц войскового хозяйства

oboznik.ru - Основы управленческой деятельности должностных лиц войскового хозяйства
#наука#хозяйство#управление

Экономика Вооруженных Сил России со своими многообразными внешними и внутренними связями является сложной динамичной и постоянно развивающейся системой, состоящей из различных подсистем. Одной из подсистем ее является войсковое хозяйство, которое на нижнем уровне решает вопросы обеспечения войск всем необходимым для создания нормальных материально-бытовых условий личного состава.

Любая сложная система требует научно-организованного управления. Для того чтобы управлять войсковым хозяйством, необходимо знать основы управленческой деятельности и общие обязанности должностных лиц воинской части, ведающих хозяйственной деятельностью по своим направлениям.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом |


Опять о «Велесовой книге»

14 Сентябрь 2019
oboznik.ru - Велесова книга, спасенная от революции
#история#славяне#велесовакнига

Проблемы истории и культуры славян в доисторический период, т. е. в период до появления собственных письменно-исторических источников, вызывают постоянный и большой интерес в различных кругах нашего общества. Один из путей решения этих проблем некоторые наши современники видят в «Велесовой книге», ее новое издание стало доступно читателю. В книге полностью издан текст и перевод «священного писания древних славян» в сопровождении исследования и комментариев, а также разного рода иллюстративного материала. Повидимому, издатель рассматривает «священное писание» как непременный жанр средневековой письменности рядом с хронографией, эпическими песнями, сказочным и песенным фольклором, полагая, что всякий народ и всякая культура должны обладать «священным писанием» своего собственного сочинения.

Метки: ,
Написано в Современность |


Истоки политической мысли России

14 Сентябрь 2019
oboznik.ru - Истоки политической мысли России
#политика#мысль#политическаямысль

История политических учений России восходит к VIII–IX вв. – времени формирования Киевской Руси, возникновения государственности, становления феодального общества, принятия христианства и появления письменности. Содержание сохранившихся и дошедших до нас литературных памятников свидетельствует о значительном разнообразии идей и концепций, составлявших основу древнерусского общественного сознания.

К ним следует, прежде всего, отнести характерную для эпохи Древней Руси концепцию народной Правды. Идеал Правды своими корнями уходит в глубины фольклора, к языческим легендам, былинам, сказкам, в которых идеализированы некоторые элементы уклада первобытного «коммунизма» и пламенной демократии. В обобщенном виде они становятся затем составными частями собирательного понятия Правды с её трудовой и созидательной основой. Один из самых почитаемых героев русского фольклора, труженик-пахарь Микула Селянинович – вот кто по праву может считаться «праотцом» народной Правды. Свободный труд придавал ему великую физическую и моральную силу, сознание собственного достоинства, уверенности и дружелюбия, готовности прийти на помощь людям. С утверждением христианства понятие Правды всё больше наполнялось религиозно-мистической символикой, но и при этом не «выталкивалось», а сохранялось нравственно-трудовое ядро идеала. Более того, оно оказывало своё духовное воздействие на религиозные догмы, как бы приземляя и приближая их к человеку.

Метки: ,
Написано в Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика